※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お金・保険

スマホ端末の購入、一括or分割24回で悩んでいます。分割だと5000円ほど多く支払うが、家計から捻出可能。へそくりを減らすか、家計から出すか、どちらがいいでしょうか?

スマホ端末の購入を検討しているのですが、一括払いか分割24回かで迷っています。

一括払いなら、私のへそくりから。
分割払いなら、家計から捻出できそうです。

悩んでいる点は、分割払いだと一括払いよりトータル5000円ちょっと多く払うことになることです。

残り少ない私のへそくりを切り崩すか、多少多く払っても家計から出すか…

皆さんなら、どちらを選びますか?

コメント

私は一括を選びました。
5000円大事ですし、いまiPhoneの月額1300円しかかかっていないのですが月々の料金が安いとかなり気分いいですよ☺️
またコツコツ貯めて5000円増えた時も気持ちよさそうです(笑)
でも、金額にもよるかもしれません。例えばiPhone Xの256ギガが欲しかったらたぶん適当ですが月々割引きあっても3000円くらいしますよね?本体13万くらいするんで、単純に割って5500円くらいなので…でも、上の方の通り数百円なら家計から出します!

• みかん

みかん

そうなんですよ、ピンキリですよねー。

一応、検討してるのは月払い1080円のやつなんですけど、一括払いなら2万ちょいなんで、それなら欲だしてもう少し高い端末にしようかなーとか。

月払いなら、口座引き落としなので家計に入れれるのですが。

あと、コツコツ5000円貯めるほどマメではないんですよね^^;

• 5月21日
mama♡

へそくり使いたくないので、家計からいきます!

へそくり持ってないですが🤣笑

• みかん

みかん

やっぱり、そう思いますか?

私も、そんな気持ちになってきました^^;

• 5月21日