※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の持ち物にお尻拭きや汚れ物入れがないのはなぜでしょうか。園が用意しているのでしょうか。持参しても良いと思いますか。

幼稚園の持ち物一覧にお尻拭きや汚れ物入れが載ってないんですが、漏らす可能性があったとしても持っていかなくていいのでしょうか?
園が袋などを用意してくれてるという事ですか?
こちらが用意して持っていってもいいと思いますか?

日中はほぼトイトレ完了してますが、娘の性格的に最初はお漏らししてしまう気がして💦

園に聞けばいいとは思いますが、聞くタイミングがないので皆さんの園はどうなのか教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ

持っていかなくて良かったです!!
洗濯して後日返してくれてました!

不規則抗体mom

うちの園は年少までオムツとお尻拭き持って行って、トイトレ完了するタイミングで替えがなくなったら自然ともたせなくなりました。
先生に相談されると柔軟に対応してくださると思います!

ママリ

うちは持ち物にビニール袋数枚って書いてあって、そこに汚れたものを入れてくれます。

おもらしした場合は、先生が軽く洗ってくれた物がビニール袋に入ってます。
おしり拭きは持って行ったこと無いので、おそらくトイレットペーパーで拭いてくれてるのかなって思ってます!

はじめてのママリ🔰

おしりふきやトイレットペーパーで吹いてくれてましたよ
袋も園が用意してくれてます
持ち物には書いてないけど、着替え一式を園に置いといてる子もいましたよ

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園では、最初の頃は漏らしても良いように、パンツとシャツ、靴下、替えのズボン(体操着)を袋に入れて、通園カバンに入れるように指示がありました!
うんち漏らしたら流石にお尻拭きとかで拭いてくれると思いますが、おしっこだけ漏らした場合はどうなのかは分かりませんが、着替えさせてはくれますし、汚れ物は水洗いして袋に入れて持ち帰りさせてくれます🥹
年少の時に、トイレ間に合わず一度だけ漏らしたことがありましたが、そんな感じでした!

保育園とは違うと思うので、おしっこ漏らしたくらいでお尻拭きでいちいち綺麗に拭いてくれるかまでは分かりませんが。。

指示が無いようでしたら、通園カバンに着替えを入れておいても良いと思います!
うちは通園カバン小さいので、下着と靴下と替えの体操半ズボンと汚れ物を入れるビニール袋を、ジップロックに入れて圧縮?してカバンに入れてました!
もし替えの着替えを持ってなくても、園から貸し出しで着替えもさせてもらえるとは思いますが…!!

ゆか

娘もトイトレ完了してるけど、声かけなかったり遊びに夢中になったら間に合わないだろうなという状態で入園しました。

ビニール袋⚪︎枚、とかもないですか?
幼稚園は汚れ物入れがビニール袋でした。
あとおしっこ漏らした時は、大体足までビショビショなので、シャワーでザッと流してくれてたそうです。
園庭に個室のシャワーがあって、泥遊びとかしたあとに順番に入って先生が流していて、お漏らしの時もそこだったようです。
本人を流した後、汚れたものも一緒に洗っていたのかなと思います。

お尻拭きじゃ拭ききれないのと、逆に手間なのかなと‥