コメント
ひなまま
私も今育休中です。
復帰するつもりでしたが、一緒にいたい気持ちが強くなり...、復帰を止めようか悩んでいます。まだ日にちはあるので考えようと思っているところです。
らんらん
私は育休から復帰しました!
デメリットはやはり子供との時間が減る。
家事育児仕事の両立は大変すぎた。
睡眠不足。
旦那との休日合わず家族でのお出かけがかなり減る。
メリットは収入が増える。
保育園で友達が増える(私も子供も)。
預けてるからこそ経験、成長が変わる。
給食も必要な栄養をバランスよく作ってくれる。
育児の悩みや喜びを保育士さんと親身に話せる。
保育園の行事やイベントで子供の姿を見て感動する。
今思いついたのでこんな感じです!
-
つつ
詳細なコメントありがとうございます!やっぱり両立は大変ですよね…そこも心配な要因ではあるんですよね💦
子供にとってもお母さんにとっても保育園に行くことによって成長できるんですね。そう思うといいですよね。参考にさせていただきます♪- 5月21日
-
らんらん
復帰して無理だ!と感じたら
そっから辞めてもいいと思いますよ!
まずやってみないと分からないですしね!- 5月21日
-
つつ
ホントにそうですよね!
考えすぎてしまって…
心強いお言葉ありがとうございます!- 5月21日
のん
私は育休約1年2ヵ月とり、今月から職場復帰しました☺️
私も出産前は早めに職場復帰して稼がねばと思っていましたが、子どもが生まれてからは息子と離れたくなくて職場復帰悩んだ時期もありました。
今はまだ生活リズムを模索中なので、寝不足やストレスでいろいろ大変です😅
でも、仕事から帰ってきた時にニコニコして私に突進してくる息子の姿を見たり、休日に1週間分息子と1日中ベタベタしたり、息子への愛情は増した気がします🎵
また、保育所にどんどん馴染んでくれている息子の様子を保育士さんから聞いたり連絡帳で見たりすると、息子の社会性的成長も感じます😁
専業主婦の友人は、1日中子どもと2人の生活は精神的に疲れると言っていました。
もちろん子どもはかわいいのですが、たまに社会から離れている孤独を感じるそうです😓
私は器用な方ではないので、万が一仕事と家事と育児が両立(?)できなさそうなら仕事を辞めてもいいかとも考えています。
でも、稼がないといけないので時間を減らして働くとか。
なんとかなるさと結構気楽に考えてしまっています😅
-
つつ
今月から復帰されたんですね!
お忙しい中返信ありがとうございます!
専業主婦の方にもそういった悩みはあるんですね~
自分自身こんなに一緒にいたいと思うなんて思ってもみなかったのでビックリです💦
のんさんのスタンス、すごく尊敬します✨
心配症な私は色々考えすぎてしまって…確かにやってみて考えるってのもいいですよね!
なんとかなるさ精神で今一緒にいられる時間大切にしたいと思います。
母は強し!ですね(๑´罒`๑)- 5月21日
つつ
やっぱり一緒にいたくなっちゃいますよね!私も来年まで期間あるのでじっくり考えようと思います。