※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈  )
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいる一歳の子どもが、食事を拒否して体重が心配。他の子と比べてしまい、ストレスを感じています。どうしたら良いか休みたいと思っています。

あーーやばい……!
離乳食毎回毎回食べない…イライラしちゃダメなのに余裕なくてイライラしてしまう時があって
朝も昼も1、2口でギャン泣き
毎回こんな感じで…
作りたくない。
でもベビーフードでも食べないし。
離乳食の時間がほんといや(T . T)
いつか食べれるようになるってほとんどの人から言われるけど…
分かってるけど離乳食の時間になると食べて欲しくて毎回イライラして、そんな自分が大嫌い
来月一歳でこんなに食べなくて心配。
完母だけど最近おっぱいもあまり飲まない……
他の人で食べないっていう質問見ても普通にうちの子より食べてる……うちの子みたいに2、3口の人いるのかな……
他の人と比べちゃうダメなのに比べてしまう…
うちの子は体重も平均曲線以下で小さめ…もうすぐ11ヶ月なのに7キロちょいしかない(T . T)
そこと他の人と比べてしまう。
はぁ…どーしたら食べるの?
もう離乳食休みたい……休みたい……
疲れた(T . T)(T . T)(T . T)
こんなこと言ったらダメだけど…ママリで吐き出すくらい良いよね😭

コメント

ジェシー

アドバイスにならないかもしれませんが、どうせ食べないなら作らずにベビーフードにしちゃったほうが、ご自身の負担が軽くなると思いますよ!

うちはめちゃくちゃ食べてましたが、手作りよりベビーフードが好きだったので、作ったものを残されて最初はガッカリしてました。
でも、手のかからない子だ!楽な子だ!と思うことにして、ほとんどベビーフードで育てました!

あとはフォロミを飲めるようにして、断乳しちゃうのも手かなと思います。

みのり

同じとまではいかないのですが、食べない時期もあったので、、、イライラしちゃいますよね、毎日お疲れ様です😭

離乳食は規定量用意してる感じですか?今だけ数口分だけ用意するのはどうですか?
たくさん用意してたくさん残るよりは、少し用意して食べ切るもしくは少し残るくらいの方が、目に見えるので感じるイライラも小さいです☺️
全部食べたね~たくさん食べたね~って褒める余裕もできた気がします☺️(実際は少しですが笑)

さなえ

わかります!うちも離乳食始めたときから全然食べず、一口食べただけで散乱して終わりばかりで、、1人目は食べただけに戸惑いました。。日により食べたり食べなかったり平均でふた匙ずつとかそんな感じで。。でも、赤ちゃんのスプーン一杯は大人の二口分とあって、個人差あるし食べたことにしようと思って、あまり気にせずにいました。あまりに食べず鉄剤を処方されることに。。風邪ひいたときは一口も食べず過ごしたこともあります。
食べること嫌いなのに薬なんて飲めず苦戦ばかりですが、ほんと最近ようやくご飯と柔らかなおかずがほんの少しずつ食べれるようになりました。一歳すぎて他の子と比べると量も硬さも全然ですが、この子のペースで成長してると思ってます。
食べなくてもいいや、一口でも食べたらまた食べようねで終わってもいいかなと思います。というか私もそう思うようにしてます。イラッとすると余計に食べないし、まぁいいやくらいのが余裕できて笑顔で食べさせてあげれるようになりました。

だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈  )

皆さんまとめての返信お許しください(T . T)
皆さん返信ありがとうございます。
ベビーフードを以前は使ってたんですが、ベビーフードばかり頼ってたら味覚障害になるよって知り合いに言われてやめたんです😭
私の場合毎食ベビーフードに頼ってたのでそれは良くないって言われて作るようにしたんですが…
今も夕食2、3口。
味付けしても何しても食べない。
なんでこんなに食べないんでしょう(T . T)もう悲しくて涙が出ます。
食べないことにイライラしてとうとう子どもに当たってしまいました。
優しくしよう、怒っても子どもに伝わるから良くない、いつか食べるようになるって思っても……離乳食の時間になるとダメでまたイライラしてしまうんです。
子どもに当たりたくない、なのに離乳食の時間になるイライラしてしまってもう自分が情けないです。
涙出ます。
こんなママじゃ子どもかわいそうですよね。
本当もう離乳食の時間が苦痛です。