義母から「今、友達家族が来てるからうちにおいで」という、一気に気が…
義母から「今、友達家族が来てるからうちにおいで」という、一気に気が重くなる誘いが度々ありストレスに感じてます。
義母はいろんな人に私と息子を会わせたいようなのですが、私からすればこれ以上、義理家族がからむお付き合いは増やしたくありません。
もともと義理実家とのお付き合いも消極的で、会うのは盆と正月、たまにの連休くらいでいいと思うほどです。
ですが結局、家が近所過ぎて週に2〜3回も顔合わせてます(°_°)
こんな積極的にグイグイ誘ってくる義母を落ち着かせる方法、何かないでしょうか(^^;;
当日誘ってくるLINEや電話は気がつかなかったフリを毎回しているので、前日に誘われるようになりました(笑)即断りましたが...
同じような義母を持つ方いますか?
- ママリ
コメント
やよ
うちわそういうのがストレスなのもあり仕事にでました!
退会ユーザー
義母の友達来たくらいで呼ばないでほしいですね😅
私は色々ストレスためたくなくてあからさまに面倒な感じ出してしまってます😅
まぁもともと疎遠だったのに義母が自由になったから連絡来るようになりましたが義母も仕事しているので暇ではないのでまだ断る感じですね😅
週何回もは本当に疲れますよね😵
-
ママリ
あからさまに面倒な感じですか!すごいですね!
こちらの義母も仕事はしてるんですが、それでも暇さえあればしょっちゅううちに来ます。ほんと家に来られたんじゃ逃げ場ないです(°_°)- 5月19日
-
退会ユーザー
家に来るんですね😅
私と義母の関係は悪くない方ですが、旦那が自分の母親と認めていない所があり少し私も強めにいけるというのか⤵️💦
結婚して産後すぐ義父が私達親子を追い出した経緯もあり、私も距離おきたくてという感じなんです。- 5月19日
-
ママリ
そういう事なんですね!それなら強く行けますね👍
旦那さんも味方になってくれてそうですね。
うちは仲良しこよし親子なので嫁は困ります(^^;;- 5月19日
-
退会ユーザー
仲が良すぎるのもくせ者ですよね😱
ママリに書き込み多いのは、ご主人が奥さんの味方にならないパターンが多いですもんね😅- 5月19日
とと
私は同居ですが、人が来るたび呼ばれちゃうので😂最近ではこれ見せておいて!って子供の写真を数枚アルバムにして渡しときました笑
結局孫自慢したいだけなんですよね〜
-
ママリ
なるほど!写真を渡しておくっていいですね!同居は大変ですね〜。人が来るたび呼ばれるのなんて...たえられません(^^;;
- 5月19日
N
週に1回は顔を出しているのに、久しぶりだね〜と娘に毎回言うのがストレスです…
少し前までは○○あるから取りに来なーとかいうお誘いだったのですが、旦那に行ってもらうようになったら、
突然押しかけてくるようになりました…
買い物に行ったついでに〜と急に来てあがっていきます
片付いてもいないし、やめてほしいです💧
居留守使いたい…
本当に盆と正月しか行くのやめようかな…と思っちゃいます…
-
ママリ
うちもそれです!!!同じ系統の義母さんですね...突然押しかけて、あがっていきますか?と聞くと、うん!となんの遠慮もなくいう義母がホントにストレスです。たまにご飯まで食べていかれますよ〜(^^;;
子供いると部屋もすぐ散らかるし、そんな時は部屋に入れたくないですよねー!
週一で久しぶりは...ないですよね〜(^^;;(笑)- 5月19日
松
私では無いですが、実の姉の嫁ぎ先がまさにそれです!
将来義理の両親は、甥っ子にお父さんお母さんと呼ばせたいらしく「トト、カカ」と刷り込もうとしているそうです😂姉はいつもキレてます!そのせいか、甥っ子は義理の実家では喋らなくなったそうです(笑)
-
ママリ
義理両親をお父さんお母さんと呼ばせるだなんて!トト!?カカ??と刷り込ませる。。。キレて当然ですね!!私も絶対イヤです!!甥っ子ちゃんもしゃべらなくなったんですね!子供は正直ですし、小さい頃のイヤな想いは大きくなってからも忘れないでしょうし、可哀想ですね(>_<)
- 5月19日
-
松
甥っ子はとてもお母さんっ子なので3歳なりに「ママのイヤなことはしない」としているように見えて少し可哀想にも思います。終いには全く言葉を発しないので「バカなんじゃない?」と義親たちに言われたらしく…(´・ω・`)
以前「子どもだって本当の親は分かるから好きに呼ばせたら??」と姉に言ったら「お母さんはあたしだけだ!!」と…いや分かるよ…分かるけど(泣)- 5月19日
ダム
それすごくわかります!義実家に行くのは大晦日とお盆だけでいいと思ってます😅むしろ大晦日とお盆も行きたくないですけど(笑)私も今住んでる場所が義実家のすぐ近くなのでクリスマスとか地元のお祭りとか何かイベントあるたびに「今日来るでしょー?」って電話が必ず来ます😩正直、お祭りは私等には関係ないし、クリスマスになんで義両親と義兄家族(義両親は義兄家族と同居してます)とわざわざ過ごさなきゃいけねーんだよ💢と誘われるたびに思います😅そちらの家族で勝手にやってくれと思います💦なので毎回、断ってますし、一回でも参加したら次の年から断り辛いのでこれからも絶対出ないです(笑)
積極的な姑って本当面倒くさいし、距離の取り方もうちょっと考えてほしいですよね😅断り続ければ向こうもさすがに消極的になりそうじゃないですか?😅
-
ママリ
正しくソレですーーー!!!つい先日もお祭りに呼ばれて寒い中ずっと外に居させられましたよー!(°_°)息子はまだ小さいのでお祭りとか訳分かってなくてポーっとしてたのに、それでも帰ろうとせず、本当イラつきました(>_<)田舎だと毎週のように何かイベントあってその度に誘われて、うんざりしてます(°_°)イベント自体は行きたいけど、もれなく付いて来ちゃう人がいるので楽しめないんですよね...私も毎回断りたいんですが、なんせ旦那が実家に行きたがるので困ります(^^;;
積極的な姑、めんどくさすぎますね!!!- 5月19日
ママリ
そうですよね、私もイヤでイヤで仕事探し始めました!!そしたら今度は義母が息子のこと預かってあげると...どこまでもしつこい...(^^;;
やよ
私もそうでしたよ!
でも絶対嫌だったので、お友達もできるし〜っていって保育園申し込みました(笑)