※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ
妊娠・出産

妊娠9週目で絨毛膜下血腫があり、2週間の安静が必要と言われました。昨日再度病院で診察し、さらに2週間の休養が必要とのこと。不安な日々です。同じ経験の方、コメントお願いします。

妊婦9週目です。7週目の時に絨毛膜下血腫と診断されて、2週間安静にと言われました。が、昨日病院に行ったところ、追加でまた2週間休むように言われました。大体4、5ヶ月くらいには自然に治るそうですが、毎日不安です。同じ境遇の方がいらっしゃったらコメントほしいです。

コメント

aoiiro

一番上の子のときに、私も同じように言われました。
安静にしなさい!と言われたものの、診断書を貰うとかせずで仕事をしてました…。
結果ですが、そのあと、自分の体に吸収されて消えました。そして予定日通りに産まれてきて、今は、口煩い姉ちゃんをしてます。

初めての妊娠で、それなに?って不安でした。つわりも酷くて、大丈夫かな?なんてそんなことばかり考えていました。

休むように言われたら休むのが一番です!無理して何かあったら、それこそですもんね。

• のぞみ

のぞみ

回答ありがとうございます!
    お仕事続けてたのですか(;_;)大変でしたね(;_;)
    私は、診断書出してもらって仕事休んでます。ちなみに診断されてから大体どれくらいで血腫消えましたか?

• 5月19日
  • aoiiro

aoiiro

次回の健診で消えていたので、8週間ほどだと思います。安定期になる前には小さくなって、段々と消えてきた感じでした。

一番下の時も言われました。最悪、流産かもしれないけどそこは、その子によりけりだからと言われました🙄
    でも何事もなく、消えて無事に出産となりましたよ。

• 5月19日
  • のぞみ

のぞみ

そうなんですね!
    無事にご出産されてよかったですね(^-^)同じ経験がある方のコメント大変参考になります。ありがとうございました!

• 5月19日
おちゃん

出血と安静を繰り返してました。
突然鮮血がドバッと出て

血腫があると言われ張り止めの薬を処方され安静指示。

その後なかなか血腫がなくならず
しばらくたってから
茶オリになって出てきました。

その時も安静にと言われました。

精神的に病んできますよね💦

今は血腫も出血もなくなり
胎動を感じるまでになりました。

長かったです(T ^ T)

不安ですよね。1日が長いですよね。

• のぞみ

のぞみ

私は出血なく、腹痛などの自覚症状もありません。
    精神的に辛くなってきましたが
    おちゃんさんのように胎動を感じられる日が来るのを信じて頑張ります!

• 5月19日
かずずん

12週に大量出血で即入院。絨毛膜下血腫で6cmx2cmでした。
その時は赤ちゃんは50-50%だと言われて泣きました。2日後に出血が治り、5日目に退院。実家に帰って安静にしてました。毎週通院で血腫の確認。
1ヶ月ちょっと大きさは変わらず、また出血で病院へ。入院しますか?と聞かれましたが鮮血ではなかったので家での安静を選びました。4cmになってました。
それから2週間少量ですが出血は続き、今週の月曜に止まりました。先日に健診では先生から血腫はもう見えないぐらいだから大丈夫だと言われました。18週でした。

• のぞみ

のぞみ

18週の頃治ったのですか(*_*)
    それまで大変でしたね(;_;)
    私もそれくらいかかる覚悟で頑張ります(>_<)ありがとうございました!

• 5月19日
りん

2人目と今回の妊娠で
絨毛膜下血腫と診断されました💦

2人目の時は初期に大量出血して慌てて病院に駆け込みましたが
まぁまぁの大きさの血腫があると言われて
とりあえず時間のある時は横になって休んでました😩
6ヶ月頃にようやくなくなり
普通に生活してました!

今回は2人目の時よりは少なかったですが出血してやっぱり血腫があると言われました💦
今回は仕事をしていたので1ヶ月休んで5ヶ月の終わりには血腫はなくなり
仕事復帰しました😅
そこから9ヶ月ちょっとまで仕事してましたが問題なく終える事ができました!
辛かったですが今日からやっと臨月に入りました😭

どちらも入院とかは言われた事なかったですが安静にはしてました!
不安かと思いますが
早く血腫がなくなる事を祈りましょう😢

• のぞみ

のぞみ

2回とも血腫あったのですか(;_;)
    大変でしたね。
    私も5ヶ月頃にはよくなると信じてがんばろうと思えました!
    ありがとうございました(>_<)

• 5月20日