一歳半の息子が、叱ると床を叩いて泣きます。言葉が少なく、外出先でも同じ行動をします。母親は自己表現が難しい時期だと話しました。
一歳半の息子がいます!
最近、気に入らないことがあったり悪いことをして、叱ると、寝転がって足をバタバタ床に叩きつけて泣きます。
優しく言い聞かせても、強めに叱っても、どっちにしてもやります。いきなり始まりました💦😭逆ギレしてきます笑
まだ言葉がマンマ、ネンネ、くらいしか言えません。
母親に相談したら言葉が出てくるまでは、自己表現できないし、そんなもんじゃない?と言われました。
スーパーとか外でもやるので困ります😭😂💦
- おけちゃん(1歳7ヶ月, 3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
Cocco..♡
うちも今そうです😅逆ギレで私の顔を叩く時もありますよ(笑)体全体で表現して力もなかなかあるので毎日ヘトヘトです(´・ω・`)言ってもまだわかるって訳でもないし言葉も宇宙語ですし😓早く抜け出したい😭お互いがんばりましょう(´・ω・`)
suzu
うちもですよ💦床に突っ伏して泣きますw本格的なイヤイヤ期への始まりですね😅
-
おけちゃん
これってやはりイヤイヤ期なんですかね?!結構ちっちゃな頃から逆ギレモードです…😭😂コメントありがとうございます!
- 5月21日
KM
私も同じです…
物投げたりしてて、叱ると
更に物投げて、床にバタバタ…💦
昨日もスーパーでやられましたが
さすがに家の外の場合は
無理やり抱き上げちゃいます💦
-
おけちゃん
家以外は私もすかさず抱き上げますがそれもかなり無理やりです😭😂はたから見て、あぁ大変だなって思われる図です😂同じ方がたくさんいて安心?しました😂コメントありがとうございます!
- 5月21日
2児男かぁちゃん
うちの子もうすぐ2歳ですが
そんな感じです!
とって!とって!と指さして
どれか分からず これ?これ?と聞いてますが
違うと怒りだします😅
-
おけちゃん
それ分かります!これ?これ?違う?これ?って一日何回もですよね😂
そんなことで怒らんでよ!ていってます😅コメントありがとうございます!- 5月21日
cinnamon
うちは2歳半超えてますが、2歳頃からドタバタしてますw
早めのイヤイヤ期スタートなのかもしれないですね。
うちでは、主人と役割を決めて厳しめに叱るのは主人、私はできるだけ優しく行って聞かせる方に徹してます。
言葉を喋らなくても少しずつ理解していくと思うので、何故ダメなのか、どうしたいのか?など諭すように言ってます。
それでもダメな時はもう誘拐だと思われやしないか?と不安になるような抱き方で強制的にその場を離れ、車の中などで抱きしめながら落ち着くのを待ってもう一度話し、少しポジティブなアクションを起こします。例えば好きな飲み物を与えたり、おやつとか。ギャン泣きしてもきちんと自分が落ち着けば良いことがあるんだなと子供自身に理解してもらいます。
今は2歳頃からしたらだいぶマシになり、何か与えたりしなくても大丈夫だよ、よく我慢できたね、偉いよとトントンしてあげれば収まるまでになりました。
とはいえ、四六時中一緒のママはなかなか大変ですよね…
-
おけちゃん
早めのイヤイヤ期なんでしょうか…😂この先思いやられます😅うちも同じで主人が叱り役になることがほとんどです。主人が怒るとめちゃくちゃこわいけど強く叱らない限りは顔を叩いてきたり反抗的です😂気が強すぎる…笑
うちも抱っこして落ち着かせたらいいことあるんだな、ってしたいですが、なんだか時間かかりそうです。
本当大変ですよね…😅根気よく付き合っていこうと思いますが💦コメントありがとうございます!- 5月22日
みいこ
うちの子も凄まじいです。
道路で横断歩道赤だからまだ通れないよ〜って優しく話しても、行くとばかりされて、まだ待って!って話すとギャン泣きして道路に転がり寝そべって起こそうとしても起きず、周りからは変な目で見られて散々でした😂
スーパーでもやりたい放題されますよね😂
イヤイヤ期到来かもですね😂
家でも怒るとイヤ!と叩いてくるし、寝そべって蹴ってくるし、そんな言わないのってハグせれば頭突きしてくるし、名前呼んだだけなのにイヤと言われます😂
いつかはおさまるとか言われますがママはヘトヘトなりますよね´д` ;
-
おけちゃん
同じような感じです!ダメな時は優しくいっても全くダメですよね😅イヤイヤ期なんて2歳からだと思ってましたが、これはもう始まっているかのか…😭💦?外で寝そべってギャーギャーは本当勘弁ですよね😭今まで外で見て大変だなとか思ってたのに、自分の子がやってるし😭😂💦って感じです笑 頑張ってましょ、、😅💪コメントありがとうございます!
- 5月22日
おけちゃん
顔叩くし蹴るしで、こっちも腹立ちますよね😂😭抜け出したいですねいつになるのか…笑 コメントありがとうございます!