5ヶ月からベビーフードをあげているが、批判を受けて悩んでいる。他の人も同じような経験はあるか。
生後5ヶ月から離乳食を始めましたが、最初からベビーフードを頼り、今現在もベビーフードをあげています😧5ヶ月で食べられるやつはほとんどあげて、今のところ好き嫌いなく毎回完食してくれて嬉しかったのですが、その話を顔見知り程度の先輩のママ友?の方に話したら、ベビーフードばかりな事をとても批難されました😔
私の周りの人はみんなちゃんと作ってるよ、そんなにベビーフードばかりあげてたら将来の味覚が心配(笑)ちょっと可愛いそう(笑)息子君小さめなんだし、ちゃんといい食材で作ってあげなよと言われました。
作った方がいいとは思ってましたが、ベビーフードの楽さとよく食べてくれるので、そのままベビーフードに頼り続けてしまいました。私は息子に対して可哀想な事をしてたのでしょうか、正直今とても落ち込んでます、、
私と同じでほとんどベビーフードをあげてたよ、という方いらっしゃいませんか😭?
- ハナ(6歳)
コメント
SAH
私は手作りしてたけどはじめっから全く食べずで、ベビーフードしか食べてくれなかったのでベビーフードあげてました(^^)
だんだん出汁とか使えたり、食べれるものが増えてきたらくたくたに煮込んであげたり、少しづつ作ったものもあげたらいいと思いますよ✨作っても食べなくてはじめかなりいらいらしていたので、ベビーフードに頼るのもありだと思います(^^)特にはじめって食べれる量ってほんの少しで限られてるしベビーフードにだいぶん助けられましたよ☺️
ぶるんぶるんこ
わたしもほぼベビーフードです😂
ただベビーフードは結構とろみがつけてあるので今固形のものを全然食べれなくて少し困ってます💦
-
ハナ
そういったこともあるのですね😮!少しずつ手作りしていこうかなと思います!
- 5月21日
♪
作るより売ってる離乳食の方が
美味しいので、売ってるやつの方が
よく食べてくれるって
よく聞きますけどね😊
私はお粥以外はもう売ってるやつ
しかあげないつもりでいます!笑
-
ハナ
私もそれをよく聞き、最初から頼ってしまいました😔作るのが嫌だった訳ではないので、一度作ってみようかなと思います!
- 5月21日
まつり
たまに一品だけベビーフードだったりします。
もしくは食べムラが出た時期とか。
やはり味がいいですからよく食べます。
ただ、そらさんがやろうと思えば出来るのであれば
手作りを交えてあげたほうが
そらさんの今後のためにもなるかと思います。
半分はベビーフードだったり、
朝ごはんだけベビーフードだけだったり
外出して疲れた日はベビーフードだったりなど
うまく取り入れる事はいい事だと思います。
ベビーフード食べた事ありますか?
大人でも美味しいと感じるほどの
なかなかの味付けですよ。
素材本来の味を楽しませるという意味では、手作りも少しは必要かもしれません。
パパや誰かがいるときに少し作って冷凍しておくと、1週間は使えますよ😊💕
-
ハナ
にこさんのおっしゃる通り手作りしてみようと思います!ありがとうございます!
- 5月21日
はじめましてママ
生後10ヶ月の子供がいます。
私も8割方ベビーフードに頼っています(笑)
友達に二人子供がいるママもベビーフードで育ててますが、特に味覚がってゆうこともなさそうです^ ^
たしかに手作りの方が身体にもいいと思いますが、全部作るとなると大変でサボってしまっています☁️😵
-
ハナ
やっぱり大変ですよね!味覚のこと言われてとても心配だったので良かったです😭少しずつ作っていこうかなと思います!
- 5月21日
あおひろママ
私も、旦那の弟のお嫁さんもご飯だけ自分でお粥や軟飯にして、おかずはベビーフードを活用し続けていますよ😊👍
-
ハナ
私も少しずつ作っていき、ベビーフードと併用しようと思います!ありがとうございます!
- 5月21日
さよ
こんにちは。
市の離乳食教室に行った時に最初の時期はベビーフードの方が食べがいい場合があるから気負いせず、がんばりましょうって言ってました。
ただ、ずっとベビーフードというわけにもいかないだろうし、これから少しずつ手作りも入れていけばいいと思います⭐
-
ハナ
そのお言葉で安心できました!息子のために少しずつ作っていこうと思います!
- 5月21日
ちびー
私もずっとベビーフード頼りでしたよ🙌
私は、料理作るのが苦手で、自分で作ると野菜も片寄るし。
作るストレスになるぐらいなら、
頼って子供との時間を笑って過ごせる方が良かったので😃
実際、今むちゃくちゃ元気ですし、よく笑う子です!
ちなみに手づかみが始まったら、お焼きとかは
頑張って作っていました!!
今のベビーフードはそんなに悪くないと思います!!
人に自分の子育てを批判されると、お辛い気持ちもわかりますが、
人それぞれのペースや、向き不向きもありますからね😢
そらさんが一番子供さんと向き合えてるので、
気にしなくてもいいと思います☺
将来的にずっとベビーフードじゃないんだから
気にしない🙌です(*^^*)
-
ハナ
よかったです😭主人が休みの日など手作りしてみようかなと思います!ありがとうございます!
- 5月21日
みきぽん
離乳食始めた頃からずっとBFです😊頼りっきりで欠かせないです😳今はちょっとしたものなら作りますがいつもお決まりのものばっかりですが息子は食べてくれるので助かってます✌️
-
ハナ
私も少しずつ作っていこうと思います!やっぱりBFは助かるので、併用していこうかなと思います!
- 5月21日
hana
ベビーフード、ちゃんと栄養も考えられてるし、月齢に応じた味付けになってますし、活用するのはいいと思いますよ(´ω`)!
ただこの先小麦、乳製品、卵などアレルギーの可能性の高い食材も試していかないといけないので、そういうものの際は手作りで少量から少しずつ試してあげるのがいいと思います!
手作りといっても、ベビー用の乾麺や、ヨーグルト、ゆで卵とかなので手をかける必要は全然ありませんが(´ω`)
-
ハナ
よかったです😭少しずつ手作りもしていこうかなと思います!
- 5月21日
あかりママ
1歳2ヶ月の女の子ママです👧
うちも作ってもなかなか食べなかったのでイライラしてベビーフードにしましたよ-w
でもベビーフードでも食べないときは食べなかったし、その時はミルクにしちゃってました。
アレルギーが無いか見るための離乳食はつくってましたが!
月齢が上がってくにつれて食べられるものも増えて味付けも出汁が使えたりと…そしたら少しずつ食べるようになってきました!
今もお出かけの時や、ご飯作る時間が無いときはレトルト使ってます!
でも最近レトルトを嫌がってきました💦
-
ハナ
ベビーフードなら食べてくれるというのをよく聞き、最初から頼ってしまいました😔少しずつ手作りしてしていき、私もお出かけや時間がない時はまた頼らせてもらおうと思います!
- 5月21日
初めてのママリ🔰
すごいですね、そのママさん😅
面と向かって嫌味言えるなんて、どんな神経してるんですかね😂
いい食材って、ベビーフードの方がいい食材使ってること多いですし気にしなくていいです!距離を置いた方がいいですよ、そんな人🙄
-
ハナ
もう少し言い方を変えて頂ければ、手作りしよう!と思ったのですがキツすぎて落ち込んでしまいました😭
そうですよね!お互いフォローしてないのに、毎回私のインスタのストーリーを見てる方で今回の件でインスタは非公開にしてみました😮- 5月21日
Cocco..♡
全然悪くないと思いますよ?私の場合初めは野菜もくだものも1からやりましたが全く食べてくれませんでした(´・ω・`)でも市販のベビーフードをあげたら今までが嘘のようにぺろっと完食で食べてくれたことにすごく嬉しかったのとストレスがなくなりました。味が濃いだのなんだの周りは言いますが育てるのは自分です。うちはうちのやり方で気にすることないです。私の場合ですが初め市販で慣れさたら手作りも食べてくれるようになりました。身長も体重も特に問題なく風邪一つひかない元気っ子ですよ😊
-
ハナ
元気に育ってらっしゃると聞き安心しました!息子は小さく生まれて、体重の増加は順調ですが、やはり6ヶ月にしては小さめなので、痛いところを突かれて落ち込んでしまいました😭少しずつ手作りもしていこうと思います!
- 5月21日
退会ユーザー
5ヶ月から始めて、最初は手作りでしたがまったく食べず栄養も心配だったしこっちもイライラしてしまってストレス溜まってきてたので、お粥だけ作ってあとはベビーフードにしました!
そしたらバクバク食べてくれるようになって、今は食後のミルク無しです◎
今も3食とも毎日 米+他全部ベビーフードですよ^^;
ちなみに私は短時間アルバイトなので作る時間が無いとかでもないです。。笑
お子さんもしっかり食べてるようですし、ごはんあげてない訳じゃないのに可哀想とかショックですね😥
お店側も赤ちゃんに悪い影響があるようなもの売るわけ無いでしょうし、特に今のベビーフードは栄養面も衛生面も手作りよりしっかりしてると思うので、個人的には問題ないかなと思ってます笑
-
ハナ
そうですよね!ベビーフード一つで色んな野菜を取れますし栄養面も自分が作るよりしっかりしてそうだなと思います😔ミルク無しはすごいですね!少しずつ手作りもしていこうかなと思います!
- 5月21日
あい
私は料理が苦手で、上の子も下の子も離乳食は、ほぼベビーフードでした。
でも、今のところ味覚が心配というようなことはありません。
今はレトルトというわけにもいかず頑張って作ってますが😅
お子さんがおいしく完食できてるならそれでいいと思いますよ😄
大きくなったらいずれは作ってあげなきゃいけなくなるわけだし、そんなに気負いしなくても大丈夫だと思いますよ😄
-
ハナ
毎回完食してくれるので、嬉しくて気にしたことがありませんでした😔少しずつ手作りもしていき、ベビーフードと併用されていこうかなと思います!
- 5月21日
五月
私はこれから離乳食をスタートするので最初はベビーフードで慣れてきたら手作り…と考えてます。最初から手作りで完璧にしなきゃ!となると離乳食の事で頭がいっぱいで自分が疲れると思うので💦
子育てなんて多種多様、やり方を模索して自分にあったやり方を見つけるんですからママ友さんの言葉は気にしなくていいですよ。可哀想ってアナタそらさんのお子さんの心読めるの?!って感じです。そのママ友さんはそらさんの事を思ってかもしれませんが一言多かったですね💦気にしない、気にしないそらさんのやり方で大丈夫ですよ。
-
ハナ
私も最初は途中から作ろうかなと思ってたのですが、いざベビーフードを見てみると結構な種類があって、作るよりこっちの方が色んな栄養取れそうと思い、ずっと頼ってしまいました😭言い方がキツかったので落ち込んでしまいましたがら私も、少しずつ手作りをしていこうと思います!
- 5月21日
ちえちゃん
わたしも、二人目が、今5ヶ月で、離乳食をはじめたところですが、一人目は、うれしがって、器具は揃えたけど、結局はBFにたよってましたよ。
二人目も、おかゆがつくろうかなとは、おもってますが、野菜、果物はBFを頼るつもりです。新鮮さもきになるし。
でも、顔見知り程度で、そんなことを言われるのは、いやですね。
息子くんは、可愛いそうではないですよ。作っても食べなかったら意味ないので!
たしかに、BFのほうがが、あじは濃いのかな?ってくらいですかね。
余裕があれば、手づくりもするぐらいなかんじでいいとおもいます。
おおきくなってきたら、取り分けでも作れます。みそ汁とか、カレーとかスープとか。
がんばりましょう。
-
ハナ
味覚がおかしくなるわけではないと調べてたらわかりましたが、やっぱり少し濃いのですね!少しずつ手作りもしていこうと思います!
- 5月21日
ヌコすき
うちはまだ始めておらず、初期ぐらいは作ってあげよう!とは思っていたのですが、この前、知人の一人目2歳、二人目5ヶ月のママに聞いたら、「最初からベビーフード!だって、いちいち作ってられないんだもーん」と言ってました。
確かに…極小量を上の子がヤンチャな2歳児でバタバタしている中、作る気にはなれなそうだな〜って思いました。
-
ハナ
私の周りもベビーフードをあげる子が多かったので、その方に可哀想とまで言われて、ベビーフードばかりなダメなのかな?と改めて思いました😔少しずつ作っていこうと思います!
- 5月21日
サワラ
ベビーフードでも全然いいと思いますd('∀'*)
私は作ってますが、正直味覚とか関係ない気しますけどね...
なので言われたこと気にしなくていいと思います!
ハナ
ありがとうございます!作るのが嫌だった訳でもなかったので、少しずつ息子のために作っていこうかなと思います!