※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリア
子育て・グッズ

1歳半検診で発達グレーだった子どもが2歳半検診で全て合格しても、発達障害グレーは消えないと保健師から言われた。この子は発達障害なのか、という疑問を持っています。

何度も質問してすいません。

昨日1歳半検診で引っかかったので、再度保健師さんと話だったのですが

「1歳半検診で発達グレーだったら
2歳半検診ですべて項目が合格でも
発達障害グレーは消えません。」
といわれました。

ほんとうにそうなんですか?

ならもうこの子は発達障害なんですか?

保健師の言葉に苛立ちと疑問しかなくて、、、
この子は、もう発達障害だと思います。みたいな感じで話をしてきました。

コメント

a

そんな言い方されるんですか!?😢😢
かかりつけのお医者さまとかはこのことについて何か仰ってますか?ちょっと対応酷すぎます。娘も一歳半検診引っかかっていま教室に通ってますがそんな言い方されたことないです💦

• マリア

マリア

そうでした。
    やはり、教室などにかよわせたほうがいいですか??
    進められたのですが。
    どうかのかな?、って思い。

• 5月19日
  • a

a

教室と言ってもがっつり療育という感じではなく…保育園みたいな感じで季節のお歌歌ったり遊んだりという感じです⑅︎◡̈︎*私は少し不安だったので通わせてますが色々できること増えましたよ♩月末で2歳になりますが、以前よりは色々ことばが出てきています◡̈⃝︎何より娘が楽しんでるので親としては通わせて良かったと思います🎀

• 5月19日
  • マリア

マリア

それは、週一回とかでしたか?

私も進められて、3ヶ月だけかようやつだったかな?
    期間はどのくらいでしたか??

• 5月19日
ゆうママ

先日一歳半検診で言葉と指さし引っかかりました。
2歳頃にまたお話聞かせてくださいと言われましたがそんないい方されるんですか?
合格してもグレーって…

• マリア

マリア

不安しかないです(汗)
    てすが、ここで元保健師さんという方たちにコメント頂き、あまり気にすることない!って言っていただいたので今は不安が減りました。

• 5月19日