りこ
離すと泣いてしまうときは、おっぱい咥えたまま寝ることが多かったので、寝たそのタイミングで外してました✨長いと両方で30分くらい咥えてたりでしたかね💦
きいろのくま
離して泣いてしまう時はもう1回吸わせてます!
息子は、そのうち「もういらない」って感じで舌でぺっっと乳首を押し出してきます。
または、うとうと眠りだして脱力するので、そこで離してます。
私もお腹いっぱいのタイミングわからないですけど、順調に体重は増えてるのでこんな感じでゆる〜く育ててます(^^)
母乳なので、飲むだけどんどんあげて大丈夫だと思います。
お互い気楽にがんばりましょうー!
むっつ
わからないことだらけですよね、本当。
私の場合ですが、産院での授乳を参考にして、左右3分〜5分を2セット吸わせて、そのあとミルクを飲ませてました。
母乳が落ち着いてくる頃にミルクを減らして、とやっていましたよ。
うちの子は最初は母乳は義務ですっていたのか、母乳あげてると寝てしまい、おっぱい離してミルクをあげると喜んでました。出てなかったのかもですが、3ヶ月くらいしたら出るようになってきました。
完母にこだわりがないのであれば、母乳が足りない心配を避けるためにもミルクを足してみては?あくまで私個人の感想ですので。。。
体重やご機嫌、おしっこの回数に問題なければ大丈夫ですよ。
1番は、産院の助産師さんや地域の保健師さん、母乳外来で相談するのも良いと思います。専門家なので、此方が安心できますよ!
コメント