コメント
みっきー
4月から認可外保育園に預けて、私も同じ保育園で保育士してます。
私は認可外に預けてよかったことしかないです!✨
・準備するものが少ない
(認可は指定のサイズやものが多いけど、認可外はそうでないところが多い)
・書類作成が楽
・保育士さんの態度が優しい
・一人一人丁寧によく見てくれる
とかですかね~。多分まだ良い点はたくさんあると思いますが、今パッと出てきません、すみません😂
困ったことは今のところないです。
☆☆☆
うちは1歳のときに認可外保育園にいれました(市でちゃんと登録されてるところ)半年たったぐらいに虐待があるって話がおかあさんたちからでて、いろいろ調べた結果、1人の先生が虐待しているとわかり、警察に捕まり、ニュースになり、閉園になりました。
保育園に預けられなくなり、1ヶ月間仕事しながら保育園探しで気が狂いそうでした(笑)少し遠いけどすごくいい認可外保育園を見つけて、そこに年少まで預けてました。
年中からは近くにこども園ができたので幼稚園にいれています。やはり同じ小学校に行く子がいたほうがと思ったので!!いろいろな行事がある幼稚園なので幼稚園にいれてよかったと思ってます。長々とすみません。
-
ままりん
なんと、、、
ご心配されたでしょうね、、。
急に閉園されてほんとご苦労されたんですね、、、
なるほど。行事は楽しみですよね!
ありがとうございます!
お時間よろしければ、最初の園と、次に行った認可外保育施設の先生1人に対して何人の子どもさんを見てもらってたのでしょうか?
参考にさせていただきたいです!- 5月19日
-
☆☆☆
ほんとに虐待なんてあるんだって思いましたよ・・・怖いですね!!
最初のところは1人で3人見てました。次のところは1人で4人ぐらいでしたよ。2つ目のところは市のプロジェクトの園だったので、認可と同じような感じで運営しているところでした。担任が1人と副担任が1人、あとはその日の人数によってパートの先生がフォローにはいってくれていました!- 5月19日
-
ままりん
本当に怖いです、、、。
なるほど!
園によって違うんですね。
パートの先生のフォローも心強いですね!
貴重なお時間いただきありがとうございます!
勉強になります💕- 5月19日
-
☆☆☆
保育園探しは大変だと思いますが、がんばって下さいね!!認可外だとお金も全然違うので・・・いいところが見つかるといいですね☆- 5月19日
-
ままりん
ありがとうございます😭😭
初めて尽くしでバタバタですが頑張ります😭😭😫- 5月19日
るるる
上の子が4年間無認可に通ってました!
微妙だったのは行事がかなり少なかったこと、
ビルの中に入ってたので園庭が無かったこと。
良かったことは良い意味でかなーりゆるくて私には合ってました(笑)
提出物なども殆ど無くて楽でした!
あと全年齢の子が同じ教室で過ごしてたので様々な年齢の子と交流出来たのは子供にとって良かったかなと思ってます。
あと園庭が無いおかげで洋服や靴をほとんど汚さないのはかなり良かったです!
-
ままりん
園庭がないと近くの公園にお散歩行く感じですかね!
提出物が多いと少し負担に感じてしまいますもんね。
汚れが少ないのはありがたいですよね😫笑
ありがとうございます!
お時間よろしければ、先生1人に対して何人の子どもさんを見てもらってたのでしょうか?
参考にさせていただきたいです!- 5月19日
-
るるる
お散歩も週2で曜日決まってたので天気悪くなると室内遊びになったりであまりお散歩行けてないようでした💦
先生と子どもの数が全くわからなくて😅
無認可の為出入りも激しくて(認可決まるまでとか、一時保育の子もちょこちょこいたり)
おそらくですが全年齢40〜50人ぐらいで、先生は7〜9人ぐらいだったんじゃないかと思います!
かなり曖昧ですみません💦- 5月19日
-
ままりん
そうなんですね!
お散歩少なめになっちゃうんですね😭
そうですよね!
結構先生少ないんですね😫😫😫
貴重なお時間いただきありがとうございます!
勉強になりました!💕- 5月19日
ままりん
なんと保育士さんですか!
いいことしかなくて素敵です!
書類や指定のものが多いと大変ですものね、、、
ありがとうございます!
お時間よろしければ、先生1人に対して何人の子どもさんたちを見てもらってるのでしょうか?
参考に教えてください!
みっきー
認可外といっても市認定保育園です!
幼稚園に入れるまで今の保育園に入れときたいくらいです😆
他の園は分かりませんが、うちの園はだいたい…
0歳児 15~20人→大人10人
1歳児 25~30人→大人10~15人
2~4歳児 15~18人→大人3人
なので手厚い方だと思います。
その代わり他の保育園より保育料がほんのちょっとお高めです😅
みっきー
認可外なので全員が保育士資格は持ってませんが、一応勉強中です。でも全員が子育て経験者なので、頼りになるし安心感もあります。
良い点の追加ですが、あまり行事がなくて、忙しい家庭には喜ばれてます。
それと、広い園庭もあって、ウサギも飼育して動物と触れあえます。
ままりん
みなさん保育士免許持たれている訳ではないんですね、、、
忙しいとなかなか行事は参加できませんよね、、、
すごいですね!
動物はなかなか触れ合う機会なくて羨ましいです!
ありがとうございます!