※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひゅるりん
子育て・グッズ

3歳の娘が食事に興味を持たず、完食は難しい。おやつはよく食べるが、食事は遅く、保育園でも同様。親の介助が必要で、最近困っている。

我が家の3歳の娘は食事に興味?欲?がありません😭
最初は1人で食べますが、段々と飽きてきて、遊び始め,,,完食は10回に1回あればいいほうです😱
好き嫌いが特にあるわけでもなく、特に好物なご飯にしても自分で食べるのは最初だけ⤵️
なので、そうなると私達親で介助しながらなんとかあげてます,,,それでも完食できないこともしばしば😢
あまり食べないので量も最初から少な目です。
お腹がいっぱいなのかと思いきや、そのあとにお菓子やケーキの甘いものがあれば、それはそれは美味しく自分で食べてます( `д´)
ほんと食べるのもダラダラし、すっごく遅いし、保育園でも同じみたいです(~o~)
皆さんは子供が食べるだけあげて終わりにしてますか?
それとも介助してでも食べさせますか?
最近どうしたらいいのか分からなくなりました~
※保育園のお弁当会の時は完食してきます💨

コメント

みき

うちの上の子もそうでしたー!少な目に用意しても残すことは多々ありましたね!たりたの?たりないでしょ?って食べさせてあげようとしても食べないのでそれ以上はあげませんでした。
保育園でも先生には「本当に食べなかった!あと一口頑張って食べて!って言ってもなかなか進まない💧とりあえず、様子みて、食べれるときもあった!けど、ほとんど根負けでした(笑)」って言われました(笑)
今は小3になり、食べる量は増えましたよ!見た感じ、ガリガリじゃなければ平気だと思いますよ!

• ひゅるりん

ひゅるりん

コメントありがとうございますm(_ _)m
    わー!同じ感じです(T_T)
    今後成長とともに量が増えることに期待して、今は様子見してみようと思います!今の体重は平均以下ですが😅
    子供って散らかすくらい自分で食べるイメージなんですけどね,,,
    我が子はお菓子でできてます(笑)

• 5月21日
  • みき

みき

食が細いんだから仕方がない!それかちょこちょこあげるとか?
    うーん…ちょこちょこあげて小腹がすきたときに泣き叫んじゃうかなぁ?うちの下の子がそうなんです😨ご飯食べ終わった直後にお菓子食べていい?って始まります💧ダメー!と言うと「ねぇ、いいでしょ?お願い!」と言われ…いいと言わないので泣き叫びます😨
    ちょっと様子見ですかね?

• 5月21日
  • ひゅるりん

ひゅるりん

ちょこちょこあげいいかもしれないですね!おにぎりとか!ちょっと試してみます~ほんとは1回でがっつり自分で食べてくれたらいいんですけどね~😔食が細い子ということで様子見しながらあげてみます!ありがとうございます✨✨

• 5月21日
ウチャ☆

完食できるくせに途中から食べなくなります…スプーンもわざと落としたりほんとイライラします↓
結局食べさせてあげると全部食べるんです。

朝なんて最初から自分で食べる気なくて特にめんどくさい…
食べさせてあげないと保育園遅れちゃうし食べさせてますが自分で食べてくれたらどんなにラクか💦

• ひゅるりん

ひゅるりん

コメントありがとうございます❗
    なんか構ってほしいような行動ですね!介助で全部食べてくれるのは羨ましいです✨✨我が家はそれすらも手をやいてます😱
    ほんと、朝は自分で食べてほしいですよね😱💦私もパタパタイライラしながら口に突っ込む日々が多いです~😭
    何でこんなに食事に興味がないんでしょ💨

• 5月21日
  • ウチャ☆

ウチャ☆

お菓子が食べれるくらいなら、「ちゃんとご飯全部食べたらお菓子あげるね」って条件付けてみたりはどうですか?

お互い3ヶ月の赤ちゃんいると、余計大変ですよね💦
    一人で食べてよー!ってなります😂

• 5月21日
  • ひゅるりん

ひゅるりん

我が家結構交換条件多いです(笑)
    が、食事に関してはなかなか上手くいかず😅ヨーグルト好きなんですが、ご飯全部食べてからね、と言っても途中で歌い始めたり遊び始めたりでぜーーーんぜん進まず、旦那が根負けして、もういいんじゃん、ヨーグルトあげたら?的な感じで,,,親が甘いのかもですね😅
    ほんと3ヵ月の子見ながらの上の子のご飯、どうにかなってほしいものです💨

• 5月21日