※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ.*
子育て・グッズ

寝返り返りについて、お子さんの成長について心配されているようですね。片側からの寝返りができるようになった後、両側で寝返り返りができるようになるまでの進み方についてご質問ですね。息子さんの成長を見守りながら対応されている様子が伺えます。

寝返り返りについてアドバイスをください( p_q)
息子が一昨日から左手側にコロンと寝返りがうてるようになりました!✨
腕を使って上半身が上がり顔も上がって横も向けます!
ただ寝ている時にうつ伏せは不安なので夜中に私が起きて確認していますが、今のところは起きていて機嫌が良い時だけです!

寝ている時は不安なので冬に使っていた毛布を丸めてガードしてますが、起きて確認してうつ伏せになってしまっていたら仰向けに戻して寝かせるつもりです!

起きている時はあまりすぐ戻してばかりいたら寝返り返りが出来るようにならないのかな??と思い少し見守ってますが、泣き出したり苦しそうに見えたら助けてしまっています( ;∀;)
授乳直後は少し落ち着く(食休みのイメージ)まで少しコロコロしないように見てる状態です!

そんな感じで大丈夫でしょうか( ;∀;)?
皆さんのお子さんは片側が最初に寝返りできてから、どのくらいで両側と寝返り返りが完璧にできるようになりましたか(*・艸・)??

コメント

ぱーら

寝返り早かったですね!
うちの子はやっと寝返りできるようになって、まだまだ寝返り返しは程遠いです。
でも片側できたと思ったら、次の日には両側出来てました😊
私も泣き出したり、苦しそうなら助けてあげますよ!

• なぎ.*

なぎ.*

コメントありがとうございます✨
    なんだか横を向くようになったと思っていて、台所に立っている時、ふと振り向いたら寝返りしていて初めてを見逃しました( ;∀;)笑
    嬉しい反面、戻れなくて泣く事が多く心配になってしまって‥💦
    次の日に反対側もできたなんてすごいです✨うちは反対もやりますが腕が抜けずに泣いてます( ;∀;)笑
    やはり苦しそうにしてたら助けて、少し見守ってみてもよさそうですね✨
    早くどちらも完璧になって、うつ伏せで寝ちゃっても安心できるようになりたいです( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )❤️

• 5月18日
みぃしゃん

うちは寝返り返りを先に練習をしてから、寝返りする様になりました💡

• なぎ.*

なぎ.*

コメントありがとうございます✨
    寝返り返りを先に練習されたんですね!
    それだと寝返りが出来てからも安心ですよね(*・艸・)!
    苦しかったらと思うと心配で、あまりうつ伏せ体操させてあげられなかったので、明日から寝返りをしたら寝返り返りの練習をしていこうと思います✨
    ありがとうございます😊!

• 5月18日
フリード

うちは3ヶ月始めにうつ伏せ→仰向けにできてました😃
3ヶ月終わりに仰向け→うつ伏せが出来るようになりましたが寝返り返りはできなくなりました(笑)

でも寝てるときには動いてない様です😃✨
お腹すいて起きたときはじたばたして、旋回するだけで寝返りしてません(^_^)

• なぎ.*

なぎ.*

おはようございます✨
    先にうつ伏せから仰向けが出来るようになったんですね(*・艸・)❣️
    寝返りが出来たら新鮮でちょっと忘れちゃうのかもしれないと思うと可愛いですね(♥´꒳`*)笑

旋回わかりますーΣ(´Д`)✨
    うちも枕に頭を置いて仰向けで寝かせてたのに『息子を動かしたのは誰だ( ;∀;)』ってくらいに移動して時があります!笑

• 5月19日