※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたい子
その他の疑問

水曜日に引越しをして、金曜日に住民票の移動などの手続きをしました。…

水曜日に引越しをして、金曜日に住民票の移動などの手続きをしました。
旦那の印鑑証明書が必要になったのですが、まだ印鑑登録していません。印鑑登録はしてすぐ、証明書をもらえるものですか?
また妻であっても代理人の委任状は必要ですか?

コメント

クリコ

所帯が一緒なら、委任状はいりません。
登録してすぐ貰えますよ😄

roller 27歳 旦30歳

すぐもらえます!
その役所を検索するとHPに何がいるか出てくると思います(^^)

ゆ-

手続きは大変ですよね💦
印鑑登録をするとその日のうちに証明書は受け取れます☺️
本人じゃない限り委任状は必要だと思います🌸

ママリ

登録すればすぐ発行してもらえます(むしろ今日証明書いりますかー?と聞いてくれるくらい😊)
証明取るのは妻なら委任状いらないみたいですが、登録は代理人がする場合妻でも委任状が必要そうです。
「印鑑登録 代理 ◯◯市」とお住いの市や区で検索すると必要な書類が出てくるかと!

ちひちゃん

登録するときは本人以外は委任状がいると思います💦登録後は登録カードがあれば主人のやつもとることはできたと思うんですが😣
証明書はすぐ発行してくれますよ(^^)市区町村によって違うかもしれないので問い合わせてみても良いかもしれないですね(^^)
日曜窓口みたいなのはないですか??

ゆち/⛄️💛💙

本人以外が印鑑登録をするとなると
ものすごく日数かかります💦

委任状に自分と旦那さんと別の印鑑を用意して記入して→役所からこんな風に来られましたけど本当ですか?みたいな手紙がきて→それに返信して→また役所からそれでは手続きのために〜って手紙きて→その手紙を持って登録に行けるので
1番最初の委任状提出から1週間くらいかかります💔

印鑑登録は旦那さんがいけるなら
行った方が正解です!
そうするとその日に登録して、その日に印鑑証明だせます!

• ゆち/⛄️💛💙

ゆち/⛄️💛💙

先月末に市役所に私(妻が代理として)行って
    そんな感じでしたよ💦
    なので、結局旦那にさせました!

• 5月20日