哺乳瓶に慣れてもらう方法について相談です。娘が哺乳瓶を嫌がるようになり、今後も使わなければならないか心配です。効果的な練習方法やアドバイスが欲しいです。
哺乳瓶についてです。
あと数日で生後4カ月の娘がおります。
生まれた当初は母乳とミルク混合で生後1カ月半頃から完全母乳になりました。
それまで哺乳瓶で嫌がらず飲んでいたのですが3カ月に入ったくらいからたまに哺乳瓶であげるとものすごく嫌がります。
舌で押し返して嫌な顔をします。
それでも飲んで欲しくて口に入れてしまうんですが、それを繰り返してると思い出してくるのか?飲み始めます。
今後も母乳でいくつもりですが、親に見てもらうとか何かあって哺乳瓶を使わなきゃいけない時にこの調子だと飲んでもらえなくなりそうです。
哺乳瓶に慣れてもらう為に3日に1回くらい使って効果はあるのでしょうか?
毎日やらないとダメなのか…
哺乳瓶の口をくわえさせておくだけでもいいのか?
何かいいやり方があったら是非教えて頂きたいです。
- みー(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
二人目が哺乳瓶を嫌がり完母だったのですが、今回(三人目)はどうしても哺乳瓶でも飲んでほしくて1日1回は必ず哺乳瓶を使うようにしています。それでも嫌がる時があります。なので最低でも毎日哺乳瓶を使ってないと難しいのでしょうね。今からでも根気よくやってみてはいかがでしょうか?
悪鬼
うちは混合で生後4ヶ月の息子が居ますが同じ時期ごろ哺乳瓶であげると嫌な顔をして飲まなくなりましたが無理やりあげてると飲んでくれていました。
おっぱいに慣れると哺乳瓶とでは吸い方が違うらしく赤ちゃんが少し混乱するようです^_^;
いまは両方上手に飲めるようになりました。
-
みー
おっぱいと哺乳瓶の吸い方が違うって知らなかったです🙄ですね、混乱しますよね…可哀想だけど再チャレンジします!
- 5月20日
すもも
完母ですが、週1回は哺乳瓶を忘れないように哺乳瓶使ってます。
うちの子は週1でも飲んでくれます😊
-
みー
週1でも飲んでくれるなんていいですね!!とりあえず毎日やって慣れて来たらまた減らして試してみようと思います☺️
- 5月20日
みー
毎日やっていても嫌がる時あるんですね😭
うちも明日からまた哺乳瓶始めて見ます🍼