お風呂後のミルクで夜中に起きる息子について、友達からミルク+バナナが良いとアドバイスがありました。食事内容やタイミングについて悩んでいます。
皆様のお子さんは夜、お風呂上がりにミルクを飲んでますか?
息子、お風呂上がりにミルクを200飲んで寝るのですが、夜中2時~4時に起きます
二児のママをしてる友達からミルク+バナナを食べさせた方がいいと言われました
きっと足りないから起きるのだと…
離乳食は食べてくれてて、ミルクは夜のを合わせて1日500~600飲んでます
2回食で17時に食べ、20時に入浴してます
これってどうなんでしょうか、身体に良くないような気もするのですが…
- ぼん(7歳)
コメント

りん♡
うちも明後日8ヶ月ですが、
夜中1度起きますよ!
足りてないから起きるんですかね??
うちは夜中はミルクはあげずに、とんとんしたら寝てくれます🤔

退会ユーザー
初めて聞きました!
うちは1ヶ月過ぎから夜はぐっすりです。寝る前が母乳でもミルクでも変わりませんでした。
同じ条件でも起きる子は起きるしバナナをあげたところで変わるのかというとそうじゃないような気はしますね。
-
ぼん
回答ありがとうございます(^ー^)
私も初めて聴きました笑
家族からはとりあえずやってみて、ダメだったらやめたらいいじゃないって感じなんですけど、どうなのかなぁって- 5月20日

na
関係無いと思いますけどね💦
寝かせる直前に電気暗くしてますか?
-
ぼん
息子を寝かしつける時は暗い部屋で音も無い環境にしてます
寝言かな?と思う時もありますが、ミルクを飲まないと納得しない時もあって💦- 5月20日
-
na
個人差があるので効くかわかりませんがうちの子は寝かせる1時間前くらいに部屋を暗くして音無しではなく空気清浄機の音を少し付けるとそれ以降不思議とピタリと夜泣きがなくなりましたよ◡̈!
- 5月20日
-
ぼん
我が家も部屋に空気正常化も置いてるし、真っ暗やみに長い時は2時間位いるんですけどね💦
ありがとうございます(^ー^)- 5月20日

とも
夜中起きることはありますが、トントンしたり抱っこすればコロッと寝ますよ!
うちの子もお風呂あがりにミルク飲んで寝てるし、同じです!
寝る前に200mlも飲まなくなったので、140mlにしてますがそれさえ最近残して麦茶飲んでますが朝までぐっすりですよ!笑
バナナはいらないと思います!
-
ぼん
とんとん、だっこ、やっても寝ないんです💦
私も皆様のコメントを見ててバナナはいらないのかなぁって思いました- 5月20日
-
とも
うちの子はおしゃぶり大好きまんなので、おしゃぶり様様なのですが…(笑)
一時期夜中に起きて何をしても寝ないことがありました!
ですが無理に寝かそうとすると泣くので、見守ってたら勝手に遊びだして、気が済んだら布団に戻って来てコロッと寝たのでいいかなと思い…
いつのまにかそれもなくなりぐっすりになりました!- 5月20日
-
ぼん
夜中、私は完ミなのでミルクを作りに行くのですが、作って持って行ったらもう寝てるってこともたまにあるんですけどね笑
しばらく様子をみたりしてるんですけどね💦

saw
その頃飲んでましたょ♪
量は160→120→80mlと一歳前までにゆるやかに減らしていって今はお茶や白湯のみです。離乳食しっかり食べててミルクもしっかり飲まれてるのでお腹空いてじゃない気がしますね。
夜中起きるのは寝る前しっかり飲んでると夜中におしっこ出ちゃって起きてるかもしれないですし、単純に癖になってるかもしれない、まだまだ上手に眠れないのかもしれませんね💧結局なんだったのか分からずじまいです😅うちも夜中起きてましたょー。今は泣いて起きることほぼないです。寝返りで身体を起こしてることありますけどね!夜中にムクッと、びっくりしますがすぐにコテっといってます(笑)
-
ぼん
義祖母に夜に何回も起きるんですよね~って話した時、赤ちゃんだから起きるわよ~って言われました
そうですよね、赤ちゃんですもの、まだまだ脳も色々未熟だからしかたがないですよね
バナナ、やめときます(^ー^)
可愛い息子に付き合ってみようと思います♥️
いつか終わることを信じて✨

ぐるぐるバタコ
寝る前にバナナは逆に消化しにくいのでダメですよ!!胃腸を休めなきゃいけないのにバナナあげたら逆流性胃炎などの元になりますよ(ToT)7ヶ月くらいから昼間の夢みて夢でしゃべり方をお勉強してる時期ってのを聞いたことありますし、それでか夜中起きちゃったりうちの子もしょっちゅうでしたよ。お腹空くからってのが全ての原因ではないのでバナナはあげなくてもいいと思います(ToT)
-
ぼん
確かに赤ちゃんの消化機能はまだまだ未熟ですもんね💦
私も旦那も胃腸が弱いし💦

はじめてのママリ🔰
バナナあげてしまうと今度はバナナがないとダメになってしまうかもなのであげない方がいいと思います💦
寝る前はミルクだけでいいと思いますよ!夜ご飯が少し早目なので寝る前ミルクだけだどお腹すいちゃうのかな?夕飯を18時にしてみてはどうでしょう??😳
-
ぼん
確かにくせになられると困ります💦
おやつを食べてもらって、二回食の時間をずらすことでやってみようかなぁって思いました(^ー^)
ありがとうございます🎵- 5月20日

ぼん
皆様、回答ありがとうございます(^ー^)
ここの皆様って本当に優しい!
一つの質問にもしっかりと回答してくださり、ありがたいなぁって思います
バナナ、やめとこうと思います(^ー^)
こちらでいただいたアドバイスを参考に二回食の時間を18時位にしていこうかなと
夜に起きて、それもいつまでもという訳じゃないの思うので、付き合ってみようと思います(^ー^)
皆様、本当に本当にありがとうございます♥️
ぼん
夜、起きてすぐに寝てくれる時もあればミルクを飲ませないと納得しなくて寝てくれない時もあります
とんとんして寝てくれるの、羨ましいです