※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月での断乳は早いですか?他の方はどのくらいでしたか?娘が自然と飲まなくなるまで待ちたいが、色々考えるとそろそろかなと思っています。

断乳についてです。
来年の9月まで育休で娘といられるのですが
二人目もそろそろ考えていて、
生理もまだ来ていないので断乳考えています。
今は昼間だけ3、4回飲んでます。

1歳1ヶ月で断乳は早いですか?
みなさん、どのくらいでされましたか?
できれば、娘が自然と飲まなくなるまで
ゆっくり待ってあげたいのですが、
色々考えるとそろそろなのかなと思い出しました。
おっぱい星人なので、心配もあります😭💦

コメント

昼間だけということは夜は飲んでないんですか?😄
たくさんあそんでおっぱいのこと忘れさせるとか、休みの日に旦那さんに1日預かってみるとか…そうすれば自然に離れていかないかな?
うちの子もおっぱい星人でしたが、11ヶ月入ってからすぐ辞めることができました。逆に私の方が寂しいくらいです😭(笑)

まいまい

同じく1歳1ヶ月の男の子のママです🙋‍♀️
うちもおっぱい星人でしたが、10ヶ月くらいで断乳しましたよ。
私も2人目も考えていて、生理も来なかったので、まず断乳をしました。
最初はいっぱい日中に遊んで、違うことに気をそらしたりして、朝だけおっぱいなしとかも大丈夫になりました。
夜中に頻繁に起きて寝不足で辛いのもあり、夜間断乳をしてみようと泣くの覚悟でやってみました。
泣いても絶対あげない!のを1週間覚悟でいましたが、3~4で起きてもトントンで寝るように😌
1週間くらい夜間断乳を続けて、その勢いで日中の断乳も試みました!

ウチはなんと案外成功しましたよ!😳(笑)
おっぱい星人だと思っていたのは私だけだったのか?と思うほど🤭(笑)
たくさん遊ばせて、ぐずってきたら抱っこやおんぶで寝るように😊

おかげで断乳後すぐに生理再開👀
現在妊娠4ヶ月です🤭(笑)

参考になるかどうか分かりませんが、
断乳、欲しがって泣いたりすると辛いですが、試してみてください💪💓

Sママ

うちは1歳になったら仕事復帰なので10ヶ月ぐらいから徐々に初めていく予定です✨
全然早くないと思います!
私の友達も10ヶ月ぐらいから始める子多いです✨

まきたん

早くないと思います!
こればかりはお母さんと赤ちゃんが納得する時が一番いいタイミングだと思うので😉早いも遅いもないと思います👍✨
うちは長女は2歳で卒乳、長男は5ヶ月、次女は6ヶ月くらいでした。
3人それぞれですが、保育園に預けたタイミングとか仕事復帰のタイミングとか、逆に夜泣きがめんどくさくて添い乳してたからとか理由はいろいろです🙂
おまめさんも、娘さんとのタイミングで一番いいときが見つかるといいですね!

mini

私は1歳まではしっかり授乳したいと思ってました😊お母さんの思うタイミングでいいと思いますよ❣️1歳までしっかり授乳してその後妊活したかったので、生理が来ないと焦る気持ちもわかります😢回数が減ると私は生理再開しましたが、再開しなければ断乳するつもりでした。なぜか1歳頃から授乳回数が増えて昼間だけで10回以上飲んでました。うちもかなりおっぱいマンでしたが1歳3ヶ月で自然に卒乳しましたよ😊

*ぴぐ*

同じく一歳1ヶ月の娘がいて
9月まで育休です!
そして、2人目考えていますが、生理まだ来ていません…。
現在は朝と寝る前の2回まで減らしました😊

私は8月から保育園にと考えていて、復帰までには終わらせときたいし
ギリギリだと欲しがった時に困ると思って、
桶谷式の母乳相談室の先生と相談して7月頭に断乳予定です!

今、3、4回だと断乳しても問題ないと思います☺️✨
私は乳腺炎繰り返してたり、出が良いこともあって、一気に断乳すると乳腺炎になる可能性が高いので、少しずつ回数を減らしていってます。
予定では6月入ったら1回の日と2回の日を交互にして、半月経ったら完全1回に、7月入ったら断乳という感じです💡

おまめ

みなさん、コメントありがとうございました。
みなさん、色々と試行錯誤されて
頑張っているんだと思うと元気が出ました♡
もともと夜間の断乳は出来ていたので、
昼間の三回をじょじょに減らしていき、
最近は、朝起きてすぐの1回だけになりました。
実は、一昨日から私が急性胃腸炎になり、
旦那と義母に娘をお願いして
実家に帰ってきているので、
娘、おっぱい飲まずに過ごしています。
明日戻る予定なのですが、
このまま自然に卒乳できたらなーとも思ったり
様子を見たいと思っています。
アドバイス、ありがとうございました💕