※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
お出かけ

ベビーカーで電車に乗りこむ時、皆さんどのようにされてますか。今日ベ…

ベビーカーで電車に乗りこむ時、皆さんどのようにされてますか。

今日ベビーカーを購入しました。ただ、ベビーカーでの電車移動イメージが持てず。最近電車に乗ってなさすぎて周りのママさんがどのようにしていたかも思い出せず。。

ホームから電車に乗せる時はベビーカーに赤ちゃん乗ったまま、ホームから電車へ持ち上げる感じでしょうか。

もしくは抱っこ紐に装着でしょうか。
抱っこ紐装着は、私は、おむつ交換台など専用のスペースがないと出来ないのですが、ベビーカーから上手に抱っこ紐装着する方法あるのでしょうか。

ちなみに私の抱っこ紐はエルゴです。

良い方法教えて下さい。
ちなみに乗るのは平日の空いている時間にしようと思っています。

コメント

ゆき

すいてる時間ならベビーカーに乗せたままちょっと持ち上げて乗せてます。
混んでる時はホームで抱っこしてベビーカー畳んで乗ってますよ!
抱っこ紐はエルゴ使ってますが付けっ放しか、ホームでつけます!
ベビーカーのタイヤさえちゃんととめて邪魔にならないところでやれば問題ないかと!
それか事前におむつだいで抱っこしてきちゃいます!

• あいママ

あいママ

コメントありがとうございます!
    ホームでつける時はベンチとかの椅子を使って膝を使う感じですか?
    もしくは、抱っこ紐慣れれば立ったまま装着出来るようになるんですかね?

• 5月20日
sakura koala

そこまで混んでる電車には乗らないので、子ども乗せたまま、前輪、後輪と順番に浮かせて押して乗っちゃいます☺︎

混んでるなって時は抱っこ紐にしてたたみます!
エルゴを普通に腰につけ、ベビーカーから降ろし子どもを抱き入れ、そのままパチンと装着です。

荷物をベビーカーにかけていると、子どもがいなくなると一気に重心が傾き倒れるので要注意です!

• あいママ

あいママ

コメントありがとうございます!
    前輪、後輪と順番に浮かせて押して乗せることも出来るのですね。私の使う電車もそれが可能な幅ならいいな。チェックしてみます。
    抱っこ紐は、立ったまま装着する感じですか?首座ればそういうことも出来るようになるかもしれないのですね!

• 5月20日
ぬん

混んでる時間は避けますが、持ち上げて乗っています。
ベビーカーで乗っても愚図りそうになったら抱っこ紐に付け替えてベビーカー畳みます😊

抱っこ紐の装着が十分にできないなら初めから抱っこ紐で乗った方が安心な気がします😅

• あいママ

あいママ

すいていれば、持ち上げて乗れるものなんですね。安心しました。
    抱っこ紐は皆さん上手そうですね。私は、不慣れなので、たしかに事前につけられる場所でつけてホームに行く方が良さそうと思いました。
    ベビーカーというより抱っこ紐装着が上手になるよう慣れていきたいと思います。
    ありがとうございます!

• 5月20日
りん

出来るだけすいてる時間帯、路線を考えて乗り継いだりしています。
ベビーカーのまま乗る時はホームと電車の段差があるので少し持ち上げて引っ張ります
押すのは危ないです

あれば車イスやベビーカースペースのある車両に乗れたらいいのですが、無ければ優先席近くになるように入ってます。
愚図ったり混んでいるときは抱っこ紐に変えられるようにしています。
抱っこ紐は腰に巻きっぱなしなときもあります。

• あいママ

あいママ

丁寧なご説明ありがとうございます。

押すより引っ張る方がいいんですね。
    のるばしょも、確かに優先席近くになるようにするの大切ですね。

質問ですが、ぐずったり、混んでいるときに抱っこ紐に変えるのは、立ったまま、ベビーカーから抱きかかえて、抱っこ紐にセッティングする感じですか?

• 5月20日
  • りん

りん

立ったまま抱き抱えて抱っこ紐にしたり、乗る前に愚図りだす感じでしたらホームのイスに座ったり、です。
    優先席に子ども連れ優先マークがあるので近くに行ってますが、足の悪い方等が大回りになるかもしれなくなる時があるのが心苦しいです。
    かなり空いていればその方が通る時だけあけたりできるのですが…
    子どもの安全が第一なので、抱っこ紐不馴れでしたら練習するか、時間に余裕を持ってお出かけ気をつけて下さい!
    音がならないor比較的静かなおもちゃや使われているならおしゃぶりなども持っていかれるとご機嫌な時間が延びたりするかな?と思います

• 5月20日
  • あいママ

あいママ

ありがとうございます!
    抱っこ紐、やはり、上手くなると立って出来るのですね。
    私は、練習が必要そうなので、おっしゃるように、安全第一、時間に余裕を持って、おむつ台かベンチで座ってセッティングするようにします。
    おもちゃ情報もありがとうございます。お出かけがスムーズに出来るように準備していきたいと思います。

• 5月20日