※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるねこ
家族・旦那

毎年母の日は義理実家にプレゼントとケーキを持って行ってるのですが、…

毎年母の日は義理実家にプレゼントとケーキを持って行ってるのですが、今年は家に向かう直前に義理母が体調悪いと連絡がありました。
でも、夕飯の買い出しを頼まれたので頼まれた物を買って家に行ったんです。

義理母は全く顔も出さず、義理父も体調悪い事に触れてこず。

嫌な空気で家に帰りました。

その後もなんの連絡もないので、旦那に電話させると体調はすぐ良くなった、にゃんにもよろしく言っておいてと。

すぐに良くなったなら、せっかく来てもらったのにごめんねとかプレゼントありがとうと連絡してくるのが常識だと思うのですが。

イライラが治りません。

そんな言葉もなく楽しそうに週末はどこに言ってくるとかの話されてもって感じです。

私の家族は祖父母も含めてプレゼントなど送ったら届いてすぐお礼の連絡くれます。

もちろん私もすぐします。

お礼って当たり前の事だとおもうのですが、私の心が狭いのでしょうか・・・。

コメント

マリィ♡

狭くないです!
お礼の言葉を言って当たり前ですよ!
親しき仲にも礼儀ありです!
そんなんじゃ来年の母の日に何もしたくなくなりますね…😭

• くるねこ

くるねこ

やっぱりそうですよね!
    本当に親しき仲にも礼儀ありです。
    とても残念な気持ちで来年の母の日が憂鬱です(/ _ ; )

• 5月19日
ぶたまる

本当です!!狭くなんかありませんよ。
アタシでも同じ思いしてると思います。
言葉って大事だと思います!
もちろん身内でも、お礼とか一言あるのとないのじゃこっちも気分悪いですよね。
お礼言ってもらうためにしてるわけじゃないけど、気持ちでしてるのに
気持ちを伝えてほしいですよね。
本当に、マリーさんのいうように
親しき仲にも礼儀ありです。
アタシの義母も、
いろいろしてもらったりすると
お礼を言うと
そういうのいいから。と、
ものすごーく冷たく言われます。
でも、アタシはそういう人間になりたくないのでどう思われようが
きっちり常識としてきちんと言葉で伝えてます。
でも、義家族はそういう言葉がないので割り切ることにしました!!
自分の子供には、こういう人になってほしくないと毎回勉強させられますよ笑

• くるねこ

くるねこ

本当にそうなんです!
    一言あるだけで違うし、言葉って大事です。
    自己満でしてるのにお礼なんて恩着せがましいって言う人もいるけど、大事な事ですよね。

そういうのいいからってすごく悲しくなりますね。
    私も割り切る事にして子供がそうならないようにお礼をちゃんと言える子に育てます(*´ω`*)

• 5月19日
めろんくりーむ

全然狭くないです!
人として大切なことだと思いますよ!

わたしなら来年からあげないかもです(笑)
でも悪者になりたくないので旦那に「昨年義母さんプレゼントのこと何もなかったかのようにスルーしてて…もしかしたら嫌なものだったのかもしれない。逆に気を遣わせちゃったら嫌だから今年からはやめようかなぁ?」って言っときますかね(笑)

• くるねこ

くるねこ

大切な事ですよね!
    本当に来年から考えちゃいます。
    私もそれとなく義理親の気になる事とか言うんですけど、毎回考えすぎって流されちゃいます。
    何か言っても親に悪気はないからとか、親は考えなしに言ってるだけだからとか・・・。

それを我慢する身になってほしいんですけどね😢

• 5月19日