※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama.
子育て・グッズ

1歳検診はどれくらいに行くのがベストですか?1歳になってすぐ行くべきですか?

こんにちは。
1歳検診はどれくらいに行くのがベストですか?
1歳になってすぐ行くべきですか?

コメント

黒猫(*´ω`*)

私のことろは1歳半に
集団で検診をするので、1歳検診はいってません

さくちゃん

病院でですか?

私のところは1歳半に病院での検診があって、1歳では市のセンターで集団で12ヶ月児相談という形で体重測定、歯科相談、発達の確認などやってます。

いずれも日時が決まっていて通達が来て、その日に行かなければならないので自分で時期を選んで行くことはできないのですが、ぽっていとさんの地域はどうなんでしょうか?

mpo

私は1歳になったら早めに検診に連れていこうと思ってます。
理由は、娘の1歳検診のときは、麻疹・風疹と水疱瘡の予防接種をする予定があるからです。
MRワクチンは2~3割くらいの子が2週間以内に熱が出たりするので、、、
年末だと病院もお休みになるので、早めに検診にいこうと思ってます(´・ω・`)
12~1月頃にはインフルエンザも流行り始めるかもしれませんしね(´;ω;`)
お誕生日楽しみですね♡