ずにゃん
いくなら小児科ですね!
毎回刺激しないとでないならわたしなら連れていきます💦
さちかい
小児科でいいと思います。
私はおしりを刺激し過ぎると、刺激しないと出ない子になっちゃうよ、と言われたこともあります。
恐いので、迷ったら病院がいいかなと思います。
ちなみに知り合いに、出ないなぁと受診したら腸でミルクかぶれしてたって人がいます。ミルクアレルギーだったそうです。
何があるか分からないですよね。心配なら病院いっても大丈夫だと思います。
-
あお
怖いですね
週明けにでもいってみます- 5月19日
きなこもち
便秘心配ですよね。
私は1ヶ月検診のドクターと、予防接種のドクターとお二人に聞いて
肛門の綿棒刺激してもくせになるものではないので
おなかはって苦しそうにしてるときにはしてあげたほうがいいと言われましたが
子どもの様子も色々だと思うので
便秘の件でこれまで一度も小児科相談されたことがなければ
もし連れて行けるなら一度連れていけると安心かもしれませんね
-
あお
そうですよね
綿棒刺激が癖になったかと思ってたけど癖にならないんですね
余計心配なりました
週明けにでも行ってみます- 5月19日
もこひら
うちは1ヶ月の頃からずっと綿棒浣腸しないと出ない子なので、小児科にも行ったし4ヶ月検診の時も診てもらいましたが、綿棒浣腸で出るなら問題ないと言われました😅
綿棒浣腸は癖にはならないようです。ただ、市販の浣腸とかは使わない方がいいと言われました💦
うちはなんともなかったですが、一応一度は小児科行った方が良さそうですね🤔
-
あお
市販でなければ、小児科から処方されるんですか?
- 5月19日
-
もこひら
便が硬いのが原因なら柔らかくする薬もらえますよ😊
- 5月19日
-
あお
綿棒刺激すると最初はどろっと出るんですがその後は下痢みたいにドピュッと出てくるんです
- 5月19日
おだんご
うちの娘も出産後退院した途端に環境の変化で落ち着かなかったのかうんちがでなくなってしまいました。。
10日〜二週間近く出ないのもザラでした。それが数ヶ月。
病院に何度か行きましたが特に原因は分からず…
オリゴ糖を飲ませてもダメ、水分を多めに摂らせてもダメ、お腹を温めても、マッサージしてもダメ、離乳食で水溶性食物繊維を摂るよう心掛けてもダメ、オイルをつけた綿棒でお尻をチョンチョンしても全く効果はナシ。。
顔を真っ赤にして息んでは泣く娘が可哀想でこちらが泣きたかったです˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
藁にもすがる思いでネットで見た「キャラメル浣腸」なるものを自己責任で試してみたところ、入れて数分後おむつを見るとたくさん出ていました!
私の方がスッキリとした気分になりました( ・ᴗ・̥̥̥ )
あんなに悩んだのにこんなに呆気なく出るものなのかと…
その後は異常な便秘だったのが嘘だったように1〜2日に1回、1日1回と出てくれるようになりました。
今は1日1〜2回(多い時は3回)です。
一度、2歳前に遠出して親戚のおばあちゃんの家に行った時、久しぶりにまた3日くらい出なくなってしまったのでキャラメルを買ってきてもらい浣腸してあげたらこれまた数分後にすぐに出ました。
今のところこの方法で出なかった事はなく、特に身体に不調もありませんでした。
賛否ある方法ですが私にはいざという時いつでも助けてもらえる心強い方法でした。
でも、本当は普通に病院で処方してもらう浣腸の方が安心なんでしょうけど( ;´v` )
-
あお
キャラメル浣腸って、どうやるんですか?まだ3ヶ月なので実践はしませんが、気になります(笑)
- 5月19日
-
おだんご
森永ミルクキャラメルを1/3にカットして座薬の形に整えて、冷蔵庫で20分以上冷やして硬くなったらOKです( •ө• )
注意事項: 1日1回まで、一週間に2〜3回を上限とし綿棒浣腸のように頻繁にはやらない。
滑りを良くするため先っぽにベビーオイルを塗ってから入れた方が良いみたいです。
私は横着なので先っぽをペロッと舐めて入れてました´д` ;
ある程度お尻に入れたらおしりふきで押し込んで、スポッと入って見えなくなったら素早くオムツを閉じて数秒抑えておきます٩( ᐛ )و
……この方法は数年前は色々なところで紹介されていましたが現在はストップが掛かっているようですね(>_<`;)
ミルクアレルギーがある赤ちゃんの場合とても危険との記述がありました。
なのでもしも試す時は、私のように本当に万策尽きて途方に暮れた時、自己責任で、小児科が開いている午前中が安心ですね…
キャラメル浣腸を試す前に小児科を受診してそこで普通の浣腸を処方してもらえた場合はそれが一番だと思おますよ!( ⸝⸝⸝⁼̴́◡⁼̴̀⸝⸝⸝)
でも私にとっては本当に魔法のように救われた方法だったので、二人目でも困ったらしてしまうと思います(>_<`;)- 5月20日
-
あお
そうなんですね
まずは小児科に行って見ます- 5月20日
おだんご
ちなみに病院に行く場合は小児科に行きましたよ( •ө• )
そこで何かあれば小児科の先生が紹介状を書いてくれて他の病院や科の先生を紹介してくれます。
コメント