※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノジノジ
その他の疑問

シフト勤務で保育園に預けている方いらっしゃいますか?保育園の仕組みに…

シフト勤務で保育園に預けている方いらっしゃいますか?保育園の仕組みについて教えてください💦

7月入園で申し込もうと思っています。
仕事は現在求職中で来週面接があるのですが、シフト制のお仕事で、フルの日もあるといった感じだそうです。

定休日があるのでその曜日は保育園には預けない(というか預けられない?)と思うのですが、扶養内で働くつもりなので午前のみ、午後のみの日も出てくると思います。半日勤務の日はやはり半日しか預けられないのでしょうか?

保育園によって違うかもしれませんが、みなさんいかがでしょうか?

先日見学に行って色々お話聞いたのですが、分からないことがありすぎて聞くのを忘れていたのでよろしければ教えてください(>_<)

コメント

Riiiina

下2人が保育園です。
私は医療関係で木曜日と日曜日やすみですが一番下は木曜日はお休みさせたりしますが長女は保育園大好きで毎日行っています。
土曜日は午前のみだったりしますがその時は終わり次第2人を迎えに行ってます。
平日に半日勤務でも長女は遊びたくて帰らないというので次女だけお迎えに行ったりです。
保育園によっても違います。
長女が以前いたところは休みの日はお休みさせてください。早く終わったら終わり次第迎えに来てくださいってところでした🤢

• ノジノジ

ノジノジ

回答ありがとうございます✨

やっぱり保育園によりますよね💦
    遊びたいから残れるなんて良い保育園ですね😊娘も保育園大好きになってくれればいいですが✨

見学の時の雰囲気だと厳しくはなさそうだったので、預かってもらえるかもしれません。決まったら聞きます。ありがとうございました😳

• 5月20日
∞まぁみん∞

午後出勤だと何時までの勤務でしょうか?
認定時間によると思いますが、私の地域では7時半~18時半が標準保育、8時半~16時半が短時間保育で人により認定が違います。
普段標準保育の人でも私の娘の保育園の方針ですが、休みの日は預けてもいいですが、短時間保育の8時半~16時半までです。

なので、午前中のみの出勤の日は短時間保育、午後からだと就業時間にもよりますが、17時までの勤務ならその日は標準保育での保育になると思います。
認定は標準保育になります。

地域にもよるので聞いた方が早いと思いますよ。

• ノジノジ

ノジノジ

保育園ではなく地域によっても決まりがあるんですね。
    フルの日は18時までで8時間以上になるので標準時間で申し込むつもりです💦
    半日の日でも短時間で預けられればいいのですが…

市か保育園に確認します!
    ありがとうございました😳

• 5月20日
ひなまむ

園によるかなと思います💡うちの園だと休みの日も普通に預けられます😁

• ノジノジ

ノジノジ

うちもそうだったら助かります💦
    保育園に確認します😳

• 5月20日
yu_uy

休みの日はうちの園だと0〜2歳乳児クラスは原則家で、3歳以降幼児クラスはお休みでも登園してくださいって感じです。
幼児クラスになると毎日のカリキュラムもありますし、子供自身が行きたがるので無理に休ませるのもと思ってます💦
午後から預けられるのも園としては大変だと思うので、預けるのは朝でお迎えは調整したらいいと思います。
短時間なら8時半から16時半
長時間なら7時半から18時半
あとは各家庭によってお迎え時間は異なりますよ〜
ちなみに我が家は延長保育でお迎えは19時ですが、お休みの日は15時半〜16時半の間に行きます。
お昼寝から起きておやつが15時なので✨
仕事が午前だろうが午後だろうが保育料は短時間か長時間かどちらかなので、うまく保育料活用されたら良いと思いますよ😁

• ノジノジ

ノジノジ

そうなんですね!
    確かに保育園といえど1日のスケジュールは決まってますもんね💦
    午後から預けるのはさすがに無理でしょうね😅

保育料一緒なら半日の日でも1日預かってもらえれば助かります💦
    決まったら保育園に確認します。

ありがとうございました😳

• 5月20日