※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shinmama
その他の疑問

幼稚園教員免許更新についての質問です。義母は、数年前まで幼稚園園長…

幼稚園教員免許更新についての質問です。
義母は、数年前まで幼稚園園長をしていて、昨年から幼稚園の預かり保育担当としてその時間帯だけ働いているのですが、教員免許は更新しなければいけないのでしょうか?もしくは、すでに失効していますか?お分かりの方よろしくお願いします。ちなみに預かり保育担当の先生は義母を入れて3名ですが、幼稚園教諭又は保育士資格を持っているのは義母のみです。

コメント

りー

有効期間は旧免許か新免許、いつ取得されたかでも変わってくるので免許状を確認されたら良いかと思いますよ〜!

まっちゃ

幼稚園の預かり保育は担当者の3分の1以上、免許を持っている方が必要なはずです。
保育士資格は教員ではないので失効しません。
幼稚園教諭の免許が有効かどうかは生年月日によって変わりますが、
昭和◯8年もしくは昭和◯9年生まれでなければきれている可能性が高いです。
ただし園長時代に更新していれば有効かもしれません。
失効でも更新講習を受講すれば再授与になります。

更新しなければいけないかどうかは、
1番上に書いた3分の1以上が〜という部分がどうかということだと思うんですが、
保育士資格お持ちならグレーゾーンかなと思います。