コメント
はじめてのままり
まだ産まれてないのでなんとも言えないですが私自身三姉妹で長女ですが2人と3人結構違ってくると思います 。子供2人だと別に1人でもどうにか対応出来ますし 、乗り越えられますが3人となれば手助けがあったとしても3人ともが同じ性格で同じようなリズムとは限らないので臨機応変に色んな対応パターンを考えないといけないので大変になってくるのでは?と思ってます 。
はじめてのママリ
2学年差で3人子供がいます!
1人目が9か月の時に2人目、3人目が生まれたのが、2人目が2歳1ヶ月の時でした。
子供が小さい時は大変ですが、下の子が1歳半〜2歳くらいになればさほど1人増えた大変さは少しずつ薄くなりました。
ただ、うちは幼稚園なので、今1人学校、1人幼稚園、1人幼稚園のプレ、そこに習い事とか個々の予定が入ってくるので、毎日今日はかあったっけ?忘れてることない?って不安になったりはします。
出かけたりする時にまとまらないとか、1人騒ぎ出すと全員騒ぎ出すとか、日常でコノヤローって思うことは多いですが、子育てに関しては慣れてるので楽でした。
-
はじめてのママリ
赤ちゃんの時は手が離せなくて、3人目に目も手もかけられないことも多かったですが上の子が4歳になると、3人目が生まれても頼りになる部分もあるので、1人で全部頑張らなくていいというか、自分も変に気負わなくなってきて、意外と大丈夫です。
子供、自分どちらも性格にもよるかもしれないですが…- 1時間前
はじめてのままり
実際は慣れるまでの問題だと思います 。