※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Enyan
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんが眠ってしまい、飲み足りない悩みです。同じ経験の方からアドバイスを聞きたいです。

授乳について。何かいい方法ないでしょうか?(´;ω;`)

ママになって今日で6日目です。
授乳してると子供がすぐウトウトして、眠ろうとします。眠そうにしたらアゴをトントンと指で刺激したり、足や背中をさすったりしますが中々起きず、ちょっと吸って休んでの繰返しで量もあまり飲めていません。哺乳瓶でミルクあげても同じく眠そうにゆっくりと飲むので一度の授乳に一時間半位掛かります。

この子の個性なのであれば仕方ないかなとは思いますが、同じような方居ましたら解決策やアドバイスなど聞きたいです(>_<)

コメント

もこ。

私の場合、
足や脇を、
くすぐって起こしながら
あげてましたよ。

でも赤ちゃんだと
すぐ寝ちゃいますよね。

ゆうひ0627

寝ちゃったらお腹空いたらまた起きるだろうし、切り上げてもいいとおもいますよー!またあげればいいやくらいの軽い気持ちでリラックスしてくださいねー

うちの子は足の裏こちょこちょすると起きました(ノ・Д・)ノ
でも無理に起こさずに寝たら仕方なくやめて、また泣いたらあげてを繰り返してました!なのでほぼずーっとおっぱいでした(;^_^Aだんだんちゃんと飲んでくれて、授乳間隔も空いてきますから大丈夫ですよ(´◡`๑) 

同じくですー!
30日に出産しました☺︎
娘も、授乳途中で眠ります…💦
なのであげられるだけあげて、寝かせてあげて、また起きた時に授乳してます(>_<)
3時間空くようなら起こして、あげて、それでも途中で寝たら諦めてます💦
とりあえずは、3時間以上空かないようにして、おしっこもきちんと出てたら大丈夫かなと思いますよ♡

退会ユーザー

あっちなみに、足の裏こちょこちょしても娘は怒るだけですぐ寝てしまいます…(´・ω・`)笑

• 11月3日

私は産院からおっぱいを片方あげる時間は最大5分までと言われているので5分ほどで片方切り上げてます♪その間ウトウトすることもあるので片方飲み終えた時点で一度げっぷをさせてます。トントンしてたら起きるのでそしたらもう片方をあげる感じです!

さりー

お疲れ様です。

うちの息子も、新生児のころは眠り王子と助産師さんたちに呼ばれるくらい、あの手この手で起こしても途中で寝てしまいました。笑

助産師さんたちに試されたのは
⭐️こどもの足の裏を強めに、自分の人差し指をまげた関節でこする
⭐️げっぷをさせる
⭐️服を脱がせておむつ一丁にする(室温には注意ですが、ほこほこしてると眠くなるので)
⭐️おむつを変える
⭐️全身こちょこちょくすぐる

助産師さんからは、新生児のうちはおっぱい飲むのもフルマラソン走るくらい大変なので眠っちゃうのは仕方ないよ、といわれました。一回に長く飲めなくても、ちょこちょこ飲んでくれれば大丈夫と思います!ただ最初のうちは、おっぱいの分泌量も安定しないので3時間以上はあけずに飲ませるように、ということでした。3時間したら起こして飲ませたほうが分泌もあがるのでいいそうです!

お疲れかと思いますが、休める時に休みながらファイトです!