※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりん
子育て・グッズ

子供の年齢差について、夫との考え方が違います。私は4歳差が良いと思う理由を述べましたが、2歳差に不安を感じています。共働きで保育園に預ける予定です。計画的に年齢差を持つ方の理由や、複数の子供を持つ方のメリット・デメリットを知りたいです。

二人以上のお子さんをお持ちの、もしくは希望されてる皆さま、子供の年齢差について聞かせてください!

まだ先の話ですが、子供の年齢差について夫と考えが合いません😅
私は4歳差、夫は2歳差が良いと言います。

もちろん、自分達が思うように授かるかは分からないですがそれは置いておいて…

私が4歳差が良いと思う理由は、
・まだ離乳食もあるなかでの妊娠や、ダメと言っても通じないくらいの子を持ちながら、第二子のお世話をするのは大変そうだから
・大学在学期間がかぶらない
・同性なら制服のお下がりもできるかも

2歳差は大変そう…という不安が一番大きいです。
気持ちに余裕がなくなりそうで、寂しい思いをさせないかと…。

計画的に年齢差を持った方は、どんな理由でそうされましたか?
また、二人以上お子様がいる方が感じるメリットやデメリットを教えて頂きたいです。

ちなみに共働きで、保育園に預けて働き続けるつもりです。

コメント

ゆ う ☺︎☆*。

8月に出産予定の者です🙋‍♀️

私は年子か2歳差希望しています。
大変だとは思いますが、それも1回で終わったように感じるよと周りの人たちの声を聞いたので😅

離すと離すで落ち着いたと思ったらまた大変なのが始まるからと言われました(笑)

macciin♡

うちはなかなか出来なかったのが理由でもありますが、4歳差の女男です😊娘が年少の時に下の子が生まれたので下の子と2人の時間ももてたし良かったと思います。上の子にも十分手をかけてあげられたし。それにうちは上の娘がイヤイヤが大変だったのもあって4歳空いてくれてよかったと今は思っています(o^^o)娘も息子の事可愛がってくれてます😊

が、2歳差だと年長の時に年少になるので早く働けたな‥というのはありますが(笑)

うちは2人って決めているので3人目はない予定ですが、娘に兄弟を作ってあげられて良かったと本当に思っています。遊びから帰って来ても、幼稚園から帰って来ても一緒に遊べますし娘も楽しそうです😄たまに喧嘩もしますが、2人の成長楽しみです^ ^

うちは3歳差を予定してます^_^
2歳差がまわりに多いですが、上の子がイヤイヤ期真っ只中だと思うので本当に大変そうで😓
お互いの実家も遠くて頼れないのと、丁度上の子幼稚園に入れられるので少し落ち着いた時期に予定してます✨

マリマリ

うちも主人の希望により2歳差です!
私は3歳差で入学式も卒業式も一気に終わらせるのもアリかと思ってたんですが、主人が2歳差がいいと言うので急ぎました😅

でも、まだ上の子がお世話が大変なうちの妊娠は想像以上に大変でした😓
悪阻で動きたくないけど、ご飯とオムツは絶対やってあげないといけないし…
友人は4歳差で楽だよー!って言ってました!

私は年齢的にもリミットを感じてたので仕方ないですが、できるなら4歳差が良いと思います😁

omochichan

私は続けて産みたい派です😊大変さももちろんあるのでしょうが、年の近いきょうだいが一緒に遊べるのがいいなと思うので✨仮に4歳まで一人っ子だと、それまで親が一対一で遊び相手になるのもなかなか大変な気がします…!

ママ

私は2歳差を希望していましたが
二人目不妊で
結果的に3歳差になってしまいましま😅

4歳差以上は避けたかったです。
理由は幼稚園などやっと少し手離れたかなと言うタイミングで
また1から子育てかぁ…と思ったからです。

また4歳以上離れて男女の異性の姉弟だと
小学生くらいになった時に
遊びにいきたい場所などが合わず
上の子の行きたい場所へ行くと下の子がつまらずってことがあり大変だと
4歳差の姉弟を育てる友人が言っていました!

私は専業主婦ですが
保育園に預けて働くなら
余計に2歳差の方がいいかなと思ってしまいます😅

A2ママ

うちは学年で3歳差、年はギリ2歳差で出産予定です✨
年齢差を考えてなく、授かったタイミングが3歳差という感じでした😄

姉が5歳差で出産しましたが、楽なのかなって思っていたら、逆に上の子が賢くなり、我慢ばかりで反抗するようになったと言っています😅
5年間ひとりだったから、下の子がいる環境に慣れなかったのかなと思います。
遊び方も違うし、上の子が男の子で下が女の子というのもありますが、「どうせ女の子が好きなんでしょ!?」とめっちゃ拗ねてたのが印象的でした😓
4歳だと同じ感じなのかなとも思います🤔
でも、同性同士ならまた違ったかもしれませんし、女の子が上ならお世話焼きさんになって、育児のお手伝いしてくれるとも友達から聞くので、やっぱり上の子の性格にもよるのかなと思います😅💦

ryumam

2歳差希望で、2歳半離れましたが、2学年差になる予定です👶

友人で兄弟姉妹と4歳5歳離れている子たちは「年齢が離れているからほとんど一緒に遊んだことがない」と言っている子が多いので、一緒に遊んだりできる年齢差がいいなと思っていました☺

うちは計画的ではないですが…

長女と次女は3才差

次女と三女は1才4ヶ月才の2学年差です。

育ててみて、私の理想は4才差か、5才差です✨

3才差は、話せばわかってくれる面もありますが、妊娠中はまだまだ甘えたくて抱っこ抱っこって言われることも多いし、我が家はトイレトレーニングを2才でしたのでつわりとトイトレがかぶって大変でした💦
これから入学とかがかぶるのも大変だろうも思っています💦

次女と三女は2学年差ですが、年齢的には年子なので、二人同時にギャン泣きとかけっこうあります💦💦
なので理想は4才差以上です(笑)

mtdyk

うちは1歳9ヶ月差で学年は二つ差です!
予想外で2人目ができました😂

私は本当は3.4つあけたかったです😭
実際下が生まれてみると、下の子がずっと抱っこなのでその間上の子をほったらかしにしてしまうことが増えました😭
ご飯食べさせてても下が泣けば抱いてあやすので、上の子も一緒に立ち上がってしまうし、授乳中にお茶こぼしたーとか、おしっこ行くとかもあり、すぐに動けないことも…💦
ヤッパリこの年の差はしんどいなーと日々感じてます😭
うちはまだ上の子が保育園に昼間行ってるのでマシですが…。
幸い上の子の赤ちゃん返りがないので助かってますが、これで赤ちゃん返りまでされたら大変だなと思います😭😭

じゅりぶ

続けて産んだ方が楽かな!?と思います。
年子の上二人は一番上が3歳過ぎぐらいまでバタバタして確かに大変でした...
毎日てんやわんやですよ😂
三人目はなかなか出来ず...二番目から5歳離れてるのでそこそこゆっくり育児できたし、上の子達もお手伝いが出来る年齢になってたので助かりました。
でもみんなで可愛がりすぎたのか、超絶ワガママ娘でした😂
昨年11歳差で弟が産まれてからはしっかりお姉ちゃんしてくれてます✨
うちの妹が4歳~5歳差で三人居るのですが...
なんか、ずーっと育児してるみたいになってて...自分の時間が全然ないとぼやいてます😅

のりん

コメント頂いたみなさんありがとうございました!
まとめての返信で失礼します。

長い目で見ると、歳差が近い方が良さそう。
乳児期の大変さを考えると4歳差以上が良さそう、というところかなと思いました!

私自身が兄と年子で、母は兄を抱っこ、私をおんぶしながら家事をしてたと聞いて大変だろうな…と思っています😅
よく考えてみます😊
たくさんの経験談ありがとうございました😊