※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの自宅訪問について、いつ頃されるか不安です。お茶やお菓子を出す必要があるでしょうか?

いつもお世話になってます。
あと一週間で3ヶ月になる息子がいます。
昨日保健所から手紙が来て、保健師の自宅訪問の申し込みをしなさいと書いてありました(^_^;)
お恥ずかしながら、自宅訪問に申し込みが必要だと知らず、そのうち来るのかなーと思って今まで過ごしてました(´Д`)
育児放棄とか虐待とか疑われてないか心配です…笑
そこで気になったのですが、皆さんは自宅訪問、いつごろありましたか?
3ヶ月って遅いんですよね?きっと。
あとお茶とかお菓子ってお出しした方が良いのでしょうか( ゚д゚ )?

コメント

min

うちは2ヶ月の頃にいらっしゃいました〜。お茶とお菓子出しましたよー。

のくちゃん

保健師の仕事をしていた者です。
だいたい2ヶ月くらいを目安に訪問させていただいていますが、中には3ヶ月近い方もいましたよ(*^^*)

拒否したり、かなり遅くなってからの申請になってしまうと、ハイリスクとして認識されてしまうケースはあるかと思います。

現時点の悩みなども気軽にご相談できる機会になると思いますので、ぜひ訪問受けてみてくださいね(*^^*)

ゆうき、

私は生後1週間位の時に市でもらっていたハガキを出しましたヽ(*^^*)ノ自宅訪問に来たのは1ヶ月半位のときにきましたよ!疑われてはないと思いますよ(^-^)お茶、お菓子は出してません(><)

はやまま

1ヶ月の頃あったような気がします。
保健センターから電話が来て日にち決めて来てもらったような…
私の場合、夏の時期だったので麦茶を出しましたよ!
お菓子は出してないです。

碧空ママ

はじめまして✨
うちは、3ヶ月で自宅訪問にきてもらいました😄
おちゃもお菓子もだす暇もなくおばちゃんが質問等をスタートしちゃいました笑
遅いのかは、わからないですが遅かろうが早かろうがちゃんと赤ちゃんが育っていれば大丈夫ですよ😊

Yun

私もハガキ出すの忘れて3ヶ月間近のときに、連絡きて、3ヶ月過ぎてから保健師さんに訪問してもらいました(笑)

お茶やお菓子はいただかないルールがあるみたいなので、出してないです(笑)

ちぃ

私のところは、1カ月迎えてすぐでした。
多分出生届け出したのと一緒になんかハガキを保健所に出した覚えがあります^ ^それが訪問のやつだったみいです。
普通にしてれば虐待とか心配ないですよ。きっと‼︎産まれてからやる事多すぎて忘れてしまうこといっぱいありますもん^^;3か月でもきちんと成長してるかな?とかママの状態、不安な事とか聞いてくれると思いますよ?
私はすっかり忘れてお茶すら出さずでした^^;出しても多分飲んだり食べたりは多分決まりとかでされないと思います。前にあった質問ですが、出産前訪問とかでお茶、お菓子を出すか出さないか質問があって出してないと言うのを見たことがあります。
気になるようでしたら、おちゃだけでも私はいいと思いますよ?^ ^

回答ありがとうございます!
お菓子も出されたんですね!
保健師さんは食べて行かれましたか??

ハガキをもらったんですか( ゚д゚ )
私そういうのもらった覚えないんですけど、きっと無くしたんでしょうね…笑

電話してくれるとありがたいですねー!お茶だけは用意した方が良さそうですね(´∀`)

3ヶ月の方もいるんですね!安心しました( ´艸`)
見るからに丸く成長しているので大丈夫だと思います!笑

同じ方がいて安心しましたー!笑
多分そういう人結構いますよね(^_^;)
お菓子は余っても困るので、お茶くらいにしとこうかと思います( ´艸`)

出生届を出すときに貰えるんですね!あの時は児童手当やら保育園やら色んな手続きがあって、何が何やら状態でした(^_^;)
やはりお茶とかには手を付けないルールがあるんですかね?でも一応お茶くらいは出せるようにしとこうと思います!
てか出産前訪問って言うのも初めて聞きました( ゚д゚ )そんなの受けてなーい!笑

わー!保健師さん側からの回答、とてもありがたいです!!
3ヶ月でも大丈夫なんですね☆
手紙には一週間以内に連絡下さいって書いてあったので、すぐ電話したいと思います(>_<)!

のくちゃん

そうしてみてください٩( 'ω' )و
おそらく市の方から、ZUAさんのご都合の良い日を電話で聞いてきてくれると思います(o^∀^o)

なんでも気軽に相談してみてください(*´∀`)相談がなくても、お話されるだけでも気分転換にもなるというようなご感想をいただいたこともあります(•ө•)♡全く怖くないので笑、安心してください☆

あと、お菓子やお茶は皆さんそれぞれでしたよ!仕事で伺うので、お気になさらなくていいと思います!

そうですね!分からないこととかママリで聞いちゃうので、特別困ってないのですが
体重とか首の座りを見てもらいたいです☆
普段旦那以外と話す機会も少ないので気分転換になりそうですね( ´艸`)
お茶だけ、出せそうなら出そうかなと思います!
ありがとうございます(^ω^)

min

個包装のクッキーと温かいお茶をだしましたが、クッキーは手付かずでしたよー

追加の質問に回答ありがとうございます!
やはりお菓子は手を付けないんですね(>_<)個包装なら残っても大丈夫ですね!家にあるお菓子を一応置いておくことにします!笑