※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産年齢について、自身の27歳での出産を「丁度よかった」と感じる一方、先輩の38歳での出産も魅力的だと感じています。若いときは体力があり、子育てがしやすいが、後の教育や金銭面を考えると選択肢が広がると感じています。自身にとってベストな出産年齢は何歳だったか考えています。

出産年齢っていつがベストだったと思いますか?

私は27歳で出産予定です。
私もそれくらいで産みたいなと思っていたので
丁度よかったと思っていますが晩婚の流れもあり
会社の中ではかなり早い方になりました…。

早い出産は早く結婚できたから選択できたもの
ですし、ずっと検査もしていたので不妊治療の
心配もなく、すぐに妊娠することができました。
子育てについても若いうちは体力があり、
たくさん一緒に騒げるというメリットがあります。

ただ、子供には中学受験をさせてあげたかったり
出来れば海外の大学も視野に入れて欲しいという
思いがあり、金銭面では38歳で出産した先輩の
ほうが長く仕事も続けて年収もあるのでいいなぁ
と思う部分があります。

どんなことにもメリット、デメリットがありますが
ご自身では何歳がベストだったと思いますか?

コメント

a♡

1人目を23歳で産み、
現在25歳ですが、
やはり2年違うだけで、
体力が全然違います😱
2人目男の子って事も
あるのか、妊娠中
本当にえらいですし、
1人目の時の方が
たくさん寝れ、行動力が
ありました😂👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます✨
    25歳でもお若いのにそんなに違うのですね…やっぱりちょっとでも早めに産むことを考えてよかったです♡

• 5月19日
コッシー

私は32で出産しました。
希望はもっと早く出産したかったです。
ちなみに結婚は26なので、周りも比べても寧ろ早い方でしたが、不妊でなかなか出来ませんでした。
私はそういう経験があるからというのは大きいかもですが、やはり20代のうちに生みたかったとは思っちゃうし、るなさんの27ぐらいがいいなーと思います。
まぁ32で今のところ何か問題ある訳じゃないですが、出来れば3人ほしくて、そうすると30過ぎてからだと焦りもありますし。
先輩の38という年齢は凄く微妙な所で、先輩はすぐ妊娠されたのかわかりませんが、やはりその辺になるとかなり妊娠率が落ちるのは事実ですし、その年になって子供欲しくても結局授かれない方も沢山いると思うので。
ただ、確かにうちの会社は30前後で初めの大きな昇進(主任になる)が多いので、私は妊活中に主任になりましたが、27で一人目出産した後輩は、主任なる前に育休に入り時短復帰、暫くしてまた二人目育休とって、今まだ時短勤務なのもあり、その間に同期の子はどんどん主任になったけどその子はまだです。
そう考えると、確かにタイミングって難しいですね(^^;
結局お互い無い物ねだりなんでしょうが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね…。
    実は仕事がかなりハードなので先輩は流産や不妊治療でかなり苦労していました。それも知っていたので今回妊娠しました…。
    私の会社は27歳で昇格があるのでその後がいいなと思っていたんです。でも28歳で産むと2人目も20代に産みたいので厳しくて…。私だけ同期の中で昇格出来なくなると思うとすごくショックです。
    仕事を考えると私の会社の人が30〜38歳で産む理由が分かるんです…。私は昇格ももう厳しくなるし、悲しいです。
    仕事を考えると32歳くらいがベストだと思います!!

社会人としてという見方をしてくださったのが的確で素晴らしいご意見です!

• 5月19日
みるく

私は1人目25歳くらいがベストだと思ってました😰😰💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

25歳ベストなんですね✨

会社の人がみんな30〜38歳くらいで1人目なので感覚が…笑
    早かったかも…って悩んでいたので25歳ベストと聞くとよかったなぁと思えます💕

• 5月19日

26なる直前で産みましたが今のところほんとによかったなと思ってます(^^)
数年社会人経験積めて、遊ぶのも十分ですし、産後体力的にしんどいと思うことも大してなく、周りもみんなこれくらいの年で産んでるので行き遅れた感じもなく子ども同士遊ばせたりも出来ますし♪
お金も中受や留学くらいは十分出してあげれますし、早く手を離れる分老後資金はあとからも貯めれるので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

25歳説が多いですね♡
    社会人経験まだまだ足りないって思っていたのですが、数年積んだな!って思えばいいですよね💓周りがあんまり結婚してなくて( ・ ・̥ )だから考えてしまっていたのかもしれません…

たしかに!定年ギリギリまで子育てしたら老後資金ないですよね…

すごくステキなご意見をありがとうございます( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )

• 5月19日
まー

私は23で産みましたが
とても良かったと思ってます!(主人は9歳上なので収入的にも心配なし)
二人目は遅くても27歳までに産みたいです。

若いうちに産んだ方が体力もあるし、
仕事辞めてますがこれから働くとしても30までには再就職も探せるので仕事も選びやすいと思います。
あと第一子が成人してまだ43歳なので第二の人生好きに過ごせるのもとても有意義!と思って早く結婚して早く産んで本当よかったです!

主人が今と同じくらい年上で経済力があれば
もう少し若く産んでも良かったくらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

23歳!若いです♡旦那様が年上だと金銭面のメリットがありますね✨

確かに30すぎて再就職は難しいですよね。成人しても43歳って若い!!

若く結婚、出産した方の意見が聞けてよかったです💕

• 5月19日
  • まー

まー

ただ、タイミングは本当
    旦那さんの年齢、年収
    自分の社会経験
    専業主婦になるか共働きになるか
    などで本当変わって来ますよね😂
    私自身恥ずかしながら高卒なので
    5年くらいは社会人経験してからの結婚だったので
    もし大学出てたら27歳くらいがベストなだったかな?とも思います!
    あと主人が同い年とかならある程度収入が安定してからじゃないと厳しいし…など😂
    私も産後は共働きになる前提なので
    早めに産んどかないとあと大変ってのもありました😂

長々と失礼しました!
    余程高齢じゃなければそれぞれみんなベストなのかなって感じですよね!

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。自分の収入やタイミングではなかなか上手くいかないですよね💦高卒の方の方が長く働かれていて社会人経験もあり、貯金もたくさんあるので納得感を持って早く産めて羨ましいなと思います♡
    大卒だと早めに結婚出来たほうなので主人にも感謝して、このタイミングでよかったと思えるように頑張りたいなと思いました。

早めに産んだ方の意見が聞けて本当によかったです💕確かに、よほどの高齢じゃないならいいですよね!

• 5月19日

私は母が23歳、父が24歳の時に生まれました!3歳下の弟も居ますが、私も弟も中学受験して、中学〜大学まで全て私立です。
中学受験の時の塾(3年間)だけでも2人で500万ほど、中学〜大学までで学費が2人で800万ほどで、トータル1300万ほどはかかってると思います💦
なので、年齢が若くても子供に中学受験はさせてあげれますよ❣️
ちなみに、私は24で出産してますれ

退会ユーザー

最後の、れ、は誤字です😂

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様とお父様頑張られたんですね✨私は両親が晩婚だから自由な生活できてると思っていました…笑💦若くてもお受験できるんですね!
    中学受験してよかったですか?

23歳から25歳出産の方が多くてびっくりです♡

• 5月19日

退会ユーザー

遅くなり、すみません😢
    中学受験は、初めはなんでこんな勉強しないといけないのー?!って思ってました(笑)
    6年生の夏休みなんかは、日曜以外は、9時〜18時まで毎日塾だったり、、
    中学受験ももちろん必ず合格するという保証はないので、落ちたら嫌でも公立の中学で、それまでにかかった時間とお金は水の泡です😢
    私は、公立中学がどんな感じかは分からないですが、私立の中学は楽しかったですよ😊

• 5月19日

退会ユーザー

小学生のころは、周りの友達が学校終わってから公園とかで遊んでる中で、自分だけ勉強って言うのもイヤでしたが、、中学入ってからは、頑張って良かったなって思えました😊

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご苦労されたのですね…
    私ずっと遊んでいたからねこさん凄すぎます!!
    でも楽しかったなら何よりですね♡中学受験も辛いならかわいそうかと思っていたんですけど、頑張ってよかったと思えるならいいなぁと思いました✨

親に中学受験は決められていたのですか?

• 5月19日

退会ユーザー

親から中学受験する?塾行く?って感じで、気付いたら塾に通ってました!笑
    でも、本当に想像以上に中学受験は大変で、子供だけでなく親も大変です😂

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づいたら…って理想です!
    やっぱり無理には行かせたくなくて…
    親も大変なのですね( ・ ・̥ )私に務まるかわからないのでやっぱり産まれてからその子にあった教育を受けさせてあげたいですね💕

• 5月21日
YUZUpon

私は23の年で1人目です!
出来ればまた2-3年後に2人目を
考えています!
早めに産み終わってその後は
バリバリに働いていくって予定です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

23歳の方も多いですね💕
    早めに産み終えてあとは頑張るっていうのもいいですよね( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )
    周りが結婚、出産が遅めなので26歳で妊娠も早い気がして悩んでましたがサッと産んで仕事頑張ります!

• 5月19日
  • YUZUpon

YUZUpon

周りが遊んでる時期にってのもありますが
    私はそんなに遊びたいって気持ちが
    無かったので良かったのかもです😊

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    やっぱり人それぞれ落ち着いた時期が丁度良いのかもしれません💕

• 5月21日
きなこ

人それぞれ考えは違うと思いますが、私ははやめに子育てするのは体力的にも良いと思います。
若すぎるのも精神面で大変だと思いますが…遊びたい年齢だと特に。
25歳くらいが一番丁度良いのかな?と個人的に思います。ちゃんと貯金していれば、ある程度お金も貯まる年齢ですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

25歳説多くてびっくりです!
    やはり体力面でも若いうちがいいですよね!

私は貯金してますが、主人が貯金してないから不安なのかもしれないです。。ちゃんと貯金します!
    遊びたいとかは全然ないので確かに丁度いいですね✨

• 5月19日
ぴの

27だったら1番出産多い時期じゃないですか?^_^
まわりをみてて、早い方というと20代前半くらいまでかなと思います。
わたしも27で1人目でしたが、27.28が出産ラッシュでした!
子供が同級生な友達が多くてすごく心強いし会いやすくてよかったな〜と思います^_^
30代後半で出産した方で金銭的に余裕があるのも素敵だと思うし、若く産んで若いママにも憧れますが、わたし的には27くらいでいいタイミングだったかな〜と思ってます^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りが結婚も出産もあんまりしていなくて、むしろ既婚の人を呼んでくれなくなりました( ・ ・̥ )徐々に結婚増えてきたくらいです…出産ラッシュ羨ましいです…

若さと金銭的余裕の中間くらいですよね!確かに25歳くらいだとお金もなかったし海外行きまくってたので27歳でよかったかもしれません💕頑張ります♡

• 5月19日
きき

26の年で一人目産みました!
旦那とは付き合いも長かったし今になってですが、それならちゃっちゃと結婚して妊活すれば良かったなとは思います。
けどやっぱり若いうちに遊べるだけ遊んだのでその時期も必要だったようにも感じるから26でベストだったのかも?😯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時期も大事ですよね!
    私もたくさん遊んだので丁度よかったかもしれません♡周りに流されてたり、周りを気にしすぎていました…💦
    ききさんみたいに今でよかったなぁって思えますように!

• 5月19日
亜美子

26の年に1人目を産んで
今年28で2人目出産になりますが
自分ではベストなタイミングでの妊娠、出産だと思ってます🤗

私はできれば30で3人目も産みたいと思っていて
そうすれば33までは専業主婦で子育てに専念したとして
そこから正社員として仕事に就いても定年まで長くガッツリ働けそうだからです⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

26歳と28歳いいですね!
    30までに産みたいです( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )

確かにそうですね!
    早めに産んであとガッツリ働くのもステキです✨

• 5月19日

1人目を31歳で産みました。
結果論でしかないですが、それがベストだったと思います。
20代半ばまでは友達と飲みに行ったり、海外旅行したり自由気ままに楽しかったですし、20代後半に転職して結婚出産後も働ける安定した会社に勤めています。

もっと早い方が体力的にはラクだったと思いますが、きっと仕事も続けられなくなっていたし、子供が大きくなってから夫婦で海外旅行とかも、そう簡単には行けないだろうなぁ…と思うので、やっぱり今のタイミングで良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚するとなかなか転職も難しいので、20代後半に転職されたの羨ましいです。

私もかなりたくさん海外旅行して新婚旅行もすごい金額をかけて楽しんだので、確かにいろんなことを楽しんだ後がいいですよね✨

• 5月19日
うー

出産する時22です!
人それぞれやと思いますが
私わ産む時がベストやと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね✨
    妊娠って奇跡ですよね。
    妊娠した時がベスト!いいですね💕

• 5月19日
c *

私は26歳で1人目を産み、2人目は28歳の年になります!
自分の中ではベストかなぁて思ってます😋

ただ人それぞれのタイミングがあるので、一概にこの年齢が良いっていうのはないと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30前に産み終えて、感覚も空けられるのいいですよね!私もその年齢ベストだと思います( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )✨

仕事を考えなかったらchihiroさんと同じがいいなー!と思います*.

• 5月19日
にゃんこ

わたしも27で産みました😃
私的にはベストだったと思ってます!
全部で3人欲しくて出来る事なら30までに2人産み、3人目もあまり間をあけずに産んで一気に育てて子供たちが小学校に上がったらガッツリ働くのが理想です😅
38で産んだら確かに今までたくさん稼いできて貯金はあるかもしれませんが、1番の稼ぎどきは30後半〜だと思うので(私の職業の場合です)もったいないかなと🤔
子供産んだら専業主婦に!っていうのであれば産む前にガツガツ働いて遅めでも産めるならその方が良いかもですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30までに2人産みたいですよね!!

専業主婦になるつもりはないので確かに早めに産むのがいいかもしれないですね♡

• 5月19日
こちも

私は長男25、長女27で出産し、第三子は31で出産予定です。25のときに産んだのがベストだったと思います。

やっぱり出産,子育ては若い方が体力あってラクでした!まわりの晩婚ママたちからも、若い方が絶対いい!って言われ続け、実際、体力的に25のときのほうが子育ての体力有り余ってたな~と思います。27で長女生まれたときは25のときに比べたら外出減ったし疲れてると感じることが多かったです。

でも、25だとまだ友達は独身で遊びまくってましたから、自由に動けない分羨ましくも思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人だとすごくいい年齢差だと思います♡

やっぱりそうなのですね…💦ベビーカー売り場の7kgの人形を抱いたら腰が折れそうでもう育てていけるか不安になりました←

そうですよね…でも周りが遊んでる中若くして育てたからこそ、こちもさんは3人をいいご年齢で産むことができるんですよね♡やっぱり自分のベストタイミングを大事にしたいですね!

• 5月19日
さなお

産んだ側の意見ではありませんが、私は第三子で、生まれた時父36、母32でした。
私自身6年大学に通ったので、万が一あと一年遅く生まれていたら父の定年退職後も学費が発生して通えなくなっているところでした。

可能であれば、早めに出産した方が経済的にも余裕があるんじゃないのかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    でも6年制の大学に通わせてくれるご両親はステキだと思います♡

生まれた側の意見も大事ですね!
    私は両親が晩婚だったので早めに結婚しました。定年までには大学卒業出来るように産んであげたいです✨

確かに早めに産めば、老後資金の準備がしやすいなと思いました♡

• 5月19日
トマト

人それぞれ事情があるし、自分が納得すればそれで良いんじゃないですか?行き遅れとか晩婚とか…過ぎた時間は戻らないので今がベストって思うしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    もっと早く産めばというよりはもっと遅くてよかったかも…で悩んでいたので行き遅れとも晩婚とも思ってないです💦

• 5月19日
ままり

24で1人目が生まれ、26で2人目を出産予定です!
20で専門職へ就職し、仕事も一通りできるようになってたので、復帰もスムーズにでした😊
それ以上になると、いろいろ任されることも多くなるので、妊娠、出産で抜けると迷惑がかかるし、ベストだったと思います✨
結婚して1年間は2人で過ごし、貯金もある程度溜まってから妊娠だったので、お金の心配もなかったですし、2人目育休明けたら、将来に向けてがっつり働く予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く産まれている方は就職も早くからされて、しっかり貯金があるので心配も少ないのですね✨そうですよね…年次を重ねると重要ポジションになって、妊娠しにくいですよね。。

がっつり働かれるのいいですね!私も産んだらがっつり働きます♡

• 5月19日
はんぶんお月さま

30歳で1人目を出産しました。
私の中で思っていたよりは遅かったのですが、今思えばベストだったなぁと思っています😊
就職して8年しっかり働き、希望部署にも行けて役職もついてからの出産でしたので、キャリア的にははやることやってからの出産となりました。
復帰後に時短となって自分の思うような仕事ができなくても、私は頑張った!と思えるだけの経験ができました。
体力は、若いうちに産んでないので比べられませんが…もともと体力のあるタイプなので特に不自由していません😃
金銭的にも余裕があったので、海外旅行も何回か行ったし、結婚式も新婚旅行もしっかりやれたので、子供が産まれて色々制限されても思い残すことはないです😊
デメリットは特にないかなぁ?子供が成人しても50歳だし、共働きなので大学行っても大丈夫だし、ちょうどいい頃に産んだなぁと思ってます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事のことを考えるとみおちきさんのように30〜35歳くらいがいいなぁと思います♡お仕事頑張られてからの出産羨ましいです✨

体力のある方は30歳以降でも不自由ないんですね!やっぱり個人の体力の問題なんですかね…💦

やりたいことやれたというのは大きいですよね♡確かに15年あれば老後資金も貯められそうですね!
    何歳に産むかより何歳までに産み終えるかが重要な気がしてきました♡

• 5月19日

懐具合は家庭により様々なので
もしお金に余裕があるとすれば、身体的には早い方が良いですよね。

個人的な話をすれば、私は出産願望は高かったものの、目一杯夜遊びしたり沢山恋愛したり自分が長い青春を謳歌したかったので、31歳で結婚して、32歳で自然妊娠で出産して最高に運が良かったなぁと思っています。

何に重きを置くかによって答えは違ってきますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金があるなら早く産みたいですよね*.あんまり遊ばずに出産してしまうとなかなか精神面で難しそうです…。

やっぱり自分が遊び終わった時がベストかもしれないです!そう考えるとベストです💕

• 5月19日
ぽん

25歳で1人目を産みますが、周りの友達には早いと言われます、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りにいないと肩身狭いですよね…
    皆さんの意見を聞いてるとやっぱり妊娠された歳がベストタイミングなんだと思います♡!

25歳ベスト説の方多いので気にせず頑張りましょ✨

• 5月19日

早く出産出来るのは羨ましい限りです✨
私は35歳で結婚したので、36歳と38歳で出産になりました
お金は後からいくらでも貯められますしね〜

むしろうちはこれから教育資金と老後の資金を一度に貯めないといけないので、その方が心配です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    先輩を見ていると仕事も経験豊富で区切りをつけて出産されているので一概にはやいからいいってわけではないなぁと思うようになりました✨
    老後資金心配ですよね。。。

• 5月21日
(*^^*)

22で出産しました!
結婚してわりとすぐだったので、25で出産でも良かったかな〜と思ったのですが、もっと早く産みたかった!と思うようになりました。
産んでみて、学年差などを考え30までに3人産み、その後は仕事をしたいなと思いました!
でも人それぞれなので、この歳だからベスト!とかは特にないと思います(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当にそうおもいます。その人に合った時期に妊娠するのだなぁと思いました✨
    皆さんいろんな計画があって、人それぞれでいいですよね💕

• 5月21日
pipi

30手前くらいまでがベストかなと思います。私自身23で産みましたが、若いうちが体力あるし、そのくらいが良いかなと思ってます。
30過ぎると私的には遅いですかね…
晩婚化、高齢出産が普通になっている世の中なので
思うことはそれぞれかと思いますが
もし不妊だったらとか
考えたら早いことに越したことはないなぁと思います。
38や40すぎで産んでる方はすごいなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若いうちは体力がありますよね!大きなメリットだなぁとおもいます。
    確かになかなか妊娠できない可能性もあるのでそれを考えると早めに考えておくことも必要ですよね。
    ただ、やはりベストは人それぞれだなぁと感じています♡

• 5月21日
ゆずしば

ベスト、、、
ずっと欲しくても授かれなかったので、出来た時がベストだと思っています。
39歳でやっと授かりましたが、出産した年齢で色々言われるのは気持ちいいものではないので、早ければ早いなりに、遅ければ遅いなりにメリットもデメリットもあるかもしれませんが、授かった大切な子供に愛情をかけて精一杯育てる、それだけです。そんな気持ちでいます。

• ゆずまま

ゆずまま

横からすみません。
    『授かった大切な子供に愛情をかけて精一杯育てる』
    私の心にもすごく響きました。
    お子さんは、そんなお母さんに育ててもらってとても幸せだと思います。
    私も日々そういう気持ちで子育てしていきたいと感じました(*^^*)
    素敵な言葉教えていただいて嬉しかったのでついコメントしてしまいました。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡
    私もそう思います!できた時がベストですよね。
    私も愛情かけて精一杯育てていきたいなと思います!

• 5月21日
  • ゆずしば

ゆずしば

同じゆず、という名前に反応してしまいました。
    嬉しいコメントありがとうございます。この我が子がそのタイミングで来てくれたには意味があると思っています。本当に授かれた事が奇跡で子どもを大切にしていきたいと思っています。ありがとうございます😊

• 5月21日
kn

私は23で1人目
25で2人目
27で3人目を出産しましたが
まだ20代で体力があるので
そんなに違いは感じてません🙆

ただ、主人は同級生なので
稼いでもらわないとです!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かんなさんは体力のある方なのかもしれないですね✨私は体力に自信がなくて…すごく不安です…

旦那様同級生で頑張っていらっしゃる方もいるんですね!人それぞれ事情があって頑張っていると思うと元気がでます♡

• 5月21日

23でうみましたが
金銭的に余裕もないですし
27くらいがよかったかなあ、と思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり子育てにはお金もかかりますし、金銭面も大事ですよね!
    身体面だったり金銭面だったりなかなか難しいですね…💦

• 5月21日
3人のこびとママ

1人目が26 3人目が30。

産後の戻りや妊娠中の不調。

歳も関係してると思います。

21頃からは子作りに適した身体になるようなので、もう少し早ければ3人20代で産めたのになぁ。と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

21歳からもう子作りに適した身体になっているんですね…知りませんでした。
    やはり妊娠、出産は個人的な体力も関係ありますよね!

• 5月21日

27歳で出産しました。
なかなか授かれず結婚は25になってすぐでしたが少しだけあきました。

私は自分が出産するなら若いうちと考えています。お金は貯めようと頑張ればある程度たまりますが、年齢はとめられないからです。

それに必ずしも親が思うような進路に進むとは限らないので…

もちろんなにをメリット、デメリットにするかは人それぞれなので…あくまでも私の意見です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同い年に出産です!二人の時間もあって丁度いいですね。

確かにそうですよね。思ったとおりにならないかもしれないです。。

年齢的なメリットデメリットより個人の金銭感覚だったり、身体能力が関係している気がするので年齢というくくりでは決められず、個人によるものかなぁと思うようになりました。

• 5月21日
りーたん✿*:・゚

私も27歳で1人目出産でしたが、
良かったと思ってますよ😊

結婚したのが24歳の時でしたが、
25歳から半年間妊活して、
流産を2回繰り返してしまい
病院にいくと不育症だと判明して
そっから治療して半年後にようやく
1人目を授かれました✨

もし妊活を始めるのが
後1,2年遅かったら今のこの状況は
なかったかもしれないとさえ思います。

そう考えると、
早めに行動して良かったなって
思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同い年です!

辛い経験があったのですね…💦やはり何があるか分からないので、授かった時、考えた時がタイミングなんだなぁと思いました*.

• 5月21日
kumi

私も23歳と25歳で産み終えました(^-^;
同年代の友達とかは、今から小学生の子がいるとかですが、私、何かしてあげるのとか今は無理やわぁって思いましたね💦
やっぱり体力的に若くで産む方が楽かなと思いました。
それに、私も思います、早めに自分らの老後を考える事も出来るしね!
若かったら、苦しかったら子育てプラス少しでも働く体力もあるしね!
って思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう大きなお子さんがいるのですね
    若いとやはり体力面で大きいですよね!あと、老後ですね✨
    私は仕事辞めるつもりないので何才でも仕事面では変わらないかもしれないです*.

• 5月22日
こむ

20歳で出産しました!
助産師さんに言われたり、自分でも思うようにやっぱり若いほうが回復は早い傾向にあると思います!

まだまだ自由に遊びたい歳って言う方もいますが、私は娘がいてやっぱりとても幸せなのでこの歳で産んでよかってなって思いました😊😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を育てるだけでなく、出産後の回復も違うんですね💦みんな同じなのかと思っていました。

こむさんは精神的にも早熟されていたのですね!20歳でそう思えるのはすごいと思います✨

• 5月22日
  • こむ

こむ

あっ、でもやっぱり産後の体型崩れはどうしてもあるのでそこは「まだ若いのになあ😭」って思っちゃいました(笑)

もっと遊びたいとかそういう気持ちが無いわけではないですが、娘が可愛すぎるのでじゅうぶんです((( *´꒳`* )))

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体型崩れ…怖いです笑!
    年齢関係ないのですね💦気をつけなければ!笑

ステキなお母さんですね♡素晴らしいと思います!私も早く会いたいな✨

• 5月23日
ibu

22歳で産みました!!
私はこの歳で産んでとても良かったと思ってます!
理想は20代後半〜30代前半でしたが。
難産で、強い陣痛が2日間…子宮口開かず緊急帝王切開だったので、高齢出産とかで
この出産だったら凄く大変な事になってたんじゃ……と。
帝王切開後の子宮の伸縮具合?も若いから回復が早いねー!と医者に言われたので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変だったのですね。やはり若さ関係なく出産は大変なものですよね…。
    確かに回復力を考えるとお医者様としては早く産むことを推奨されているのかもしれませんね。

• 5月22日
rママ

19で妊娠20になってすぐ出産でした👍🏻ただいま娘2ヶ月です!!
人それぞれのベストがあると思います😳
私は若くで産んでるから子供が子供を産んでなど誹謗中傷されたり
一人の子が育児を疎かにするだけで
若くで産んだ私たちやちゃんとしてる子まで駄目に見られます😭
でもちゃんとしてる子はしてるし
私も我が子が可愛くて仕方ないのでそんな事気にせず毎日奮闘してます😘

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若く産んだ方は若いなりの苦労があるのですね。。私は若く産んでもいいと思います!しっかりされている方はしっかり育児しているのに年齢で見られるのは悲しいですよね…💦
    出産した年齢でいろいろ言われてしまうのは高齢出産だった方だけでなくて若く産んだ方もなんだなぁと思いました。。

• 5月22日
たま

20歳で産みました!
体力面を考えると早く産んでよかったなって思っています😌
まだ遊びたい歳など言われますが私は息子と旦那が居れば幸せです💓
金銭面を考えるともう少し安定した25.6歳がいいのかなと思ったりもしますが生活が苦しいわけでもなく余裕を持ってやっていけてるので良いと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く産んでも余裕もあるなんて羨ましいです!やはり早く出産されている方は精神的に早熟なのかもしれないですね。20歳ではなかなか思えなかったのですごいなと思います💕
    体力面がやっぱり大きいですかね*.

• 5月22日
aaa

18歳で産みました。昼は子供とずっと一緒にいて夜は仕事をする生活をしてますが、正直今でも体力面はギリギリです😅
適齢期って言うと違うかもしれませんが、
子供が20を迎えてもまだ自分が37なので、第二の人生?を遊べるんじゃないかと考えると早く産んで良かったなぁって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産むのが早くても体力は人それぞれですよね。
    まだまだ若いですね✨確かに第二の人生を楽しむのもまたいいですよね。出産ひとつとっても一人一人いろんな人生があってすごく面白いなぁと感じています。

• 5月22日
ぶーごん

22歳で出産予定です!!
職場の先輩ママたちには若くていいね!
ってたくさん声をかけてもらえるのですが
大学卒業式前に妊娠がわかり、
内定してた会社を辞退してのことだったので
社会人経験をそれなり積んで
ある程度自立をした生活を経験してからのほうが(25歳あたり....)
人間的にも経済的にも
よかったんじゃないかなと思います。
旦那さんも同い年ですが
しっかりしていて、
給料も同い年の人よりは確実にもらってる人なので
安心しています😂
もはや自分がしっかりしなきゃと
毎日思ってますが
ぐーたらな生活しちゃってます😂
考え方は人それぞれですけど
年齢なんて関係ないですよね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね…まなみさんの中でも葛藤があったかもしれないですね。。それでも

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(途中で送ってしまいました)
    旦那さんがしっかりされている方で素敵ですね♡本当にいろんな考え方があってどれもいいなーって思っています!
    年齢じゃくくれないですね💕

• 5月22日
ぷりんちゃん

21で結婚して、25で1人目、26で2人目を生みました♡自分的にはちょうどよかったかな?と思います💗
結婚して夫との2人の時間も十分に楽しめたし❣️
次の目標は30までにマイホームです💗

個人的には24-29までに2人出産が、ベストというか、ベターだと思います💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

25.26で続けて出産しているのですね!なかなか体力がいるのかなぁと思いました✨
    次の夢もあって素敵ですね!!

ベストというよりベターで聞けばよかったかもしれません。
    絶対にこの年齢!のように印象付けてしまったみたいでちょっと言い方がキツめの方もいらっしゃったのでカンに触る言い方をしてしまったのかなぁ…と反省しています。

• 5月22日
pipi

私は37歳になる年に産みました。
そして、私自身は母親が24のときの子供です。第二子でした。

この質問非常にナイーブな疑問ですね。

私は今産めてよかったと思っています。理由は、私が20代のときより精神的に成熟していて、気持ちに余裕があるなかで子育てができているからです。
逆に実父母の場合は早くに産んで、わたしにとっては毒親でした。私はあんな家庭を築きたくないと強く思ってます。

要は年齢ということよりも、ご自身が子どもを育てる準備が精神的経済的身体的に整っているか、が、自身の子どもにとっては重要ではないでしょうか??😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親を見て子は育つのでやはり今まで育ってきた環境も関係あるのかもしれないですね!私は逆に親が晩婚で、私は絶対早く結婚したかったです。

的確に捉えていただきありがとうございます。やはり年齢ではくくれないと感じていました。精神的経済的身体的に整っていることが重要ですね!

• 5月22日
ぽぽ

私は28で出産しました。
個人的には29~31くらいがベストかなぁと思います。

あまり早いと貯金が無い・少なかったり、自由に遊べる時期が短かったりするので…。あとはキャリアをつめてないので正社員で再就職の時に困る場合があるかなぁと(資格があれば別ですが)

でも遅いと妊娠しにくくなったり障害をもった赤ちゃんが生まれる可能性が高まったりするし、体力ないしで…。

経済的に余裕があるし体力もそこそこある気がするので29~31ですかね☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

28歳いいですね♡
    仕事的には35歳以降くらいがいいのですが、トータル考えるとそのくらいかなぁと思いました。

お金はこれからも働いて稼げばいいけどキャリアってやっぱり難しいな…と思ってしまいます。

お医者様的にはやはり若く産むことを推奨している気がします…。

そうですね!

• 5月22日
サワラ

私は1人目ですがギリ22で産みました!
旦那は4つ上で、年収も多いので心配も無かったですし。
でも正直何歳でもいい気もしますd('∀'*)
体力的にキツくなってくるだろうから早めの方が良いかなとは思いましたけど...その人その人によって違うとは思うので、いろんな考えあっていいとおもいます(*`・ω・´)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!いろんな考えがあっていいですよね♡いろんな方の意見を読んでいたら出産が早かったひとは早かったなりの人生があって遅かったひとは遅かったなりの人生があってどっちがいいなんて言えません。どちらも素敵だと思いました。子を愛する気持ちは変わりません✨

• 5月22日

私は21歳で出産しました

社会人1年目での妊娠で 臨月まで働いたので体力もあったのか
出産日(夜中)の昼間から同室になりましたが 体も痛くならず 今に至ります😀
たまたま今回 体が辛くならなかっただけかもしれませんが 若くして産んだこともあると思います!

ですが金銭的には余裕がないので
それを考えれば もう少し貯めてからが良かったです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回復力や体力といった面では余裕がありつつ、金銭面では厳しかったりやはりどちらにもいい所がありますよね!やっぱり出産した時がタイミングなんだなぁと思います♡

• 5月22日
haru☆

1人目を22で生んで2人目を30で産みました⸜( ॑꒳ ॑ )⸝体力的にだいぶ違いますが、気持ち的にはすごく安定してます。2人目というのもあると思いますが。確かに歳いってからの方が経済的には安定してるかもしれないですね!ですが子供の学校行事とかで歳を感じることも出てくると思うので25くらいで1人目とかだと理想かな?と思います⸜( ॑꒳ ॑ )⸝あくまで個人の意見です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校行事ですか!先まで考えていなかったです。確かにそうですよね。有名小学校などでは大卒率が高いのでお母さん方の年齢は一緒かもしれないですが、一般的な学校だと確かに年齢差がありそうですね。でもいろんな人がいるから楽しいと思うので、年齢関係なく楽しくやりたいですね💕

• 5月22日
mimi

1人目20歳2人目23歳3人目を25歳で出産予定です 🤰🏼💕 いい時期は人それぞれですが私は体力的にももう少しあとだったらと思うと自信がないのと、10代である程度遊んでいたのでもうその辺は十分なのと、出産が早い分手が離れるのもそれなりに早いので2の人生として自分や夫婦の時間を大切にできるのも40代でいい年齢だなと思うし、主人が年上で金銭的不安もないのでこのペースがベストだったと思ってます 🌹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人の体力の問題もありますよね。私も体力に自信がないのでよかったなぁと思います。
    若い方はやはり第2の人生を考えていらっしゃる方が多いですね♡
    それぞれ素敵だなぁと思います!

• 5月29日
はなまる

25歳で結婚し28歳で出産しました。特別に、計算はしたわけでは、ありませんが、社会経験6年間でキャリアもそこそこつき、結婚してからは丸3年夫婦だけの自由なお金の使い方と時間で楽しみ、貯金もできたのでかなりベストだったと思います。

出産してからは色々と体やお肌がボロボロになるけどもう30近いし、いっかーって納得の諦めもつきやすいです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会経験もしっかりあり、夫婦の時間もあるのはいいですよね♡

お仕事は出産後も続けますか?

• 5月29日
...

26で生みました。

若いと収入が少ない、年いくと収入があっても今度は高齢出産になるデメリットがありますが 若い方が体力はあるし年いってからバリバリ働くのもアリだなと思いました。
妊娠出産は今しかできない、働くのはいつでも出来るなと思います。私も働いてる身で子供に色々やってあげたいですが出産年齢は20代のうちに産んでよかったなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所で母子手帳をもらう際に一緒にもらった資料にも20代で産むことを勧めるよう書いてありました。やはり体力面はお金に変えられないですよね。

そうですよね…やっぱりある程度自由とはいえ、出産はリミットがあるなぁと思います。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

私は転勤族なんですけど、県によってこの年代が多いってありますよねー^ ^
やっぱり都心部は質問者様のように三十代に入ってからの妊娠が多いと思いました✨
かくゆう私は35歳で第一子なのですがもっと早く産めばよかったかなーと💦
帝王切開になってしまったので、第二子がまた遅くなっちゃうなぁ(´・ω・`)
と心配してるとこです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都心はやはりお仕事してる方が多いのでなかなかタイミングが…ということもあり30代が多いですよね!
    そうだったのですね💡何人か望むとなるとやはり早いほうがいいのかもしれないですね*.

• 5月29日