※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンバ
子育て・グッズ

娘の授乳回数が減り心配。指しゃぶりも激しく、母乳が足りないのか不安。今起こして授乳すべきか悩んでいる。

今日で3ヶ月の娘なんですが、一昨日から授乳回数が減って心配です…
いつも7〜8回5〜10分くらいの授乳でした。
それが一昨日は5回で日中は少しウトウトする程度でほとんど起きていて、夜はまとめて9時間寝て6時には機嫌よく起きました。
日中は授乳後少し起きて遊んだりしてから寝てを繰り返しましたが、結局4回の授乳でした。
そして今、16時半に授乳して、お風呂に入ってから寝続けてます😓起こそうとしてもなかなか起きずにいます。
ウンチもオシッコも出てます。
ちなみにほぼ母乳で一日1回ミルクあげます、昨日は実家に数時間預かってもらいミルク2回飲みました。
体重も3ヶ月の平均以上にしっかり増えています。

最近指しゃぶりが激しいのも気になります、授乳後もしていてしばらくしてそのまま寝る事もあります、母乳が足りずに指しゃぶりするのでしょうか、

急に授乳回数が減り心配です😓
そして、今起こして授乳した方がいいか迷ってます😖

コメント

りなぴ

体重がちゃんと増えてるのなら
大丈夫だと思います( ・ㅂ・)و ̑̑!

指しゃぶりってなんというか
子供が絶対通る癖みたいなものだと思ってます😂😂😂

指しゃぶりしながら、泣くとかなら
足りないなかも!と思いますが😭

• シンバ

シンバ

お返事ありがとうございます!
    夢中になってチュパチュパして泣いてはいないので大丈夫ですね😊
    安心しました🙂

• 5月21日
まーこ

順調に体重が増えていてうんちもおしっこも出ているなら大丈夫ですよ😊ご機嫌なようですし✨
うちも3ヶ月あたりから授乳回数は5回ぐらいで夜寝る前だけミルク足してます💡
指しゃぶりもしていますが成長の一環で手をきちんと認識したのね〜って感じで特に問題ないかなと😁
その時間に寝てしまうととんでもない時間に起きる可能性はありますが(笑)寝かせておいていいんじゃないでしょうか👍

• シンバ

シンバ

お返事ありがとうございます!
    赤ちゃん=指しゃぶりとは思っててもいざ初めて自分の子でその姿みると、なにか不満なのでは…と不安になりました😣
    成長の一環と聞いて安心しました☺️

そして、まーこさんの言う通り、なにやらもぞもぞ起きそうになってきました😅

• 5月21日