7ヶ月の赤ちゃんが乳首を噛む問題で、断乳を考えています。保育園でミルクを飲んでいるので、断乳に抵抗はないそうです。断乳の経験談やメリットデメリットを教えてください。
断乳された方、先輩ママさん教えてください!
もうすぐ7ヶ月になる娘がいますが、歯が生えるのが早く、最近授乳すると乳首を噛まれていたいです。。。
すでに下の前歯2本は3ミリくらい顔を出していて、下はもう2本顔を出してきてます。上も4本顔を出してます。
母乳をやめてミルクに移行しようかなと迷っているのですが、同じような方、どのように断乳されましたか?
ちなみに保育園に通っていて、園ではミルクをあげてもらっているので、ミルク育児に対する抵抗もありません。強いて言うならばミルク代がかかるな。。くらいです笑笑
平日の昼間は母乳をあげてないので、量も減ってるのでは。。とおもっていることも断乳を考える理由の一つになっています。
断乳したときのこと、メリットデメリットなど経験談をお聞かせください!
- ともみ(7歳)
コメント
K S
うちも歯4本生えてます。
4ヶ月から混合から6ヶ月から完ミにして、月齢量あげてます。
まだ一日一回あげるというか、寝ぐすりの時に吸わす程度で少しは薄い母乳出てます。
答えになってないですが、出てなくても甘えたい、おしゃぶりとしては一応必要とされてるみたいなので、このまましばらくいきます 笑
噛まれた時はすぐ離して、抱っこで頑張ってます。
ブラもふつうのワイヤーのに戻したし、張ること、しこりができることもないので、パッドも使ってないです。
ともみ
おっぱいって安心感を求めるのに最適ですもんね笑
やはりあげないと母乳って薄くなるんですね。。乳首痛いのやだしなあ笑笑
私も授乳ブラと未だにマタニティパンツはいてます笑笑 うーん、ミルク寄りの混合で行こうか悩みますね(^^;;
K S
卒乳まで混合で行くつもりだったんですけど、おっぱい出なくなってしまったのと、息子もミルクはご飯、おっぱいはおしゃぶりと分けてしまった感じで、おっぱい吸わなくなってしまいました。
栄養はミルクと離乳食から摂ってるし、まぁいいかなと思ってます。
どっちでもいいと思うのですが、おっぱいはある程度すわしておかないと出なくなることは実感しました😅
ともみ
ママのおっぱいが大好きだったんですね!
今お腹の調子が悪くて断乳とかミルク移行にいまいち踏み切れてないんですけど、様子見つつ決めていこうかと思います!ありがとうございます😊