※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつぁん
子育て・グッズ

食事時間が長くてイライラしてしまう。切り上げた方がいいか悩んでいる。口に入れたものはどうするかもわからない。

どうしたらよいかわかりません。
好きなものや、麺類などの時は30分くらいですか好きでないもの、噛みきれないもの、気分じゃないときなど食事時間が40分から60分ほどかかります。

あまり口に入れたのを出すことはさせたくないので頑張りますが時間がたつにつれてイライラしてしまいついつい「かみかみしないとなくならないんだよ!」「いつまでくちにいれてるの!」と大きな声を出してしまいます。。。

ダメとわかっていてもイライラばかりで自暴自棄です。。。

時間になったら切り上げた方がいいのでしょうか?
その際は口にはいってるのはどうすべきでしょうか?
好き嫌いがかなりあるため、口にはいったのだけでもかかるときはかなりかかります💦

食事がいちばんのストレスです💦

コメント

ちゃそまま

保育士をしています。

噛みきれないものは口から出してもいいです。
出させてあげて食べれる量にしてもう一度あげてみてください。
食事の時間が少し長すぎるので長くても30分程度で切り上げるようにしましょう。
ご飯の量を全体的に少な目にして完食できるようにしてあげてください🎵その方が食べられる達成感を得られます!
毎日のご飯大変だと思います。お母様も無理せず食べれないときは一口だけ頑張ってみるなど対応してみてください✨食べられたら誉めることを忘れずに、達成感を感じれるようにしてあげるといいですね✨

• まっつぁん

まっつぁん

今朝は焼き鮭を出しました。
    何口か食べて残り二口分のうちの一口分をずっと口に入れてました。。。
    食べていたし、たべれるはずなのですが、、、

この場合も同じでしょうか?

イライラしてばかりで自分が嫌になりそうです。

• 5月21日
  • ちゃそまま

ちゃそまま

その場合も同じです。
    食べられる量を見極めてあげてください。
    少なくしておいておかわり分にしておけばもっと食べたいときにも便利ですよ✨

• 5月21日