日中と寝る時の肌着について悩んでいます。冬でも長袖より短袖の肌着がいいと保育士が言っていたけど、ネットでは長袖が多いようで…パジャマの時は肌着を着せない家庭で育ったけど、冬は普通なのでしょうか?
このところ、寒くなってきましたね!
あと半月で11ヶ月になる娘がいます。
みなさん、日中の肌着はどんな物を着せてますか?
あと、寝かせる時も肌着は着せてますか?
保育士をしていたのですが、保育園では冬でも長袖の肌着よりキャミタイプや半袖タイプの肌着をと、お母さんたちに話してましたがネットで見てたりすると皆さん、長袖の肌着着せてる方が多いようで…
あと、パジャマの時は肌着は身につけない家庭で育っていたのですが、冬場は着せるのが普通なんでしょうか…?
- a--co(10歳)
コメント

USHI
こんばんはー!
最近ほんと寒いですよね!
うちの娘には最近長袖のロンパース肌着を着せてます(*^^*)
昼も寝かせる時もです!
保育園ではよく動くからキャミや半袖を着せるように言ってたんでしょうかー??

あややんりんだ
今は上の子も下の子も半袖の肌着を着せてます。肌着の上は長袖なのでモゴモゴ?しそうで…もっともっと寒くなったら長袖の肌着にかえようかなと思ってます!
パジャマだけで寒くなかったり肌が弱かったりしなければあとはそれぞれ家庭の好みかと思いますが…うちは着てたかな(^o^)
-
a--co
そうなんですねー!
今はまだ普通の綿のパジャマなんですがもう少し寒くなったらキルト生地のパジャマにシフトする予定です(^^)冬生まれで赤ちゃんの頃も意外と寝汗かいてたりしてたのと、自分が肌着は着ない環境で育ってたのでどうなんだろうと悩んでましたが、あとはもうそれぞれって感じでいいんですね(^^;;!- 11月6日

はるママ
9ヶ月ですが、うちは半袖のボディースーツタイプの肌着着させてます(^O^)
長袖だと重ね着させにくいので😅
半袖でもキルト生地で多少厚手です!
パジャマのときも肌着着させてます!
-
a--co
長袖はたごまっちゃいますよね(^^;;
ありがとうございます、キルト生地の肌着参考にさせてもらいます\(^o^)/- 11月6日
a--co
夜も着せるのが普通なんですかね?
わたしがそういう習慣で育ってこなかったので、着せた方が良いのかなあと悩みます(^^;;
保育園では、子どもは体温高いですし、おっしゃる通りよく動くので長袖の肌着だと暑いんですよね。あとは、微妙に暖かい日なんかはこちらで重ね着させたり服を調節してたので袖無しの方が都合いいのかもです!
USHI
うちの子は夜ゴロゴロ寝返って布団を全く被ってくれないので、寒いかな?と思って、念のため長袖の肌着を着せてる感じですねー(^_^*)昼間は、まだ半袖でも大丈夫なのかもですね!着せ過ぎには注意といろんな所でよく言われるし、a--coさんのお子さんの状態に合わせてあげれば大丈夫じゃないですかね?あまり参考にならず、ごめんなさい(。•́︿•̀。)
a--co
いえいえ、ありがとうございます(^^)
うちもよく布団被ってないことが(^^;;
ちなみに、夜に肌着着せたらスリーパーは使いますー??
USHI
スリーパーは、その日の気温によって着せたり着せなかったりですねー(^_^*)もしかして、私が着せ過ぎなのかな??笑
a--co
そうなんですね!
お子さん、寝汗とかかいてます??
自分の事なら寒いから何か羽織ろうとか分かるけど子どもの事は分からないですよね〜、
うちも薄着すぎるのか…?まだ大丈夫かな?とか(笑)
USHI
寝汗はかいてなさそうなんですけどね(´°ω°`)
これからまだまだ寒くなりますもんね!そしたらこれ以上何着せるんだ?とも思います。笑
スリーパーはまだいらないかもですねー(๑´ㅂ`๑)
a--co
これからが冬本番ですもんねー!!
冬は冬です暖かくしてあげなければ…と思うけど、今時期が本当に悩みますよね!
寝汗、かいてないようならきっとUSHIさんのお子さんはちょうど良いのでしょうね!
うちは、昨日今日で寝相がやたら酷くなり布団被ってない事が多くなったのでスリーパー買っちゃいました(^^;;
USHI
スリーパー買ったんですね!
妊娠するまで、スリーパーの存在すら知らなかったんですけど、ほんと便利な物ですよね(๑•̀ ₃ •́๑)‼
何気に大活躍してるベビー用品のひとつです♡
何か雑談になっちゃって、すみません!結構私の方が質問しちゃったりして…でもありがとうございます♡
a--co
まだあまり使うほど寒く無いのかと思ってまだ使ってはいないんですけど、昨日の夜はお腹出して寝てたので、着せてあげれば良かったです(^^;;笑
いえいえ、こちらこそありがとうございました💕💕