ひまわり
うちの子は3ヶ月くらいですわったかな?てな感じで3ヶ月ちょっとして完全にすわりました!
うちの子よりあとに産まれた子は寝返りをしててびっくり!
でもその子は首がすわってないみたいで(*´д`*)
成長に個人差はあるってわかってても心配になりますよね(;´Д`)
キャベツ
腰が据わってないのでは?
もし首が据わって無いのならば、お座りの練習は早い様な。
私もその頃勿論縦抱きはしていましたが、ちゃんと背中や首を押さえていました。5ヶ月で首がちゃんと据わったと思いましたがそれでも急に後ろに倒れてイナバウアーします。
お座りの練習は6ヶ月(昨日)からしています。グラグラですし、前に倒れたり後ろに倒れたりしています。首は据わってますよ。腰が据わってません。なので反動で首がガクンとなって据わってない様に見えます。愛美ママの赤ちゃんはまだ4ヶ月なので、まだちゃんと首が据わるには早すぎると思いますよ。😄
-
愛美ママ
ありがとうございます🤗
気にしなくても大丈夫ですかねぇ?- 11月4日
-
キャベツ
寝返りが出来て、しっかり首を上げる様になったら大丈夫ですよ。
4ヶ月の終わりに寝返りしました 。今 6ヶ月なったばっかりですが、ここ2週間前から凄く高く首を持ち上げる時間が長くなり、背筋が付いた様に思えます。
首が据わるって、ママサイドの基準がありますよ。私ももう据わったって思ったら、グラっとしたらまだ据わってないと思ったりしてました。だから、考え過ぎですよ。
5ヶ月経っても据わらないなら悩めば良いのでは。見てる間にしっかりしてきますよ。😄- 11月4日
-
愛美ママ
ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
- 11月4日
コメント