※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CC
その他の疑問

短時間保育では無く、通常保育時間の方で、お仕事をされてない方や、週1…

保育園初心者ですみません。短時間保育では無く、通常保育時間の方で、お仕事をされてない方や、週1.2回のお仕事の方にお聞きしたいのですが、仕事や、何もない日は何時くらいにお迎えに行きますか?仕事や、何もないと早く迎えに行かないといけないものですか?だいたい通常保育の方は何時くらいにお迎えに行くものなんでしょうか?

コメント

yuttan

仕事がない日は
四時まで迎えきてください
と言われました💧💧
保育園によって
違うと思いますが。。。。

• CC

CC

ありがとうございます!やはりそんな感じなんですね。私もなんだかそんな感じに言われました。何か用事があるときは、そのつど、何時になりますとか言う感じですか?

• 5月20日
  • yuttan

yuttan

連絡帳に迎えの時間
    書いてます!!
    誰迎え行くかも
    書いててそれと
    違う人が迎え行く場合は
    電話して下さいと
    徹底されてます💧

• 5月20日
★

保育園は仕事復帰する人か求職しててこれから働く人しか無理だと思いますよ😣入園後就労証明書の提出がありますし🤔勤務時間によって時短か通常か決まってますよ!
ちなみに私のところは時短16:30で、通常18:30です!
私は通常ですが、休みの日も預けられますが時短の16:30までって園の決まりがあります!私は週5なので、主さんの質問に合いませんが、7時に預けて16:30お迎えって感じです🙋

• CC

CC

ありがとうございます!そうなんですね!そうゆう決まりがあるんですね!休みの日に何か用事があったりして遅れたりしてしまう場合は伝えておけば大丈夫なんですか?

• 5月20日
  • ★

私用で遅れるのは先生方もいい気はしないと思いますが、延長料金発生しますが流石に迎えくるまで保育してくれると思いますよ!保育園やってる時間でしたら。
    うちのとこは3歳未満はなるべく仕事休みの日は家庭保育、以降はクラスの活動があるので来てくださいって感じでした🙋

• 5月20日
  • CC

CC

ありがとうございます。そんな感じなんですね。保育園は。色々勉強になりました。

• 5月20日
かに

うちの子は通常保育ですが、うちの市では就労だと月に64時間以上働かないといけないので、何もない日はあっても休ませてます、というのもうちの園は人手が足りてなくて、面倒見れるのに行かせるのもなぁという思いが未だにあります(^^)
うちの園の通常保育は17じまでにお迎えに行かないといけなくて17じ過ぎると料金が発生する形になってますので行かれる園に問い合わせた方がいいかと思います。

• CC

CC

ありがとうございます!人手が足りてなくと園の状況を察して偉いですね😣💦そこまで考えてこちらが遠慮する事も無い話ですけど、なんかわかります😣園によって、結構違うものなんですね。

• 5月20日
ptwwmjgd

標準保育時間は基本的には仕事をしていることが前提なので、お休みの日や何もない日は短時間の時間で預けるのがよいと思います。何もないのに長時間預けなくていいと思います🙂

• CC

CC

ありがとうございます。確かにそうですよね。皆さんどうしているのかと気になりまして。

• 5月20日
すたばママ

私は週4のパートですが、短時間保育のところを上の子の送迎もあり通常保育時間に変更してもらいました。1歳児なので親がお仕事お休みの時は家族の時間を大事にする為に子供もお休みにして下さい!と言われるので休みの日は預けれないです。でもパートは13.14時に終わりますがお迎えは16時です。朝は8時に預けてます。

• CC

CC

ありがとうございます。お母様が休みの日は、お迎え早めるではなく、お休みしてくださいと言われるんですか?園によって様々ですね。

• 5月20日
  • すたばママ

すたばママ

入園説明会の時に言われました。お迎え前の買い物も禁止。保育時間は通勤時間+勤務時間になりますと言われたので。他の園ママはお休みでも預けて15時のオヤツが終わったタイミングで15時30にお迎えが決まりみたいです。ほんと園によって様々です💦

• 5月21日
  • CC

CC

ありがとうございます!厳しいですね💦お迎え前のお買い物禁止は、かなり厳しい言い方ですよね😣

• 5月21日
らすかる

仕事してなかったり週1,2回の仕事で通常保育って仮定が無理あると思いますが、うちは普通のお迎えの時間内ならなにも言われません。時短保育が16時、通常が18時ですが、18時までにいかないと追加料金とられます。
平日で自分が休みの日も早く迎えにいく予定がなければ17時半頃。早くて16時。
土曜日などは1か月前から何時から何時まで仕事のため保育お願いしますと紙を出さなきゃです。

• CC

CC

ありがとうございます。らすかるさんは何も無いお休みの日は5時半くらいという感じなんですね。早く行ったり、遅く行ったりする時は前もって伝えておくのですか?

• 5月20日
  • らすかる

らすかる

17時半~18時までのお迎えは通常なのでなにも言いません。
    早いお迎えの時だけ何時に迎えに来ますと朝に伝えておかないと帰りの準備がバタバタになって迷惑がかかるので。

• 5月20日
  • CC

CC

ありがとうございます!そうですよね。

• 5月20日