※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

19週4日の妊婦です。オリモノが増え、黄色くなることも。破水とオリモノの違いを知りたいです。

今日で19週と4日です📅
一昨日からオリモノがかなり多く、汚い話ですがパンツにもかなりつきます💦乾くと黄色くなります😵
色々調べていると中期破水という言葉を見て、まさか破水!?と不安です。
破水とオリモノは似ていますか?🤭

コメント

たーさん

破水は透明で自分の意思では止められないって聞きます。でも、黄色いオリモノは細菌の可能性もあり、それはそれで怖いので病院で受診されては、いかがでしょうか?

• はる

はる

白っぽくてブヨブヨした感じではあるんですよね💦1ヶ月ほど前にオリモノ検査したところ何もなかったのですが、今はわからないですもんね。明日受診予定ですが、早めた方がいいですかね😓

• 5月21日
  • たーさん

たーさん

1か月前大丈夫でも、妊娠中は免疫力低下の為体調変わりやすいです💦
    明日受診予定であれば、明日受診でも大丈夫かと思いますが・・・,でも素人判断なので、何とも言えないです。

• 5月21日
  • はる

はる

そうですよね😓あらためて検査してもらいます!今日は仕事で結局行けなかったので、明日行ってきます!ありがとうございます😊

• 5月21日
ぱぴぷぅ

チョロチョロ出てる感じはありますか?
おりものシートはしてませんか?
私はパンツ汚れると嫌なので普段からおりものシートつけてますよ!
妊娠中はおりもの増えるのでトイレ行く度に交換してます💦

• はる

はる

チョロチョロではないと思いますが、チョロチョロがイマイチよくわかりません(>_<)💦
    おりものシートも今日はつけてなくて…明日受診予定ですが早めた方がいいでしょうかね😵

• 5月21日
ちはまる

破水とオリモノは違いますよ!
妊娠するとホルモンの影響からか
オリモノが増えるみたいです!
わたしは妊娠する前からオリモノが
多かったので、その頃からずっとオリモノシートを付けています😊😊
パンツに付いたら毎回洗うの大変なのでオリモノシートとか付けるのオススメです🙆‍♀️
ちなみに、1日に4回くらいは替えます😂かぶれて痒くなるし、ずっとつけっぱなしだと細菌が増えるので🤭

• はる

はる

違うんですねー!おりものシート、ナプキンと間違えて買ったことがあって、ずっと使わずにいたのを捨ててしまったこと後悔してます😭⚡️
    たしかに最近毎日お風呂で洗ってます〜💦面倒なのでシート買った方が良さそうですね!衛生的にも!そして小まめに替えなきゃ〜💪ありがとうございます😊

• 5月21日
みんみんママ

黄色い織物かどうか、わかりませんが、雑菌が入ってるといつもと違う織物が出てくるそうです。私自身、初期検査で織物検査で陽性が出て、
「お腹が張りやすい菌が入ってる。経膣薬を一週間使って、また織物の調子が悪い様だったら、見せに来て」
と医者に言われました。
一番は医者に聞いてみたほうが安心すると思います(*^◯^*)

• はる

はる

わたしも初期のころにオリモノ検査して、その頃は何の問題もなかったんですよね🤔でも今はわからないし、今日か明日にでも受診した方が良さそうですね!ありがとうございます😭✨

• 5月21日
  • みんみんママ

みんみんママ

なんでも無いといいですね😊💦

• 5月21日
ゆん

破水とオリモノはあまりにてません😂
破水はほんとに水っぽかったですよ!

それにパンツにつく程度なら大丈夫です!
私も最近オリモノ多いですがオリモノシートつければいいだけだと思いますよ😉

• はる

はる

違うんですね🤭妊娠はじめてだから全然わからなくて〜😂
    いったんオリモノ収まったんですが、最近になってまた増えてきました😰この時期ってそうなんですかね!?
    わたしもおりものシート買おうと思います🙈✨

• 5月21日
  • ゆん

ゆん

初期も増えますが14週頃?からさらに増えるってネットで見ました😌
    私も最近はシート忘れるとパンツにベッタリだしたまに生理?って感じで出てるのわかる時もあります😢トイレの後にふいた時もよくたくさんでてます😂

• 5月21日
  • はる

はる

そうなんですね!わたしは先週くらいから突然増えたので驚きました🙄⚡️
    めっちゃ出るときありますよね!血が出たのかとびっくりしちゃいます😓
    トイレのときもかなり出ますが、普通にしててもドバッとくるのでビックリ😅

• 5月21日