※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後9日目で体重が増えず心配です。大丈夫でしょうか?

生後9日目です。助産院さんに行った際4日で50グラム増えてるだけなので少なすぎると言われました。なかなか増えないので心配なのですが大丈夫なのでしょうか?

コメント

1日23g増えるのが理想じゃなかったですかね??
母乳オンリーですか?

• ゆう

ゆう

混合です。母乳を吸ってはいるのですがあまりでない上体力がなく疲れてしまって寝てしまうのではと言われました。今はミルクの量を足しています。
    今まで減り続ける一方だったのがやっと増えたので少し安心したのですが増えが悪いと言われてまた不安に…。

• 5月21日
ふーこ

母乳とミルクどれぐらい飲ませてますか?
1回に多く飲んでくれないなら、ミルクは最低でも2時間半空けないとダメですが母乳が少しでも出るなら時間問わず頻回授乳したほうがいいですよ😊
理想は1日に30g増えるのがいいとされていますが、そうもいかないので1週間単位で増えているか見る感じですね~現段階で1日に12gなので、少ないですね💦

• ゆう

ゆう

そうですよね…。今は混合でやってます。母乳を5分か10分吸わせて、そのあとミルクを足してます。だいたい60~80ミリです。
    今週二週目検診があるのですが増えが悪いと言われたらと不安です。

• 5月21日
まなとん

母乳だけですか?

もしそうなら、母乳育児が起動に乗るまで、ミルクも足してみるといいかもしれません☺️
のんだ量が分かるので、どのくらい飲んでるか把握できるかと思います!

• ゆう

ゆう

そうですね。ありがとうございます。
    今は母乳を五分吸わせて、そのあとミルクを足してます。60ミリ飲むのがやっとで途中で寝ちゃいそうなのを起こして何とか飲ませてます。

• 5月21日