3歳の息子が体調不良で、夜に座り込んだり叫んだりする症状が出ています。ストレスや病気か悩んでおり、幼稚園に行かせるべきか迷っています。
3歳の息子なのですが先週の日曜からずっと体調不良です。今年4月に入園したばかりなのですが4月最初からも風邪なとで小児科や耳鼻科に通いっぱなしでした。
ここ数日、夜寝て20.30分ぐらいでいきなり座り込み、パニックみたいになりかなり叫んだり幻覚が見えているような態度になります。そして日中も時々爪をかんだり、赤ちゃんがするように物を口に入れたりもします。
やはりストレスなのでしょうか?それとも病気か何かでしょうか…同じような方いますか?
先週は一週間幼稚園は休ませたのですが、明日から無理やりでも連れて行くべきなのか迷います。ストレスだとまた悪化しても怖くて…
- ままり
コメント
ママリ
新しい環境へのストレスかなと思います😅風邪などは園でもらってきてるんだと思いますが💦
とりあえず行ってみて、今のお子さんの状況を先生にもお話したらどうすればいいか相談に乗ってくれると思います☺️先生方は保育のプロですからね✨
うちの子もストレスで爪噛みがありましたが、先生方と私たちとでタッグを組んでやめさせることに成功しました😀
ままり
そうですよね…ですが入園当初からお友達に一方的に顔に傷つけられたり、つねられた後があり…4回程ありました。先生も泣いたら見ると言う感じで…謝る一方でした。その先生は今年4月からの新任の先生でした。
なので頼りなくあまり当てにならなくて(o_o)
ママリ
お子さん、それはさぞかし悲しい思いをされてるでしょうね😭😭
3歳児クラスだと人数によっては先生が1〜2名体制だと思うので、ずっと見ててくださいは難しそうですが、手を出してしまう子がいるなら短時間でも補助に入ってもらいたいところですよね💦担任の先生も新任の方とのことなので、その先生にしても改善がみられないようでしたら主任の先生や園長・副園長先生に相談してみてはいかがですか?
うちの園だとクラスを受け持たないフリーの先生や副担任の先生がいらっしゃるので何かあったら時は色んなクラスの補助に入ってくれています☺️
ままり
お返事ありがとうございます😊
そうなのですよ‼️
全く体調も良くならなくて…
精神的に来ているのかなと思っています。
本当預けるのも不安なので一度園長先生にも相談してみたいと思います。