Hibと肺炎球菌の予防接種、3回目の接種間隔について57日目でも大丈夫か悩んでいます。病院の予約が難しく、間隔を守る必要性について不安があります。
予防接種について(´。•_•。`)✩.°
Hibと肺炎球菌の3回目の接種間隔として標準的な間隔とされているのは27日~56日ですが、57日目に受けるはまずいでしょうか?💦
現在訳あって実家に帰ってきておりまして、11月末(ギリギリ)に自宅に戻るのですが56日目は病院が予防接種外来の日ではなく、早くて12月頭になってしまいまして(>_<。)
病院に電話すれば早いと思い電話をしたら、受付の方に「今混み合ってて忙しいので予約したい日を決めてからまた電話して下さい」と早口で言われ電話を切られてしまい…(;´д`)
いつもは接種時先生から「次は〇日以降に〇を受けましょう」と言われていて、言われた〇日以降から2,3日で受けていたため自分でスケジュールを組むことに慣れておらず💦💦
接種間隔についてネットで調べてみると標準的な間隔が27日~56日となっており、接種2回目、3回目は生後12ヵ月までとなっていたので57日目だとあまり気にしなくてもいいのかなぁと思ったり、その間隔は必ず守った方がいいのかなと思ったりで、さっぱりわかりません(。>﹏<。)
まとまりがなく読みづらい文章になってしまいすみません💦
無知で大変申し訳ありませんが、わかる方がいらっしゃいましたら回答よろしくお願いします!
- naaa♡(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1日くらいならズレても大丈夫だと思いますよ☆
体調不良等で予定が崩れちゃう子も多いので(o^^o)
標準的な間隔は、ワクチンの効果がつきやすいとかで考えられてると思いますが、1日ならそんなに差はないと思います。
のえる
多少のずれは心配ないみたいです。
何ヶ月も追加接種を遅らせたりしたら、ブースター効果が薄れる可能性はあると思いますが、1日ずれただけでは問題ないかと思いますよ。
(^_^)
56日目に予定していたけど熱が出て接種できない可能性があることもありますしね。
-
naaa♡
回答ありがとうございます!
確かに何ヶ月も遅らせたらまずいですよね💦 そう思うと一日なら問題ないと納得できました(*´∇`*)
12月頭に予約したいと思います!ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡- 11月4日
naaa♡
回答ありがとうございます!
1日くらいなら大丈夫なんですね(*^o^*)!
熱出たりすると受けれなくて予定ズレちゃいますもんね(>_<。) 納得です!ありがとうございました(*ˊ˘ˋ*)♡