※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

同じ月齢で夜間断乳した方、経験や理由、寝るまでの期間など教えてください。

同じくらいの月齢で夜間断乳した方いますか?ᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
なぜ夜間断乳をしたか、そのときの様子、何日くらいで寝てくれるようになったかなど、詳しく聞きたいです。
よろしくお願いします‪( ; ᴗ ; )‬

コメント

やっちゃん

おはようございます(^^)
上の子がちょうど7ヶ月くらいの時に2人目を妊娠したのがわかり、産科の先生から早めに断乳するように言われました。
もう離乳食も始まっていたので夜だけ断乳(喉が渇いてグズる時はベビー飲料を飲ませる)して、完全に昼間も断乳したのはたった1日で成功しました!^o^

私が赤ちゃんの頃に母に試された「おっぱいに顔を書く」のを試すと一発で離れましたよ〜〜

• ぴ

回答ありがとうございます☄︎
    おっぱいに顔!!その発想はなかったです(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨

夜はけっこう泣かれましたか??ᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

• 5月20日
  • やっちゃん

やっちゃん

胸に油性ペンで書くのが嫌だったので、鏡を見ながらアイライナーで書きました(笑)めちゃくちゃな顔になりましたが娘はびっくりして二度見してました!あの瞬間は忘れられません😂

夜間断乳は、たしか1週間くらいだったかな…と思うのですが、その間はやっぱり夜泣きはすごかったです😢幸いにも家の裏にしかお隣さんがいないので、そこと反対側の部屋で寝るようにしてました😅🏠
    主人が抱っこすると余計に泣くので、落ち着いて寝るまで私がずっと抱っこしているしかなく、本当にきつかったです😭主人が一緒に起きてくれて隣に座っていてくれただけで精神的に助かりました。

寝る前に本人が満足するまで授乳してあげたり、昼間の離乳食はちょっとずつ増やしたりして対応してました☺️

ひにゃ🌻さんも何か事情があって断乳されるんだと思いますが、するからにはとにかく親が頑張るしかないので大変ですが心を鬼にしてがんばってください😂💪💪

• 5月20日
あーちゃん

離乳食もしっかり食べていてリズムもしっかりしてきたし、歯も生えていたので夜間断乳しました。
もともと寝かしつけも添い寝トントンで夜も1〜2回しか起きなかったのでうちの子はすんなり夜間断乳出来ました^_^
夜起きてもお茶をあげて、腕枕してぎゅーしてあげるとまた寝てくれてました^_^

ドナルド

今同じ月齢で、夜間断乳2日目が終わりました😭✨
始めたばかりで、回答になっていませんがうちの場合は私が6月から仕事復帰が決定したのと平日はワンオペなので夜寝れないのはキツイという理由で夜間断乳に踏み切りました😖
おっぱい星人と思っていた息子ですが、ギャン泣きということはあまりなく…ただ起きた時にまた寝るまで少し時間がかかっています💦💦
うちも旦那が抱っこだと拒絶が凄くて基本私が抱っこなので腰がやられてます😅
まだ夜通し寝てくれてはないので、私も参考にさせてください❣️
夜間断乳されるのであれば、同じ月齢ママ同士頑張りましょーー😭✨

みぽ

2人目が欲しいので、生理を再開させるために夜間断乳から始めてみました。

月齢は少し上ですが、月曜から夜間断乳中で、3日目には成功したかなというところです。

ギャン泣きしても抱っこで寝かしつけずに、寝たふりしたり抱き寄せたりをしているうちにもたれかかって寝てくれました!

目が覚めたら、麦茶を飲ませてとそのまま寝てくれるようになりました。