※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

赤い湿疹が出た後、様子を見て問題なくなりました。明日の離乳食は大丈夫でしょうか?

本日より離乳食を開始しました👶
機嫌よく10倍がゆを完食し、そのあとのミルクも飲みました🍼
ミルク飲み終わるといつもより汗だくになっていたので、着替えて、髪もびっしょり…拭いてたら後頭部らへんに赤いポツポツした湿疹がありました。
様子をみると機嫌もよくお昼くらいにはなくなってました。
これはアレルギーでしょうか?
明日は日曜日で小児科やってませんが、離乳食をあげてもいいのでしょうか?🙇‍♀️

コメント

ゆう

後頭部のあたりだけならアレルギーでは無いと思います。
アレルギーを起こすと口の周りや目の周りカラダの全体的に湿疹ができます。
頭はきっと汗疹に近い湿疹だと思うので清潔にしてあげるといいと思います。
補足ですが離乳食は基本始めて食べるものや初日は必ず病院の空いてる平日の午前中にするものですよ😭

• ちか

ちか

返信ありがとうございます!
    後頭部だけなので大丈夫そうですかね💦
    そうですよね、新しい食材はじめるときは平日にしようと思ってました🙇‍♀️
    10倍がゆも平日にするべきでしたね🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月19日
ちまき

後頭部なら汗疹かと思います😊
ちなみにウチの子にも出てます、汗かきますもんね。
こまめに拭いてあげるとか、お風呂でしっかり洗ってあげるようにしてます…、なかなか治りませんが😅

• ちか

ちか

やっぱり汗疹なんですね💦
    汗疹ってすぐ消えるもんなんですか?
    お昼にはなくなってたので🤔

• 5月19日
  • ちまき

ちまき

すぐ消えたなら汗疹ではないですね、蕁麻疹の類いでしょうか。
    しっかり読まずにコメントしてしまい、すみません💦
    汗の刺激で出るコリン性蕁麻疹、というのがあるそうですよ、数分から数時間で消えるそうです🤔

• 5月19日