※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在5歳です。まだひらがな読み書き全然出来ません。ドリル何歳のやつか…

現在5歳です。
まだひらがな読み書き全然出来ません。
ドリル何歳のやつからやるのがいいですか??

コメント

ぽちこ

なぞるところから始めた方が良いかなと思ったのでうちは4歳のドリルからやりました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    4歳のからで始めてみようと思います😊

• 1時間前
しゃー

娘も5歳の時は全然でした。
自分の下の名前が、かろうじて書ける程度で1文字ずつ教えなければ書けませんでした。
年長に上がってから本屋さんで6歳向けの国語のドリル買いました。

本人のやる気が出るようにシールがついているものにしました。
シールを貼って問題を解くものがありましたが、正直あいうえおをまだ全部理解していない中で親の助け無しでは進められない感じでした。本人もわからないもどかしさで疲れて、すぐ「やりたくない」と言われることが多かったです。

年長に上がってから保育園であいうえおのお勉強をしてくれたので、卒業時にはひらがな1/3は読めたり書けたりができるくらいになりました。
4月に小学に上がってから毎日たくさんのひらがなに触れているようで、8割9割のひらがなは読み書きできるようになってきました。毎日ひらがなのお手本を真似して書くプリントを宿題に持って帰ってきます。最近は教科書の音読も始まり、想像以上に上手に読めて成長にびっくりです。
今後は学校でカタカタのお勉強も徐々にスタートするようです。
完璧にできずとも学校でのサポートがしっかりあるので、あまり焦らずでも大丈夫だと思います☺️