※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9か月の娘が突然の嘔吐と下痢、熱が38度。かかりつけ医から胃腸炎の可能性で処方を受けたが、不安。現在、嘔吐や下痢はないが、調整剤を飲ませるべきか悩んでいます。

昨日の夕食後、なんだか食欲がなかった9か月の娘。
と、思ったら突然の嘔吐と下痢。
熱も38度ありました。

ですが嘔吐も下痢もその1回ずつ。
水分を取らせてもお粥などを食べさせても嘔吐や下痢はありません。
先ほど、かかりつけを受信したところ胃腸炎かなーって感じで調整剤と座薬の吐き気止めを処方されました。

本当に胃腸炎なのかと気になります💦
皆さんなら現在嘔吐や下痢がなくても調整剤など飲ませますか??
熱は今も38度越えてます💦

コメント

さらい

整腸剤ですか?調整剤というのはわかりませんが、整腸剤なら飲んでも悪影響ないし飲ませます。

• ママリ

ママリ

整腸剤でした💦
    ありがとうございます😊

• 5月21日
コユテク

チョウセイザイは、元気でもあれば飲ませます。
胃腸炎にチョウセイザイは効いてない気はします。あくまで腸内環境を整えるだけで、菌はやっつけないです。
菌は抗生物質じゃないと効かないですが、小児科ではあまりだしてくれません。
たぶん、胃腸炎で時間かけて自分で治す方向かなと思います。

ちなみに、39度とかになると血液検査してもらって抗生物質だしてもらうように言ってます。ただ、月齢もあるのでやってくれるかは小児科によります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    菌なのかなんなのかもわからずです😭
    胃腸炎でも、こんなに吐かないし下痢しないこともあるんですかね😭

高熱が続くようでしたら再度受診します💦
    ありがとうございます😊

• 5月21日
ハクナ

4月に同じようになりました。
胃腸炎を疑いましたが、吐いたり下痢したりが続かないと検査はしないみたいで、整腸剤や吐き気止めの座薬をもらいました。帰宅しても機嫌が悪くて、発熱もあり眠れずにいたので解熱剤も使いました。
もらった薬は、薬局でも帰ったら飲ませていいと言われたので、飲ませました。胃腸炎かもしれないけど、子どもが辛そうなら私はとりあえず飲ませます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    お子さんは下痢や嘔吐は続きませんでしたか??
    また、熱はどのくらいで下がりましたか?😭💦

• 5月21日
  • ハクナ

ハクナ

下痢というよりは、軟便が1回。
    夜中に吐いたのは数回。お医者さんによると、最後に吐いたのは何時かによるみたいで5時間以上空いてたので、お腹の風邪と判断されたみたいです。
    熱は解熱剤を使って落ち着きましたが、次の日も37度台をウロウロしてました。

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    38.5度は越えないので解熱剤は使えず…。
    やはり下痢と嘔吐があれば1回でも胃腸炎と診断されるのですかね😭

もう少し様子見ます💦
    ありがとうございます😊

• 5月21日
  • ハクナ

ハクナ

私は38.2度で解熱剤使いましたよ。子どもが辛そうで食事や水分がとれないとか、眠れない、機嫌が悪いという時には使っていいと別の小児科の先生にも言われていたので。吐き気止めの座薬と解熱剤の座薬、さす順番があったはずなのでネットで使う際は確認してください。

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね😭水分が取れてないとか眠れないなどは今のところないです🙄💦
    座薬を使う時はネットで見てみます!ありがとうございます😊

• 5月21日