※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりかあちゃん
子育て・グッズ

最近ストレスで母乳が出なくなりました。気持ちが安定すれば母乳が出るでしょうか?心配です。

1ヶ月半の赤ちゃんを育てているんですが、最近すごくストレスになる出来事があり母乳がぱったりと出なくなりました。少し落ち着いて胸がちょっとだけ張るようになってからまた不安なことがあり母乳が出ていない気がします。母乳あげた後もミルクを70位飲みます。気持ちが安定すればちゃんと母乳出るようになりますかね?母乳が出るか心配で仕方ないです。ご意見ください。

コメント

たけちまま

こんばんは!
私も1人目を母乳で育ててる時に1ヶ月くらいの時にストレスがすごすぎて母乳が出てないんじゃないか、足りてないんじゃないかととても不安になりました。
出来たら完母で育てたかったので相当ショックでしたしどうしようって思って近くの母乳外来を調べて受診しました。

母乳外来に言って不安なことを話してオッパイを見てもらってマッサージをしてもらったらあらビックリ!自分で絞ってもポタリくらいしか出なかった母乳がピューピュー噴水のように飛んで出てきました!笑
目の前で吹き出てくる母乳を見て自信が付いたのかそれから上の子は完母で育てられましたよ♡

不安ならば母乳外来を受診すると良いかもしれないです(*´˘`*)♡
もちろんストレスが無くなるのが1番ですが…。
母乳外来に受診するのは早ければ早いほど良いって助産師さんも言ってたのでぜひ行ってみてください!

かなう

ストレスをためすぎると母乳がでなくなるのでストレス溜めないようにしたらいけますよ。