哺乳瓶拒否を解決する方法について相談です。赤ちゃんが哺乳瓶を拒否し、他の方法も試したが飲まず。どうすればいいでしょうか?
哺乳瓶拒否をどのように解決させましたか?
完母で現在5ヶ月の赤ちゃんを育ててます。今後義母や旦那に預けることを考えて哺乳瓶にも慣れてもらいたいです。
しかし、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませようと思ったら、全然飲んでくれません。(3ヶ月の時に1度だけ預ける用事があって、冷凍母乳を用意した時がありましたが、その時は哺乳瓶で飲んでくれました)
スプーンなら飲むかな?と思ったのですが、5口ぐらいで背中を仰け反らしてギャン泣き・・・。
味が違えば飲むかな?と試供品でもらったほほえみキューブでミルクを作ってあげてみても飲まず・・・。
皆さんの意見を参考にしたいです。よろしくお願いします!
- ぽんず
コメント
みは
娘は4ヶ月からストローで母乳飲んでました🤣
更にその後6か月くらいの時になんとなく哺乳瓶くわえさせたら、いきなり大丈夫になってました。
拒否し始めたのは二ヶ月の頃からで、はじめは毎日練習したりしてましたが、あまりに毎回泣くのでかわいそうになって、練習やめて別の手段を使うことにしました。
ストロー使う前はカップ授乳もしてましたけど、もう5ヶ月ならストロー使えると思いますよ!
ぷぅ🐻
お腹のすいた機嫌の良い時間にとにかく練習でした...
-
ぽんず
回答ありがとうございます。
ぷぅさんはとにかく練習したんですね。自分も機嫌みながら根気よく頑張ってみます!!- 5月20日
okbOKB
母乳実感の乳首を使用してますよね?
使ってないのであれば、まずは母乳実感の乳首に変えてください。
うちは、完母だったのを保育園に預ける都合で途中からミルクに変えましたが、離乳食始めていたせいか混乱なくミルクに移行できました。
5ヶ月なら早い子だと、そろそろ離乳食始める頃だと思うので、始まると口のなかのいろんな感触を覚えて拒否しなくなるのかなーと思います。
あとは、乳首の穴のサイズが合ってないとかあるかもしれませんね。
-
ぽんず
母乳実感使ってます。サイズはMを使ってるので月齢目安としては合ってます。SSとSも持っているのでいずれも咥えさせてみましたがダメでした。
離乳食は丁度5ヶ月になった一昨日から始めたので、離乳食に慣れた頃にまた哺乳瓶に挑戦してみようと思います!- 5月20日
みぽ
うちも哺乳瓶拒否でしたが、実母が赤ちゃんだってお腹が空いたら嫌でも飲むよと言って、預ければいいと言って預けたことがあるます。
結果、お腹が空いても飲みませんでした💦
ただ5ヶ月以降はストローマグが使えるようになったので水分補充に哺乳瓶は使わなくなりました🍼
-
ぽんず
私もお腹空いてれば嫌でも飲むって義母に言われ、結果飲まず😭
ストローマグはまだ用意してないので、早速購入して飲む練習をしてみます!- 5月20日
退会ユーザー
答えになってないのですが、今後ということであれば、ストローで水分取れるようにして、預けるときは離乳食とお茶で対応はどうでしょう。
上の子が完母で哺乳瓶拒否、ストロー拒否で7ヶ月で結婚式のため預けた時はそれでしのぎました。
でも、哺乳瓶で飲めたら安心なのでいろんな乳首を試して見るしかないですかね😫
ネットで乳首を鍋で煮て柔らかくしたら飲んだというのも見たことがあります!
-
ぽんず
私も丁度7ヶ月になる頃に預けたい用事があって、まーままさんは離乳食とお茶でしのいだんですね。
とりあえず7月までまだ時間があるので、色んな乳首を試したり、鍋で煮てみたり、ストローの練習をしたり、やってみます!それがダメであれば、同じようにしのぎます!- 5月20日
ぽんず
ウチも練習の度にひどく泣くのでかわいそうで😢ストローやってみます!!飲んでくれますように!!