※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
妊娠・出産

右脇のしこりについて、9時間以上搾乳しなかったことと関係があるか、搾乳後にしこりがすぐなくなるか、何回か搾乳しないとなくならないかについて心配しています。乳ガンの可能性も考えています。

右脇の上の方に小さなしこりがあるのですが…搾乳する時間が9時間以上空いてしまった事と何か関係はあるのでしょうか?
搾乳したらすぐに無くなりますか?
それとも何回か搾乳しないと無くなりませんか?

乳ガンだったらどうしよう…と焦ってます😖
押すとちょっと痛いです😫

コメント

母乳が溜まってるんだと思いますよ!シコリを優しくマッサージしながら授乳したりするとなくなりますよ!後脇抱きであげたり授乳の仕方を変えたりするのもいいかもしれません!

陽

関係あると思います!
おっぱいができってないんじゃないかなと思います。
私もよくできますが、おっぱいあげる前にマッサージしたり、おっぱいあげるときにいつもと違う抱き方をするとしこりはなくなるので、搾乳でもしっかりマッサージしたりして出すことが大事だと思います😊

まぁ

私もできて、検診のときに看護師さんに相談しました😊母乳のかたはよく脇にしこりができるけど気にしなくていいよって言われました!私は病院で自然となくなるから揉んだりしたらダメと言われました💦今はもうなくなりました!
搾乳しすぎると、母乳が足りないと勘違いしてどんどん作られて余計に詰まるそうなので、張って痛いときに圧抜きする程度でいいと思います😊

mii

私もしこりができて心配で乳がん検査エコーしてきました!
というのも、出産後すぐに乳がんを発症した人もいるからと、念の為行ってきたらといつもの助産師さんにすすめられて…私は行きました。
結果、先生は笑って、水分だね笑!と。
安心したので行って良かったですが、きっとしこりは母乳だと思います笑(^^)
色んな角度から吸わせて、気づくと消えてました。

のんママ

最近授乳の量がよくわかりません。
今までは日中母乳のみで、13時、20時、23時で母乳+ミルク120をあげてました。これで夜中は寝て、6時間ねていました。母乳は20分です。
しかし、生後50日過ぎてから授乳しても目がぱっちり、寝ても30分で起きる。の繰り返しです…
私の身体も肩バキバキです。

この時期の混合赤ちゃんはどの位あげればいいのでしょうか?

• のんママ

のんママ

すみません、間違えてしまいました…

• 5月20日