※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんちゃん
ココロ・悩み

ワンオペでしんどくなったら誰に相談?知り合いいないし、支援センターか電話相談かな。他の方法も知りたい。

ワンオペ、本当にしんどくなったら誰に話せばいいですか?ママリと夫以外で、支援センター?電話相談?他の手段?

嫁ぎ先で知り合いはいません。実家も遠く、義家族は不仲です。

母や姉にいつでも話せますが、その他の方法はみんなどうしてるのかなぁと思って聞いてみました。

教えてください🙇‍♀️

コメント

ふたば

私もワンオペでしんどい時は、ママ友と遊びに行って話してます☺️支援センターで仲良くなりました。

同じ月齢だと話しも合いますよ✨

• せんちゃん

せんちゃん

お返事ありがとうございます😊
    様子見て行ってみます

• 5月18日
ykmama

私もワンオペで頼れる人がいなくて、いつも追い込まれると子育て電話相談に今の状況を話します。話しているうちに何で悩んでたのか忘れる時があります😃

• せんちゃん

せんちゃん

やはり電話相談は気軽でいいですよね!笑顔で話す気も失せちゃって。
    試してみます😊

• 5月18日
★りことほ★

友達に話しています🙋
後は子供と外食したりして手抜きしたりしてます!

• せんちゃん

せんちゃん

お返事ありがとうございます🌟
    お話しできる友達がいるのはいいですね😌

• 5月18日
あいうえお

私もママ友さんと話して発散してました。
やっぱり、同じ境遇の人に聞いてもらって共感してもらうのが、精神的には1番効果あります。

ママ友作るまでは勇気入りますが、出来ると育児の相談も愚痴も出来るしいいですよ😆

• せんちゃん

せんちゃん

そうですよね、もう少し心安定してから行動しようと思います😊

• 5月18日
づか

市や区の窓口に子育て関連のものがあると思うのでそこを頼ってもいいと思います。
私は支援センターでワンオペで辛いんです!って相談したら市のサービスで家事代行とかあるので使ってみないかという案も出してもらえたので今度使おうと思っています!

• せんちゃん

せんちゃん

あー確かに書類に番号など色々書いてありました!
    使える制度は使った方が良いですね😊

• 5月18日
みぃママ

ノートに書き出して客観的に考えてみるのはどうですか?
他の方に同じような不安を相談されたら、どう答えるかとか考えたら、案外自分は平気なのかもと感じるようになりました。私もワンオペなんですが、慣れるまで大変で、、でも可愛いその時は今しかないし、ほんとあっという間に大きくなるから、育児楽しみながら頑張りましょねー(^。^)

• せんちゃん

せんちゃん

ありがとうございます、がんばります😊

• 5月18日