※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなな
ココロ・悩み

夫は感情なく、離婚を考えており、子供が関係している状況。離婚を検討中で迷っている。

今日、夫の私への気持ちを確認しました。私から聞き出しました。そしたら、好きでも嫌いでもない。感情ない。と言われました。俺から、結婚しようと言ったから、俺からは、離婚を切り出すのも違うかな?と言われました。また、子供は大切で、私と離婚すれば、子供に会えないよ。と話すとそしたら、何の為に生きてるか分からず、死ぬとか考えないでと私が言うと分からないだそうです。
夫の気持ちは、子供が半年くらいからみたいです。
子供は、3歳で幼稚園に通っています。この状況、離婚するべきですよね?いわゆる仮面夫婦ですよね?
今、どのように選択するべきか迷っています🙌🙌
どなたかこんな私にお力ください。よろしくお願いします。

コメント

猫がさわりたい

貴女はどうしたいのでしょうか?

• はなな

はなな

コメントありがとうございます。
    私は、子供にとって良い選択肢を選びたい一心です。

• 5月19日
  • 猫がさわりたい

猫がさわりたい

私には離婚する原因はないように思います。
    どんなに仲良い夫婦でもいつかは落ち着きます。そんな感じなのではないでしょうか。今はお子さんが可愛いなら、お子さんを通して夫婦でいても良いと思います。

もし、離婚なさったとしてママが働くとお子さんは預けなきゃならないし、ママの自分の時間がなくなります。それについても考えなくちゃなりません。かんがえられそうですか?

• 5月19日
  • はなな

はなな

第三者の方の意見、とても参考になります。また、夫婦中が落ち着いたとかではなくて、旦那が私の優しさが分からなくなり、それがストレスになり、気持ちがなくなってしまったと言っています。また、旦那は子供が大事だからこそ、俺の気持ちを私に伝えないようにしていたと言っていました。だからこそ、今回、私が旦那の話を聞いてしまった為に、私に迷いが出ました。ですが、やっぱり、子供の為には、夫婦でいる方がいいですよね。それも納得しました。また、子供といる時間も減るのも実感していて…とても悩み苦しんでいます。シングル、考えている以上に大変なこと、詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
    よく考えたいと思います。ありがとうございました。

• 5月19日
  • 猫がさわりたい

猫がさわりたい

それって、遠回しに「俺に優しくしろ」的な感じではありませんか?
    ママは育児中だし、家事もやらなくちゃならないのに彼女にはなれないじゃないですか?
    ママとしてたまに優しくしてあげると良いですよ~。話を聞いてあげて、お世辞言うだけでも良いと思いますよ~。好きなもの用意したりも良いと思います。休みは行きたいところある?たまには自分の時間作って良いよ等々。男は単純です笑

• 5月19日
  • はなな

はなな

やっぱり、優しくされないで、怒られてばかりは嫌ですよね。納得しました。また、1人の時間は、あげるときあったりしますが、うちの旦那は、逆なんです😭どこも一緒がいいといいますか?家族なら、一緒にいるのが当然みたいなとこあります💦
    男って、難しいです。

• 5月19日
  • 猫がさわりたい

猫がさわりたい

なるほど、はななさんが旦那さんのつぼを知っているようならそれが1番だと思います✨
    簡単なところもあれば難しいです💦

• 5月19日

仮面夫婦になるのだと思いますが、旦那さんはなぜ気持ちが冷めてしまっているのでしょうか?

夫婦といっても何十年もイチャイチャラブラブできるようなカップルの方が少ないと思いますし、必ずしも離婚することが正しい道だとも思いません。

もし歩み寄れる部分があるのであれば、もう少し様子を見てみるのも良いと思います。

• はなな

はなな

やはり、仮面夫婦ですよね。納得です。私に優しさがなくなったからみたいです。正直、子供の世話で旦那に優しくなれる余裕ないのが本音です。

離婚するべき選択は、必ずしも正解とは限らないですよね。納得です。
    よく、考えて、子供の為に、良い選択肢を選びたいと思いました。
    貴重なアドバイス、ありがとうございます。

• 5月19日

退会ユーザー

主さんだけでなく、旦那さんにも余裕がないのかもしれませんね。

子育てが大変なのは子どもが小さいうちだけです。夫婦の時間は子育てをしている以外の時間の方が長いわけですから、一時の感情だけで離婚してしまうのはあまりお互いのためにならないと感じます。

二人で話し合い、譲歩できる部分は譲歩しあいながら解決できるといいですね😊

• 5月19日
  • はなな

はなな

確かに、互いに気持ちの余裕がないのは事実です。
    また、一時な感情で、離婚するのは違うと思うので、旦那とよく話合って、子供や夫婦により良い選択が出来るよう頑張ります。ありがとうございました。

• 5月19日
m⊂((・x・))⊃

ここで相談よりも自分の気持ちじゃないですかねー?(´・ω・`)

• はなな

はなな

はい。その通りですよね。よく考えてみます。ありがとうございました。

• 5月19日
へろり

死ぬ!?
旦那様は何かお悩みがあるんですか?
子供さんが生後半年あたりから気持ちが薄れたってことですか?

仮面夫婦だから離婚する理由にはそこまで結び付かないとは思います。
お金のこともあるでしょうし、ご夫婦で話し合ってお互いが離れたいのなら離婚すればよいのでは…?

• へろり

へろり

追記ですが、お子さんにとって一番いい選択は、紛れもなくお父さんお母さんがどちらも居ることだと思いますよ😀

• 5月19日
  • はなな

はなな

私が旦那に優しさがなくなって、寂しく、辛く、その期間が長くてそうなったかもしれません。正直、子供の世話で旦那に優しくする余裕ないのが本音です。
    仮面夫婦だからと離婚する理由にならないこと、凄く納得です。
    旦那は、子供が大事だから、別れようと思わないと言っています。
    けれど、その気持ちって子供にとって、本当にいいのか分からず、悩んでいます。

• 5月19日
  • へろり

へろり

あとははななさんがどう考えているかだとおもいます!
    旦那さんは別れたくない、はななさんはどうですか?
    はななさんがこれから旦那様へも気持ちを向ける努力ができるならいくらでも関係修復できるのでは??

• 5月19日
  • はなな

はなな

そうですよね。私は、子供にとって、仮面夫婦って悪影響しないのか不安です。そこが引っかかるのもあり、悩み苦しんでいます。また、旦那への気持ちも今日、少しですが聞けたので、次から気をつけていこうと考えています。ただ、旦那からの感情がない。と言われたことにショックで、なら、何で夫婦でいるんだろう。子供にいいことかな。と不安に感じ、離婚するべきなのかという考えになりました。

• 5月19日
R

つまり旦那さんは自分からプロポーズしたから離婚しようと言えないだけで、もし奥さんがプロポーズしていたら離婚を切り出していたかもしれないということですよね?視野には入れていたけど、言えなかっただけで。
私だったら離婚します。
夫婦あっての家族だと思うので子供がいるからとかよりも夫婦関係がそこまでいっていたら別の道を歩みます😔

• はなな

はなな

多分、遠回しにそう言いたいのかもしれません。やっぱり、夫婦があっての子供ですよね。その意見に私自身、とても参考になります。また、旦那が私に気持ちないなら、何をしてくれても私には響かない気がします。私に気持ちないのに、記念日にプレゼントしてきたり、正直、よく分からずでして…😭😭

• 5月19日
  • R

R

それでははっきりと決断しにくいですよね😅笑
    記念日覚えてる尚且つプレゼントと来たらやっぱりまだ私に少しでも気持ちがあるのかな?って思ってしまいますよね💦
    でも旦那さんとよく話し合ってあなたに気持ちがないようなら一緒にいても貴方の時間の無駄ですしお子さんはきっと大きくなるにつれて気をつかうとおもいますよ。それを見て見ぬふりをする、または気づいてあげないのか両親が居なくても幸せな家庭を気づく努力をするのかは貴方次第です!
    1番は何度も話し合ってもう一度夫婦関係1からやり直すのがいいと思いますがね✨

• 5月19日
  • はなな

はなな

コメントが遅れてしまい、すみません🙇‍♀️🙇‍♀️
    そうですよね。本当に、感情がないなら、別れる選択肢しかないように思えます。また、子供が大きくなり、両親の気持ちに気づいてしまうのも何だかもやもやします。そうですよね。やっぱり、1番は、やり直しが出来るなら、やり直すべきですよね。一度、旦那と話し合ってみようと思いました。
    相談にのって頂き、ありがとうございました。

• 5月19日
クルン☆

お子さんが、パパもママもどっちもいないと嫌だ!って言ったら、あなたと旦那さんはそのまま仮面夫婦を続けられるんですか?
子供が自立したら離婚とか?
あなたはそれで耐えられるんでしょうか?
親が幸せそうじゃなかったら、子供もその空気わかると思います。
あなたがどうしたいかを旦那さんときちんと話すべきです。

• はなな

はなな

子供に聞いたら、旦那はいらない。私だけがいればいいと言ってくれました。旦那の前で話をしました。
    また、やっぱり、aonoiroさんが言ってる通り、子供に伝わり、よくないですよね…。納得しました。よく、旦那と話し合ってみようと思いました。
    ありがとうございました。

• 5月19日
米粉

わたしは小さいうちに両親が離婚して
母親に育てられてきましたが
父親が居なくて不便だった、とか
不幸せだった、とかは思ったこと無いです。
離婚の原因というか、
離婚した時の状況がいまのはななさんに
似ていたのでコメントさせていただきました。

どんな選択をしても
子供にとってのいい選択肢は
今後の対応次第だと思います( *_* )
うまく言葉に出来ず、
まとまりがなくて申し訳無いのですが
片親だから不幸、とか
仮面夫婦でも両親が居るから幸せ、とか
一概には言えないと思います( ´・_・` )
多少なりとも参考になればいいのですが・・

• はなな

はなな

やっぱり、子供にすればお母さん、お父さんが喧嘩よりかは、笑っててほしいのは事実ですよね。
    私は、今日、旦那の感情がないと言われたことで、こんな人の為に、この人の家族とも仲良くならないといけないの?と悩みました。また、私自身、親がシングルなので、大変さは覚悟しています。けれど、子供にとって良い選択が分からず、今も悩んでいるのが本音です。

• 5月19日
  • 米粉

米粉

夫婦が一緒にいて
    ギクシャクしながら生活してるのを見るよりかは
    別々の道を選んでお互いそれぞれ
    笑顔の方がわたしは楽でした。

離婚したらもう子供に会えないよ、と
    旦那さんに話されたと書いてありましたが
    会わせない理由とかがあるのでしょうか?

多分、どんな選択をしても
    どの選択肢が子供にとって最良だったのかと
    後悔したり悩むと思いますが、
    一生懸命考えて出した結果なら
    お子さんもいつか理解してくださると思います

• 5月19日
  • はなな

はなな

コメント遅れてしまい、すみません。
    そうですよね。子供からすれば、ぎくしゃくしてるより笑顔の方がいいですよね。納得です。

会わせない理由は、子供がお父さんに会いたいとなるまでは、会わせないでいようと思っています。
    それが、今の会わせない理由です。

はい!そうですよね。
    夫婦で決めたことをいつか子供に理解してもらえるといいですね。
    相談にのって頂き、ありがとうございました。

• 5月19日
ママリ

旦那さんは死ぬまでずーっとラブラブで彼氏彼女みたいな関係が続くとでも思ってたんですかね?^_^;
そんな人は稀ですし、感情なくても好きでも嫌いでもないならわたしなら離婚まではしないですね!
でも適当な理由つけて相手に離婚しようって言わせようとしてるのかしりませんが、逃げてるというか女に決断させようとしてる感じが情けないなとは思いましたし、死ぬことは考えないでって言って分からないって答えるところも構ってちゃんかよ、とは思いました😰
子供のことだけを考えるのであれば、恐ろしく仲が悪いわけじゃないなら離婚はしないのが1番だと思います🙌

• はなな

はなな

やっぱり、感情がないだけでの離婚はしないですかね。私が中途半端なことが苦手なのもあり、この私達が今している夫婦や家族生活って、仮面夫婦?と思うと正直、子供に悪影響しないのか不安です。
    喧嘩もします。それなら、子供の為にも離れてあげるべきですかね?

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

うちは両親が仮面夫婦気味ですがとくに影響は感じてないです!
    子供の前では仲悪い風な態度とってなかったのもあると思います!
    喧嘩はどこのおうちもあると思いますよ( ¨̮ )
    うちも全然します!
    喧嘩より普段から全然会話ないとかの方が影響ありそうかなって思います(><)

• 5月19日
  • はなな

はなな

仮面夫婦なのかもお互いに分かってないです。会話するし、旦那からは、記念日にプレゼント貰えるし、でも、旦那は、好きも嫌いもなく無感情だと…よく分からないんです。
    ただ、お互いの接し方に関しては、互いにマイナス発言が多い気がします。

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

わからないくらいならまだ大丈夫じゃないですかね?( ¨̮ )
    完全な仮面夫婦になったら気がつくんじゃないかなと思います!
    マイナス発言が多いことに気がついてるのであればプラスの発言をするように心がける努力ができますよ( ¨̮ )♪
    お互いに関係を修復する気がないなら難しいかもですが少しでも改善したいって気持ちがあるなら修復できそうです!
    それに本当に感情がなかったらプレゼント買わないんじゃないですかね?🤔
    自覚あるのかはわかりませんが、旦那さんも本当はもっと優しくして欲しいとか思うから自分に振り向いて貰うためにプレゼント買ったりしてるのかなーって思いました!
    もう一度旦那さんとお話してみたらいいと思いますよ( ¨̮ )

• 5月19日
はなまる子

夫婦は合わせ鏡って言葉がありますが、旦那さんもはななさんもドライになってるのかなぁ?本心を見せずに他人に選択を任すのも旦那さんと似ているなと思いました!

お互いに離婚を意識しながらも歯切れが悪く離婚理由も無さそうに感じますが?質問文のような理由くらいで離婚する両親もつお子さまが気の毒なので離婚という選択肢はどうか捨ててください。

• はなな

はなな

やはり、互いに気持ちがドライなとこが似ているのも確かです。
    私も旦那も好きや表現力に欠けている気がします。これからの改善目標なんだと思います。

また、離婚理由が仮面夫婦だからという理由で、子供から父親を奪うのもダメな気がして…はい。はなまる子さんの言う通りです。一度、旦那とよく話し合ってみます!相談にのって頂き、ありがとうございました。

• 5月19日
四兄弟ママ

はじめまして。
少し質問を見る限りですが旦那さんが不憫で少し可哀想かなと思ってしまいました。
はななさんが子育てで手が回らないのも同じ母親として理解できますし旦那さんが思ってる以上に家事育児が大変なのもすごく分かります!!
でも、旦那さんがただ一言寂しいって事なんじゃないですか?
いくら忙しくてもほんの30分、1時間だけでも旦那さんとの時間を作ろうと思ったら作れますよね?
後、私と離婚したら子供に会えないよとかあんまり言わないほうがいいと思いますよー。
あなたの子供であって旦那さんの子供でもあるんですから😅
これ言われたら今まで家族の為に頑張ってきたのは一体何やったんかなと思うと思いますよ👏

まる子

わたしの周りにもそのように旦那さんに言われた方がいました。喧嘩した時に気持ちがないと言われたようです。すごくショックだったみたいです。子育てしているとイライラしたりだってしますよね。でも旦那さん側は優しさのないきつい言い方などでだんだん嫌になってきたみたいです。

男性っていかに育児しながら家事などをするのが大変か分かってないと思います。その方は共働きなので旦那さんの器が小さいなとわたしは思いました。
お子さんの為にこのまま一緒に居るならお子さんの為と割りきるしかないかなと思います。
早かれ遅かれほとんどの夫婦がだんだん結婚当初みたいな大好きみたいな感じはなくなると思います。

こけしこママ

お子さんの話を笑ってすることはないですか?

優しくして欲しい…4児の父であるうちの旦那もそう願ってますよ。なので、私は子ども達と同じようにしてあげます。「いいのにぃ~」と言いながらもニヤニヤしてご機嫌です。

他に趣味のサバゲーの服も、丁寧に洗います。仲間達は奥さんが洗ってくれないねんて!と洗って貰えることを自慢しているそうです。
病気の時は優し~く看護することも必須です。

今からでも取り戻せませんか?焦らず時間をかけて絆を作ってみては?