コメント

つむママ
うちは実家の全員から個別に貰いましたが全員に返しましたよ☺

ぴ
お金使って欲しくないからと言われ祖母には返してないです(*^^*)

あられ
金額にもよりますが・・・ウン十万とかもらってたら半返ししなくてもいいと思います。
数万だとやっぱり半返しかなー。

☺︎♥︎
身内でも半返ししました(*´꒳`*)
商品券と共に名入りのお酒等を贈りました♡

me
地域にもよりますが、何も返さないってのは失礼かもしれませんが、半返しまでもしなくていいような気がします(o^^o)

hana
身内でも全員返しましたが、義祖母から頂いたのは額が大きかったので、相談の上で半返しではなくもう少し少ない額でお返ししました(´ω`)

あんちゃんママ
親戚でも、親でも全員に半返しです!しかし、金額が大きい場合はきっちり半返しはしなくても何かしら贈った方がいいですよ😁

ここなたんmama♥︎⍤⃝
ありがとおございます(*´ω`*)

ありがとうございます♡半返しします\(*ˊᗜˋ*)/♡

退会ユーザー
旦那の両親には返してません!
(ちなみにうちの両親にも)
旦那がいらないと言ったので。
旦那の伯母さんとかおばあちゃんには返しましたよっ☺️
-
あたしも両親に返してません!
旦那さんの祖母にわ返したんですね😹- 5月20日

はじめてのママリ🔰
人によって変えてました!
私の身内は親戚同士のルールでお返しなしなので、お返ししてません。
義母もなしでとのことでお返ししてません!
その他旦那の親戚に頂いたのはお返ししてます😊
-
ルールならいいですね🙏🏻💓
- 5月20日

むらさき
わたしなら自分の親戚なら返さない、もしくは少額でもいいですが旦那の親戚には半返しします
はじめての内祝いのときはお義母さんに相談してお返しの金額や品物を決めました
-
そうなんですね!
あたしわ義理母と話したくないです💦なんでも旦那を通して言ってくるので- 5月20日
-
むらさき
お義母さんと不仲なら尚更マナー通り半額で返します(品物でも)
祖母からはなにもいわれなくて、後からお義母さんに言われる可能性がでてきますから
旦那の親戚ならなんでもマナー本とおりにやっとくのが無難かなと思ってやってます- 5月20日

あみさ
私は誰でも1/3くらいですね💦
カタログギフトは個人的に好きではなくて、お菓子のお返しって考えてたんですけど、どこの親戚も1人暮らしか2人なので多すぎてもってなった結果1万いただいたのに対し、3500円以内でした😅
-
3分の1でもいいですね!
- 5月20日
-
あみさ
私も送る前に実家に確認したら、うちの親戚間では1/3くらいの内祝いを貰ってたみたいなので👍
ちなみに、3万いただいても1万の物でお返しでした✨
それ以上の高額だったら悩みますけど、旦那さんのおばあちゃんの好きそうな物を送ってあげれば、値段とか深く考えなくていいと思いますよ☺️- 5月20日

のん
基本的には全員にお返しします。
いくらもらっても最高で一万円くらいの内祝いの予定です。
ただ、私達の祖父母(子どもから見て曽祖父母)は、お返しほしくないと言われてしまいました。
しかも金額が凄い高額なんです…
お宮参りの写真を撮る際に来ていただいて、一緒に写真に入ってもらい、それをプレゼントしてはどうかと言う話になりました。
金額的には半返しには遠く及びません…
-
いくら貰っても1万くらいなんですね💦身内に2万と5万貰ったのでみんな半返しにしようかと💦
- 5月20日
-
のん
うちの親族が、親族同士の内祝いは極力低くする方針で旦那の親族は内祝いは基本不要でそのかわり下の親族のお祝い金をはずむ方針なので。
旦那さんの親族ルールに従うのが一番です。
友人知人は半返ししますよ!- 5月21日

退会ユーザー
おばあちゃんなら半返しにはしないです。
身内は半返しは他人行儀になりますよ。
手形アートとか、お子さんの写真のアルバムとちょっとしたプレゼントなどはいかがでしょう。
-
半返しでわなくてもいいのですかね?💦
- 5月20日

ロー
うちは祖父から10万もらったんですが、お返しはいらないと言われたので免許返納した祖父の為に車を出して色んなところに連れて行ったり、一緒にお出かけしたりしてます❤
-
いらないって言われればいいですね😹連れてってあげるのいいですね💗
- 5月20日

3分の1なら助かります😹
人の好みって難しいですね💦自分の好みになっちゃう(。-_-。)

ママ
30万貰って1万円の物で返しました😊
-
そうなんですか!
- 5月20日
やはり半返しですかね(*´ω`*)
つむママ
額によります!うちは皆返せるような額(2~5万くらい)でのお祝いをくれたので全員半返しです☺
5万なら半返しですかね💗