※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リスお
子育て・グッズ

娘が怪我なく滑り落ちた出来事で、心配やメンタルの弱さに悩んでいます。今後同様の事態に対処する方法を知りたいです。

メンタルが弱すぎて嫌になります><
今日娘と息子と公園に行ってあそんだんですが、小学生の女の子三人組がいました。娘がその子達を追いかけて面白がって遊んでる感じだったので様子みてたんですが、しばらくして女の子の1人が遊ぶのに邪魔だからあっちの遊具の方に連れてくね!といって娘を抱えて遊具の方に行き(遊具下で)ここでおろしていいよと私が言ったのに、それを無視して一緒に滑り台に上がり斜面が急な滑り台を娘1人ですべらせました(><)
案の定スピードがですぎて娘は勢い良く滑り落ち、地面に着地しました(TT)
幸い怪我もなくて泣くこともなかったんですが、今になってなんだかもやもやしています😢
こういう出来事はこれからもあると思うのでいちいち気にしていたらきりがないしメンタルが持ちそうにありせん><
でもなんだか娘が傷ついてないかいまさらながら心配になってきました😓
長くなりましたが、こういう出来事をモヤモヤ気にしないようにはどう切り替えたらいいでしょう(><)
わかりにくい文章ですみません💦

コメント

さきりんぐ

答えになってないですが、モヤモヤしますよ〜(><)
一歩間違えれば大怪我だったかもしれませんし…
怖いことする子がいるんですね(´д`)
娘さん何事もなくて良かったですね!!
怖かったでしょうに(><)

• リスお

リスお

読んでくださりありがとうございます(TT)
    さきりんぐさんもモヤモヤしますか><私だけじゃなくて良かったです(><)その時は娘も泣いてないし大丈夫かぁと思ってそんなに気にならなかったんですが今更気になってしまい😢私がいながら止められなかったのが情けないやらで💦
    これからは気をつけます💦

• 11月4日
ザト

それは女の子たちを注意した方が良かったんじゃないかと思います(;´・ω・)
子どもは加減がわからないですし、大人が接するより怖いと個人的には思うので、次からは気になればその場でしっかり言った方が良いと思います。(>_<;=;>_<)。

• リスお

リスお

そうですよね><
    その時はそんなに気にならなくて注意することも気づきませんでした😓でも言わないとわからないですしまたほかの子にも同じことをしては危ないですもんね💦
    次からは注意します><

• 11月4日
ts♡mam

お子さんの他の事のコミュニケーションの取り方は親は分からないから不安ですよね(TωT)
私の友達に2歳の男の子が居るのですが、その子も公園で遊んでる時に小学生くらいの女の子に滑り台の順番を抜かされちゃって、友達の子は優しい子で抜かされても何も言わないで後ろで待ってたら、どんどん他の子に抜かされちゃって結局滑らないまま、ママの所に戻ってきて「出来なかった〜」って泣いたみたいです😔その話聞いた時になんで優しい子のなんだ、と思うと同時に親はどこまで見てあげてればいいんだろう。と思いました。その間に入って「抜かさないで」と言える勇気を教えてあげなきゃいけないなとも思うけど、抜かされても他の子に嫌な思いさせないで帰って来たっていうその優しい心を褒めてあげるべきなのかとも思うし。なかなか難しいなと思いました😔

• ts♡mam

ts♡mam

私の友達の話ばかりかいてしまいましたが、やはり親の立場で子供たちの間の事を考えると難しいですよね(´•_•`)モヤモヤする気持ちとても良くわかります。。

• 11月4日
  • リスお

リスお

モヤモヤをわかってもらえて私だけじゃないんだと安心しました😢
    ほんとに難しいですよね(><)お友達の息子さんのお話読んでいて、つくづく思いました(TT)優しい気持ちを大事にしてはあげたいけど滑れないのも辛いですよね><
    小学生と2歳だと年齢が離れてるのもあって余計にどうコミュニケーションをとらせたらいいのかわからなくて(^^;
    いつも行く公園なのですが今までは遊んでくれる子ばかりで今日のような子達には初めて遭遇したので戸惑ってしまいました(><)
    親も勉強ですね><

• 11月4日
twinママ

週末や祝日は小学生や大きいお子さんも多いからそういうことってありますよね。
遊具の中を思いっきり走ったりぶつかりそうになったり小さい子がいると無理に追い越そうとしたり押したり…
滑り台を反対から登ったり、本来登るべきとこじゃないのに登ったりしてうちの子達もあぶないことを真似したがったりします。
うちは縄?のトンネルのような遊具を登ってて、後ろから無理に追い越されて息子の手を踏まれ、痛いーと言ってるのに踏んでるのに気付いたのに足をどけず注意しても謝れない子がいたりしました。
それからしばらく娘がその遊具で遊んでもしたがらなくなり、先日主人も休みに行ったときするようになり、同じように後ろから追い越してく子がいて怖がって動けなくなりましたが、大丈夫だよーできるよって声掛してできてうれしそうにしてました。
斜面が急な滑り台がその公園にもあるんですが、ひとりでは滑りませんが、一緒になら滑ります。もし、その滑り台が怖いものになって遊具に行かないってなったら一緒に滑って楽しいものだよ教えてあげれば楽しいものになると思います(^^)
うちは双子なのでそれぞれ別々の遊具に行ったりすると目が行き届かないときもあったりします。
私は危ない行為をしてる子には注意できますが、度が過ぎるときは注意した方がいいかと思います。
ちゃんと小さい子に優しくしてくれる子もいますが、遊びに夢中だったり我先って子もいます。
小学生だと親がいないことも多いと思うので危ないこと等が当たり前とかになってると周りの大人が教えてあげないと何か事故があってからでは遅いと思ったりもします。

• リスお

リスお

どこの公園でも危険なことをする子はいるのですね😢手を踏むなんてひどいです(TT)
    もうこの先その滑り台ができなくなったら一緒に滑ってあげようと思います(^^)
    やはり注意するべきでしたよね(><)
    子供を守るためにもっとしっかりしないといけませんね💦

• 11月4日
KE

あたしなら滑り台上げる前に手でおさえますね。やめて!って。
責任負えないでしょって。
子供相手でもさすがにそれは激怒しますね。

• リスお

リスお

私も今思うとなんで止められなかったんだろうって後悔しています(><)
    間違えば大怪我してたかもと思うと怖いです😢
    娘を守れるように気をつけます(><)

• 11月4日