※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  あやなん
家族・旦那

長文でまとまりがない文章ですがイライラして泣きたいほど辛かったので…

長文でまとまりがない文章ですがイライラして泣きたいほど辛かったので書かせてください実父についての愚痴になります。
私は実父のことが大学進学を決めてから大嫌いです。亭主関白で自分の思い通りにことがすすまないと無言になり拗ねたり、自分の言い分は正しいと言わんばりに上から目線で話してきます。

私は臨月に入り、実家に里帰りしています。
戻ってから父の言動、行動にイライラします。
父は日頃の不摂生のため体型ははっきりいってデブです。そのお腹(スイカを丸のみ見たようなお腹)と私の臨月のお腹を一緒にし、挙げ句に太ったな。と言ってくるのです。

私は里帰りしてから健診や出産に向けて足りないのもとかの買い物で母や妹と里帰りしてから3日間ほど連続で出掛けていました。(父は働いており、週に1回休みです。しかし、買い物等に行く前日には母から父に報告がいってます。)
そのことが気に入らなかったのか、今日は父の仕事が休みであったため近所の接骨院に行き、毎日出かけて余分なものばかり買って無駄に出掛けている。と愚痴っていたそうです。(たまたま接骨院の先生に会い聞きました。)
また、母は昼間はパートでいないため私や父の昼食を準備し、わかるようにテーブルに置いてあるにもかかわらず、私が休んでいる部屋まできて飯はまだかと言ってくるのです。私は妊娠してから貧血が酷くてさらに天気が悪くて気圧が低いときは倦怠感が強く動けないのに…(今日は天気が悪くて朝からベッドに横になっていました)。今日は祖母やたまたま妹がいたのでその場をやり過ごしてくれました。
父からしたら、家でゴロゴロしてるなら家のことくらいやれ。俺は仕事で疲れてるんだ。という言い分です。

こんなことを言われるくらいなら母や妹、祖母の提案を断って予定日直前まで旦那と2人で生活していればよかったと思ってしまいました。

コメント

ゆママ

お父様にとって初孫ですか?
だったら無条件で娘、お腹の子を気遣う行動や言動をするもんですよね普通は(°_°)!人様の親御さんのことで申し訳ありませんが、デリカシーのかけらもありませんね!それか亭主関白のひとって頑固?素直に言葉言えないからその裏返しの言葉が出ちゃうのかも(°_°)?💧

•   あやなん

あやなん

父にとっての初孫になります。昔からデリカシーの欠片もないんです。
    そして、空気の読めない父なんで😅
    もう少し相手の気持ちを考えてくれたらいいんですけどね…😅

• 5月20日
メメ

妊娠中や産後って体も辛いし、心も敏感だから前なら流せたことが流せなかったりイライラしたりしますよね💦
ストレスは大敵なのにお父様…😭😭😭

産後はやはり1ヶ月くらいの予定ですか?
体が元気であれば2週間程で早めに切り上げて、自宅に帰っても良いと思います
あくまで元気なこと前提ですが…
産後のメンタルは更に繊細ですし、過度なストレスは母乳が止まったりしちゃいますよ(そしたらミルクありますけどね)
1人目で、家のことはご主人が手伝ってくれるか何にもやらないでも許してくれる人なら何とかなりますよ😊
新生児にご主人と2人でわたわたする日々も、良い思い出です
と言うか、私は里帰りしなかったのでそうでした😊

•   あやなん

あやなん

父はストレスが大敵なのを知らないのです😅
    というよりも妊婦に与えられるストレスなんて自分が仕事で受けるストレスや疲労に比べたら大したことないと思っているので…なんでも自分が1番なんです😅

母としては1ヶ月健診が終わるまでは実家にいてほしいみたいですが、旦那としては早く帰って来てほしいみたいなので、一度相談してみます。

• 5月20日
ポコ

お母さんに相談してみてはどうですか?
お父さんが気になって休まらないから、もう帰りたいと伝えてみてはどうでしょう😫💦

きっとデリカシーのないお父さんなので(うちの父もわりとデリカシーがないです😱)扱いなれているお母さんに、ただゴロゴロしているわけではないし、妊娠中だからもっと気を使って!とはっきり伝えてもらった方がいいと思います😅

•   あやなん

あやなん

母に相談してみました。
    そしたら、一度土日だけ旦那のところに戻るように言われました。
    ただ、貧血があり心配だから実家に戻るようにとも言われました。

母から父には妊娠してるから、臨月だからと説明されてわかったとはその場では言うのですが母のいないとこでは…という感じなので大変なのです😅

• 5月20日
ちびまる☆

私の実父苦手です(TT)
なのでワンオペ覚悟で里帰りしませんでした。
私の父も上から目線でまるで自分が全て正しいかのように文句ばかり行ってきます。
父もメタボでスイカのお腹ですが私が妊娠中から(うわーお前デブだな)と言われ続け出産が帝王切開だったのですが腰から麻酔の管が入らず全身麻酔も提案されましたが我が子の産声が聴きたくて点滴から麻酔を入れたのですがすぐ麻酔が切れ術後も麻酔切れては泣きながらナースコールをして痛み止めの注射を1時間おきに打ってもらいウトウト眠るを繰り返してた私を病院に娘を見に仕事帰りに見にきた父は痛い痛いって泣いてイライラすると私に言いました。
本当に許せないですしもし次の子を授かっても出産後病院にはきて欲しくないと母に言いました。

•   あやなん

あやなん

同じようなお父様なんですね😅
    私も出産後病院にはきてほしくないです。なので、嫌なことは嫌と母を通して伝えてもらおうと思います。

• 5月20日
まる

ずっとそうやった父親をやってきた人は、自分の発言がデリカシーのない発言だという自覚がないんだと思いますよ😢
はっきり言わないと気づかないと思うので、お母さんに相談するなりできないものでしょうか??
私は、父のお腹と私のお腹が同じようになってきたねーって冗談で言われた時、ちょっと腹が立ったので、でもお父さんのは全部セルライトだけどねーって冗談で言い返しました🤣

多分頑固な方だと思いますし、今までの積み重ねがあるので、なかなか素直になれない部分もあるのかなと思いますが、そういう人ほどグサグサ刺さるぐらいはっきり言わないと絶対気づきません😢😢

•   あやなん

あやなん

母には相談して、何度か父には伝えてもらってその場では分かったとは言っているようですが腹の中ではなんでそんなことを言われなきゃいかんのだ。と思っているようでなかなか直りません😅

今度、私も何か言われたら言い返せるようにしたいです。笑

• 5月20日